怎样纠正孩子走路的“内八子”?

我的女儿现在22个月,走路时右脚有明显的内八子,左脚不明显,怎么办?

全部回答

    首都儿科研究所保健科副主任医师金春华认为,一般来讲,小儿走路呈内八字,大多数与佝偻病有关。在这里首先要说您的孩子如果不是近期出现的临床症状,可能是佝偻病的后遗症所致。有些婴儿较胖,加上婴儿发育特点是肢体比较短,下肢骨骼变形不容易早期被家长察觉。
  在生长发育中,随着年龄增长,身高逐渐增加,而体重增加较慢,特别是小儿肢体的脂肪减少,腿部变形也逐渐显露出来,这时家长才发现。  还有,小儿刚刚学走路,起步也不稳,走路姿势有点像企鹅,摇摇摆摆很惹人喜欢,家长也愿意让小儿站立或行走。
  实际上站立过久或走路时间过长,超过小儿负荷,腿也容易变形。当发现3~5岁的小儿脚尖向内,常伴有走路易摔时,家长要引起注意。建议家长带孩子到医院检查,若您的孩子属于遗传或是习惯动作则不需特殊治疗;若通过拍片或骨密度等检查发现是佝偻病活动期改变,还需根据检查情况进行下一步治疗。
    医生会根据您孩子的临床症状、体格检查等给您一个正确的指导。 矫正“内八字”形腿和“外八字”形腿的训练法 造成“八字脚”的主要原因是:幼年时过早地站立学走路,腿的力量弱,很难保持身体平衡,脚尖就自然地向左右分开,以扩大脚底面积,增加稳度,防止跌倒,慢慢形成习惯所致。
    另外,有的人用不正确的姿势走路,慢慢形成习惯成为八字脚畸形。自我矫正的训练方法是: 一、起蹲法。内八字脚的人,两脚外旅位站立;外八字脚的人,两脚内旋位站立,做下蹲起立动作,重复80~ 100次,共练习4组。
   二、纵跳法。拐腿跳可以矫正内八字脚,盘腿跳可以矫正外八字脚。  或用脚外侧拐踢毽子,用脚内侧连续向上盘踢毽子、足球、沙包等物。两脚各重复80~100次,共练习4组。
   三、搁腿法。一条腿搁在水平面上,先拉松下肢关节韧带,约10分钟后再用两手扳脚,内八字脚的人向外扳,外八字脚的人向内板,每次10分钟。左右脚各重复4次。 四、直线迈步法。  在地面上画两条直线,两直线间的距离成为一横拳,要求脚跟和脚尖都要踏在直线上,步伐由小到大,由慢到快,每次30到50个来回,共练习4次。
   五、直线跳步法。在地面上拉一条绳子,让脚掌平行于绳子跑,也可以沿着画好的直线跑,要求每跑一步都要踩在线上,自己的膝盖和脚尖正对着前方,不要偏离。  跑50~100米,共练习4次。
   〔说明]采用上述矫正方法的同时,平时要注意养成正 确的坐、站、走、跑的姿势,只要思想重视,持之以恒,定能达到 矫正的目的。 。

    :“八字脚”主要是由于孩子学走路时的一些不良习惯造成的,只要父母多加注意,采取适当的方法让孩子多加练习,一般是可以矫正的。   1.孩子走路时,让他的膝盖和脚尖对着正前方,不要偏离。
     2.让孩子经常有意识地进行矫正练习,如在沙土、松土或湿地上走,然后观察他的脚印,看脚尖是否朝正前方,让孩子边走边改。  为了使孩子更好地改正,可让他进行“矫枉过正”练习,如“外八字脚”,练习脚尖朝内走路;“内八字脚” ,练习脚尖朝外走路。
     3.练习从台阶上往下跳。跳的时候,要把双脚尖并拢在一起,跳下后不论是“外八字脚”,还是“内八字脚”,脚尖都会朝前。练习一段时间后,走起路来就正常了。     4.大一些的孩子可练习踢毽子。
  踢毽子不仅是一种体育运动,同时也可以用来矫正“八字脚”。矫正“外八字脚” ,一般用脚内侧拐踢毽子;矫正“内八字脚”,用脚外侧拐踢毽子。两脚交替进行练习,长期坚持。   以上几种矫治方法,应让孩子坚持轮流使用,经过一段时间的锻炼,八字脚就可以矫治。