怎样提高自我控制能力?

全部回答

    做心意和感官的主人 为了成为心意和感官的主人,我们必须具有内在的精神力量,通过培育精神之爱及智慧就能达到。 想象一下,我们正驾驶着一辆华丽昂贵的马车,手中握着五匹马的缰绳。
  为了使马车到达目的地,我们必须控制住这些马匹。如果这些马不好好合作,各走各的路,或是不听我们的指挥,那么我们永远也到不了目的地。  更糟糕的是,我们还有可能遇到严重的事故,伤害到自己和昂贵的马车。
   根据瑜伽的观点,我们每个人都是暂时寄居在肉体内的灵质体。躯体就像马车,充满欲望的心意就像指挥马匹方向的僵绳,感官就如同五匹野马,而我们就是车夫。 为了在生活中取得成功,我们必须控制自己的心意和感官,就像车夫必须控制住缰绳的马匹一样。
    如果让心意指挥感官,就会像车夫信马由缰,不加控制一样,结果生活会失去方向,混乱不堪。 没有控制住心意和感官的人其实像是被私欲随意支配的奴隶,被残酷地东拉西扯,无所适从。
   瑜伽修习者把肉体比喻成居住的家庭。就像父母必须是一家之主,才能保证家庭的和谐一样,寄居在肉体这个“房子”里的我们,如果想要拥有幸福,必须成为心意、感官和行动的主人。   达到自我认知的瑜伽师们,把感官比喻成野蛮任性的孩子。
  他们一天到晚总是问父母要这要那,如果父母不答应就哭闹不止。父母越惯着他们,让他们得逞,他们就会变本加厉,贪得无厌,永不满足。这样的孩子会让父母痛苦不堪。 明智的父母明白,当孩子还分不清什么对自己最有益的时候,教育和关爱是父母最大的责任。
    明智的父母也知道满足孩子合理要求,而不是给他们想要的一切。这样才能营造一个和谐快乐的家庭。 同样地,为了使“躯体之家”得到和谐,我们需要控制住像孩童般任性的感官。
  否则,我们就会像一些惯坏孩子的父母一样,被孩子放纵的行为,不停的索求和报怨弄得心烦意乱,永无宁日。     要增强我们对自身感官和意念的控制力,从私欲的枷锁中解放出来,关键在于培养精神之爱及智慧。

  精神之爱及智慧就像是一道清泉,熄灭了熊熊燃烧的私欲之火。精神之爱及智慧与私欲的力量,是此消彼长的关系,前者增长了,后者自然就减弱了。能灵活地控制自身的感官和意念,我们才会获得自由,体验到越来越释然和快乐的感觉。

转移注意力就是个不错的办法