持股时间是从什么时候开始计算的?

  从13年1月1日开始,按持股时间长短实行差别化政策,即持股时间越长,税率越低。具体地,在红利发放时,上市公司预扣5%的个人所得税。持股期限在1个月以内的,股息红利所得全额计入应纳税所得额,客户所持股票卖出时,客户应补缴15%,实际税负为20%;持股期限在1个月以上至1年的,暂减按50%计入应纳税所得额,客户所持股票卖出时,客户应补缴5%,实际税负为10%;持股期限超过1年的,暂减按25%计入应纳税所得额,客户股票卖出时无需补缴,实际税负为5%。
   请问:持股时间是从什么时候开始计算的,除权日起还是买入日起? 比如,12年11月8日买某股2手,该股13年6月8日分红除权,假设13年7月3日卖出1手,13年11月9日卖1手。这两手股票分别算持有多久? 。

全部回答

学习了,原来就知道5%,10%,和20%的区别,以为分红时就扣呢。看了说明知道了,分红时都扣5%。 这样很合理。按照这个说法,计算日期应该是从买入日到卖出日计算。和除权日没有关系。 比如你的例子中,12年11月8日买的股票,13年月分红时先扣5%税,13年7月3日卖出1手时,因为不满1年,但超过1个月了,所以补再补交5%。而13年11月9日再卖的时候,过1年了,就不补交了。

我也想知道,2011年一月买的中国银行,当年7月分红增持了股份,今年3月又增持了,不知道这个分红给怎么算。