搜索
首页 社会民生 宗教

佛教 色和空这一对范畴,与形式、内容有些类似。是这样吗?

佛教 色和空这一对范畴,与形式、内容有些类似。色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。形式与内容也是这样关联的,形式相当于色,内容相当于空。是这样吗?又想起体、相、用

全部回答

2013-03-08

0 0

    空、色、有、无、猪、猫、鸭、狗、桌、椅、板凳、风、雨、雷、电、你、我、他、佛、菩萨、如来、佛。。。。。是一。不是二。举例:比如金器。只要一说金必定有个相。这叫性相不二。
  师兄说的那个叫空有不二。体、相、用亦同。 再如:信愿行。离开了任何一个,其它都是假的。还有:戒定慧。  。。 一即一切。一切即一。一个名词的N种叫法。叫空也行,叫有也可,叫色,叫无。
  。。。无可无不可。 以手指月,是让您观月,那个手指就是经书,月亮在经书的外面。不要执着(文字),死在句下,意在言外。 这个要自己通过适合自己修学的方法去领悟。 多看多听,法师的开示及经论讲解。
     推荐:宣化上人开示系列及浅释系列。净空法师的,南怀瑾,南老的作品也可。 本人主要看、听的是这几位的比较了解,故此推荐。 您的提问对我帮助很大,昨晚悟到的,今天将答案补充一下。
   再次感谢您的提问!。

2013-03-19

55 0

色是无常,无常苦空。 五蕴(色受想行识)都是生灭的,所有的物质(色)都在“成住坏空”中,就是会出现、发展变化直至成熟、变质、毁灭消失。受(感受)、想(思维)、行(行为)、识(有为法,知识一类的)都是这样。。。 所有过去了的色受想行识,现在都不存在了。未来的色受想行识,也还没有产生,当下的色受想行识,瞬即成为过去,无法安住。既然不存在,就是空的。

2013-03-16

54 0

你的理解有偏差,但我不敢乱回答你的问题,因为这样的问题回答错了,就会转世做狐狸精,这个命题太大了,我只能以我的观点来回答你。对于一定境界的人来说,没所谓的色与空,因为色与空的最终根本都是心力显现,可以说形式是色,也可以说形式是空,这都只是相的一种表现,如果说不着相的话,根本就没所谓的色与空。

2013-03-15

53 0

  有上下文,色受想行识亦覆如此。即:受即是空,空即是受。受不异空,空不异受;想。。。。;行。。。;识。。。。,在这里空是的五蕴而言的,如果用形式和内容来看,空也是一种形式,同一种内容在不同条件下可采取不同的形式,同一种形式在不同的条件下可以体现不同的内容。
  如果是这样的话,空随着色的不同而不同,显然不是佛教如是名的空性了,更不是缘起性空的空。如果对佛教和佛法感兴趣的话,多看些佛教经论。以世间法求出世间法岂非妄想。

2013-03-09

39 0

色不异空:色的本质是真空; 空不异色:真空是通过色来体现的。 色即是空:色没有自性,不能离开真空而另有存在; 空即是色:空通过色来体现,不是离开色而另外存在一个“空”。 南无阿弥陀佛

2013-03-08

55 0

    呵呵!色呀,指的是我们的一切思维和存在,也就是大到宇宙小到微尘的器世界;同时包含了所有众生的心理活动(九法界众生,佛是一真法界)即是有情世界;那么空是什么呢?空即是相有性空。
  以佛法来看一切世界,都是我们唯心所造,即是一切境皆有心生。一切色的范畴皆是幻化不实,我们的一切物质世界和精神世界都是生灭法,都是缘起性空,都是不断变化的生灭法,所以佛让我们不要执著。    但是呢,空不是没有,执著了空,即是断灭相。
  生活的一切都是如同幻化,喜怒哀乐,生老病死我们不可以执著,心清净则世界清静,这就是空。佛法让我们不著我相、人相、众生相、寿者相,应无所住而生其心,应不住相而行布施。生活就是布施,给予帮助、关爱、一切善法皆是佛法。
  “诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”“诸法皆空,因果不空”阿弥陀佛!。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报