教你选择野营驻地

  野外露营选址要点:  地面要平坦:在露营时,在落叶森林的层层落叶上或者针叶林铺满地面的松针之上、某些富含矿物质的土壤上、水流边的沙滩或者碎石堆上,都是搭建营地的好地方,因为这些地方都很平整。当人躺在防潮垫上时,会发现睡在坚硬而平整的地面上会比柔软但坑洼不平的地面舒服得多。
     地势要较高:如果你有不同的海拔高度可以选择,那么理想的地点应该是可以防风防雨,山洪淹不到的高处,那里也不会受到落石和雪崩的威胁。   上方要安全:如果你的营地建在了可能发生落石、塌方、雪崩、泥石流的地方,是要冒很大风险的。如果迫不得已一定要在这些地方露营,起码应该避开山脚下的低洼地带和这些东西直接经过的地方。
  在树林中寻找搭建帐篷的地方时,应该注意避开那些已经开始往下掉树枝的死树,一场大雨或者一点风都可能让它倒掉。另外,注意观察周围是否有大的蜂巢也很必要。   排水性要好:选择营地时,排水的性能十分重要,尤其是在可能有倾盆大雨来临时更是如此。不但应该避免低洼地带,而且完全平整的地面也应该避免。

  尤其是那种没有缝隙的被压得很结实的土地,这种地面将导致雨水无处可流而且不容易渗入地面。在旱季即将结束的时候,不要选择在干涸的鹅卵石河道上扎营,一场暴雨就可能让这些地方恢复成一条宽阔的河流。在山区旅行时,更应该找到洪水可能到达的最高水位线。   要躲避蚊虫:选择露营地时,应该注意不要选择死水塘边、茂密的草地和可能有积水的地方,这正是蚊子滋生的地方。

全部回答

受益匪浅啊,真的很有用啊

好好学习,真是好东西啊