你认为植物有思想吗?

为什么葫芦会自主的沿着树或木棍往上爬呢?它怎么知道哪里有可以攀爬的东西呢?

全部回答

  树根向下,嫩芽向上。鹿、牛一生下来就会走,鸡鸭一出壳就会跟着母鸡母鸭走。……因为不如此它们就不能生存。而人的“智慧”本质上也与“生存”有关,所以植物的“本能”与人类的“智慧”具有相同的功能,其“机理”其实也差不多硬说人的这些行为叫“思想”,而植物或其他动物的同类行就为不叫“思想”,这是不够慎密的。
  我想说,植物的那些行为可以叫做“反应智慧”,而人的这些行为可以叫做“意识智慧”。如若不妥,请大家痛骂之。

什么叫思想,自主意识。吾思故吾在,生命体能够自我思考就是思想。植物有电传导,可以认为是它的思想吧。植物趋光性,攀爬等都是对外界刺激的反应,都是电讯号传导。生命都有思想,植物只是不同于动物而已。有些海洋里的生命介于动植物之间,它们思想的东西一定非常神奇吧。