压力作用效果与被压物体材料有关吗?

压力作用效果与压力和受力面积有关,那么与被压物体材料有关吗?如果有关的话,“压力作用效果”指的就是最终的形变程度,如果无关的话,压力作用效果指的就是压强这个物理量了。到底指的是什么呢?

全部回答

无关,只与受力面积有关。

有关。比如同样的力作用于橡皮泥上的变形很明显,而粉笔上却看不出

材料有关,因为力的作用效果是指力使物体产生形变和运动状态的改变。而物体的形变与物体的材质有关,由于各种物体的弹性模量不同,使得受到压力相同的情况下产生的变形不一样。可参考应力应变曲线。

无关 压强是表示压力作用效果的物理量 至于所受压力和受力面积有关

压力作用效果指的就是压强这个物理量

没有,就是指压强