婴儿的肺炎,为什么有口鼻青的症状?

5个月的女儿的了肺炎,输液1周,吃药又一周,现在还是口鼻发青,请问为什么口鼻发青就是肺炎的症状呢?

全部回答

就是紫绀,是缺氧的表现,应吸氧!是肺内分泌物(痰)阻碍了外界氧气在肺内与血液的结合.使血中含氧量减少.治疗要加强抗炎及化痰.另外要保暧,尤其是后背上部.

    误区:孩子怕冷。 中医云:新生儿要“常带三分饥与寒”。 大部分母亲生怕孩子着凉,不管天气多么热,都是门窗紧闭,把孩子包裹的严严实实,睡觉更是层层覆盖,殊不知此为大忌。
  带孩子来看小儿肺炎的至少有一半是上述情形。记住:前后心及腰腹部要适当保温,头顶心和脚心避免直接吹风,常开窗通风,天气好时常带孩子出去晒太阳(注意护眼)。   最后告诉你一个小知识:研究表明,在车流量大的道路上,离地面越近,空气中含铅量浓度越高(比重原因),每50公分就要高出几倍!所以孩子比成年人吸入铅的比例要大,因此以后带宝宝上街最好抱起来,少用推车,孩子的小脸靠在你的脸旁,既增进了父母和孩子的感情,又减少了铅中毒的机率,何乐而不为?!。

    肺炎是一种下呼吸道的炎症性疾病,多在感冒的基础上发病,故早期常有:发热、 流鼻涕、咳嗽、打喷嚏等感冒症状;如果病情加重,则可能出现呼吸增快、喘憋及 呼吸困难等症状。
  新生儿症状并不典型,可呈现吃奶呛咳、口周青紫、呕吐、拒奶 、呼吸暂停或气急、口吐白沫等。患儿的肺部可听到干、湿性?簦灿行┗级? 只有气急表现,而肺部无干湿?簟P赝富蛐仄梢苑⑾址尾啃“叩慊蚱匆跤啊? 只要采用合适的治疗方法,绝大多数肺炎都恢复良好,一般不会留有后遗症。
     如果早期采用正确的治疗,则很少会引起并发症。肺炎较常见的并发症有肺气肿、 肺不张、支气管扩张、脓胸、肺脓肿、心肌炎、心包炎、中毒性脑病等。 精心护理肺炎宝宝 肺炎是小儿常见疾病。
  小儿患了肺炎,往往高烧不退,再加上咳嗽气喘、鼻翼煽动 、精神萎糜,父母看在眼里,痛在心里。  下面教你几个小技巧,可以帮你减轻宝宝 的痛苦。 1.让孩子躺在床上休息,这样可以减轻他呼吸困难的痛苦。
  不过应该每隔2—3小 时给孩子翻一次身,仰卧、侧卧相互交替,并轻轻拍打孩子的背部,这样不仅有利 于排痰和炎症的吸收,还能够避免肺部一处长时间受挤压。   2.如果孩子出现呼吸急促的情况,可以用枕头将孩子的背部垫高,让孩子能够顺 利呼吸。
  发现孩子有痰液时,让孩子咳出痰液,保持呼吸道通畅;如果孩子太小不 会咳,父母则要帮孩子吸出痰液。还要及时清除孩子鼻痂和鼻腔内的分泌物。 3.根据孩子的年龄特点给以营养丰富、易于消化的食物。
    吃奶的患儿应以乳类为 主,可适当喝点水;牛奶可适当加点水兑稀一点,每次喂少些,增加喂的次数。若 发生呛奶要及时清除鼻孔内的乳汁。年龄大一点能吃饭的患儿,可吃营养丰富、容 易消化、清淡的食物,多吃水果、蔬菜,多喝水。
   4.要密切注意观察孩子的精神、面色、呼吸、体温及咳喘等症状体征的变化。  若 孩子有严重喘憋或突然呼吸困难、烦躁不安的情况出现,则有可能是痰液阻塞了呼 吸道,需要立即吸痰、吸氧,应及时请医生采取救治措施。
   了解肺炎的治疗 1.一般治疗:除做好以上家庭护理外,对烦躁不安的孩子,可适当应用镇静剂, 同时给孩子止咳化痰,必要时要用吸痰的方法以保持孩子呼吸道通畅,根据病情采 用强心、输氧或纠正水电解质紊乱的方法。
     2.对病原的治疗:细菌性肺炎,根据可能病原选择敏感抗生素。病毒性肺炎可选 择抗病毒药,支原体、衣原体可选择大环内脂类药物。 3.对并发症治疗:重症肺炎在有效抗生素控制感染的同时,可用激素治疗。
   4.人工呼吸机治疗。 肺炎是小儿最常见的一种呼吸道疾病,通常以高烧、咳嗽、鼻翼扇动为主要症状,有的伴有呕吐、抽搐、流涕、咳痰等,多见于冬春季节,主查由于受凉、感冒引起的。     1、柚子肉5瓣,白菜干60克,北芪15克,猪瘦肉250克,诸药共煲汤服食,每日1剂,分两次服。
  可益气养阴,润肺化痰。   2、百合50克,薏米200克,加水5碗,煎成3碗,分3次服,每日1剂。   3、核桃仁、冰糖各30克,梨150克,共绞碎,加水煮服。  每次1匙,每日3次。
     4、杏仁10克(去皮尖打碎),鸭梨1至2个,冰糖适量。先将鸭梨切块去核,与杏仁同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用。   5、党参10克,大枣15克(去核),糯米150克,加适量水共煮粥,用白糖调味服用。
     6、杏仁10克,去皮尖,水研滤汁,大米30克,加水共煮粥服用。     切记,在发热期间饮食宜清淡、易消化,以流质半流质为好,如粥类、米粉、藕粉、果汁、绿豆汤等,且需要多饮水,要保持二便通畅。
     肺炎是小儿最常见的一种呼吸道疾病,通常以高烧、咳嗽、鼻翼扇动为主要症状,有的伴有呕吐、抽搐、流涕、咳痰等,多见于冬春季节,主查由于受凉、感冒引起的。     1、柚子肉5瓣,白菜干60克,北芪15克,猪瘦肉250克,诸药共煲汤服食,每日1剂,分两次服。
  可益气养阴,润肺化痰。   2、百合50克,薏米200克,加水5碗,煎成3碗,分3次服,每日1剂。   3、核桃仁、冰糖各30克,梨150克,共绞碎,加水煮服。  每次1匙,每日3次。
     4、杏仁10克(去皮尖打碎),鸭梨1至2个,冰糖适量。先将鸭梨切块去核,与杏仁同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用。   5、党参10克,大枣15克(去核),糯米150克,加适量水共煮粥,用白糖调味服用。
     6、杏仁10克,去皮尖,水研滤汁,大米30克,加水共煮粥服用。     切记,在发热期间饮食宜清淡、易消化,以流质半流质为好,如粥类、米粉、藕粉、果汁、绿豆汤等,且需要多饮水,要保持二便通畅。

     肺炎是小儿容易发生的疾病,尤其是眼下的秋冬相交季节,正处在感冒高发时,很多感冒的小儿会发展成肺炎。小儿患了肺炎除了要请医生积极治疗外,还要家长精心护理。   首先,要遵照医生的嘱咐用药,不要给小儿滥用药物。
  虽然多数肺炎是由细菌引起的,但也有不少肺炎是由病毒、支原体等病原体引起的,滥用抗生素类药物,不但达不到治疗效果,还会引起种种不良反应。     其次,要让患儿安静休息,以减轻呼吸困难。
  应每隔2—3小时轻轻地为患儿翻一次身,使仰卧、左右侧卧交替,并轻轻拍打病儿背部,以免肺部一处长时间受压,有利于排痰及炎症的吸收。   三是勤开窗户,保证室内空气流通。阳光充足,可减少空气中的致病细菌,阳光中的紫外线还有杀菌作用。
    同时,保持室内适宜的温度和湿度,室温以18℃—20℃为宜,相对湿度以50%—60%为好。   四是患儿的衣物被褥不要太厚。过热会使患儿烦躁,诱发呼吸急促,加重呼吸困难。
  如出现呼吸急促,可用枕头将背部垫高,以利于呼吸畅通。要及时清除患儿鼻痂及鼻腔内的分泌物,有痰液妨碍患儿呼吸时要让患儿咳出痰液,不会咳的要吸出痰液,以保持呼吸道的通畅。     五是根据患儿的年龄特点给以营养丰富、易于消化的食物。
  吃奶的患儿应以乳类为主,可适当喝水。牛奶可适当加点水兑稀一点,每次喂少些,增加喂的次数。若发生呛奶要及时清除鼻孔内的乳汁。年龄大一点能吃饭的患儿,可吃营养丰富、容易消化、清淡的食物,多吃水果、蔬菜,多饮水。
       同时,要密切注意观察孩子的精神、面色、呼吸、体温及咳喘等症状体征的变化。若患儿有严重喘憋或突然呼吸困难加重、烦躁不安,常是痰液阻塞呼吸道的表现,需要立即吸痰、吸氧,此时应及时请医生采取救治措施。

这个问题较严重,你还是请教医生好了,通常是因为肺炎影响呼吸功能, 氧的吸入不足引起的,最好到医院去处理。

贫血也有可能,淤血也有时会这样,但大多是缺氧(呼吸系统堵塞或者衰弱)。