已知角a的终边在射线y=2x上,求角a的正炫,余炫和正切值

全部回答

tanα=2,有两种可能情况: ①α是第一象限角,cosα=1/secα=1/√[1+(tanα)^2]=1/√5,sinα=cosα*tanα=2/√5; ②α是第三象限角,cosα=1/secα=-1/√[1+(tanα)^2]=-1/√5,sinα=cosα*tanα=-2/√5。

tanα=2, sinα=±2/√5, cosα=±1/√5.

tana=2, sina=2cosa,(sina)^2+(cosa)^2=1,===>cosa=±1/√5,sina=±2/√5; siaa=2/√5,cosa=1/√5,tana=2 or sina=-2/√5,cosa=-1/√5,tana=2