柏拉图在《理想国》中认为,应该由哲学家来统治和管理国家.

是否有道理?

全部回答

    应该是由哲学家里的哲学王来统治和管理国家只是一种理想化治理模式,但是实际中哲学王这个判断标准是很难把握的。这其实类似中国人所追求的圣人来治理国家,但是实践中我们都知道人都是有缺陷的,不可能有真正的圣人。
  所以本质上讲哲学王的统治是理想的化的一种人治。因为人治往往也蕴含着巨大的风险,中国几千年历史表明,再好的明君也不能持久使一个国家持续繁荣昌盛。  所以还是得追求法治。
  当然哲学家是社会和文化的医生,他对整个世界和人生有更为透彻的看法,由其来统治和管理国家也许好,但是谁是真正的哲学家,谁的哲学能证明其是正确的,这就是个很艰难的问题了,而且世俗化选举的今天,哲学家很少能够得到选民的支持。

任何说法都有道理。

一个学者有自己思考问题的角度,在柏拉图时代,学科之间还未有明确划分,柏拉图那时所指的哲学家与现在意义上的哲学家是有所区别的,那时哲学相当于现在所统称的“科学”之类别。所以说,由哲学家统治和管理就相当于当代人们对科学的偏爱。

明显是一种自恋行为!任何一个群体都有理由管理世界,各有各的道理!