关于天时的问题?晚上子时11点至一点?请看下述

古时辰十二时辰,晚上11至1点是子时,那为什么要到0点才是新的一天的零晨,在23点过,比如哪怕是23点59分它都说是1月1日,要到了0点才会说是1月2日,既是这样,那子时就应该从0时开算才方便。这个样子,新的一天究竟是算头天晚上11点还是必须从00点开算勒?谢谢,我要解释得清楚明晰的答案,那100分送给你,很让我信服的,我自是追加至300分送予你的智慧头脑。阿弥陀佛

全部回答

    这是东西方历法不同造成的。 西方历法是以0点为一个开始,即子午线说。这种历法就是我们现在的24小时制。 东方历法也采用子午线说,但是中间有一个区别点需要注意,虽然东方采用子午线说,但是东方的计时单位是十二地支。
  子时初也就是11点并非第二天的开始,子时半(0点)才是第二天的开始。  如李淳风在唐朝制定《麟德历》时,就在《新唐书·历表》中明确指出:“古历分日,起于子半”,以子时的中点,即零时十二点,为一日之始。
  十二地支说是中国特有的学说,其说子时初是一日之始,并非从历法上说,而是从阴阳五行上说。子时初的时候,阴盛极而阳气萌,子时半的时候,阴盛极转衰阳气转盛。  子时是由阴转阳之时,六阳之首,所以称为初。
   所以二者并没有矛盾的地方。都是以0点作为时间上第二天的开始。

    中国以前用天干地支纪年历法中,一天有十二个时辰。用十二地支表示为:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戊、亥 每一个时辰占两个小时,时辰和现在的时间对应关系为:子时23-1点 丑1--3 寅3-5 卯5-7 辰7-9 巳9-11 午11-13 未13-15 申15-17 酉17-19 戌19-21 亥时21-23点 日与日的分界线是以子时来划分的, 即晚上的十一点。
    十一点前是上一日的亥时, 过了十一点就是次日的子时。 这一点请特别留意,而不要认为午夜十二点是一天的分界点。 也就是说,晚上过了23时以后,就算第二天了。
  现在的一日24小时制中,24时才是新的一天开始。这是有区别的。

  子时是从11点至1点,这个十二时辰的叫法是易经、风水、四柱预测等专业行业的叫法,在四柱预测中,把子时又分为上子时和下子时,11点59分前出生的小孩子,他的八字排法,日柱还是采用当天的日子,而时辰的排法就用第二天的日子推时柱,12点后就全部采用第二天的日子进行推算。
  为什么0点后才叫新的一天,这是我们现代的人的一种习惯,我们把时间设为0--24,习惯性的称谓而已。按照专业讲,11点后就算新的日子,按照现代人的习惯,0点后才算新的日子。

古人按地球自转一圈计算一天时辰。转到凌晨0点开始新的一圈。所以一般是算凌晨0点为一天起始。

若你真要较真,每天从太阳最低点起计。稍为粗略点的计前一天日落与后一天日出的平均数,如果还要精确点,还要加上后一天日长和前一天日长差的一半。

很简单!两种不同的计时方法而已——子时计法乃中国古代的计时法;0至24时计时法乃西方科学传入中国的计时法!