怎样核算产品成来

工业企业产品成本的核算步骤和程序

全部回答

    一、工业企业成本核算的一般程序 1.审核各项要素费用。即审核费用是否应该开支;应开支的费用是否应计入生产成本的费用。 2。按照"权责发生制"的要求,将应由本月负担的待摊费用和预提费用计入生产成本和经营管理费用。
   3。将计入本月的生产成本费用在各种产品之间进行分配,并按成本项目反映在各产品成本计算单中。   4.对于既有完工产品又有在产品的产品,将月初在产品生产费用与本月生产费用之和,在本月完工产品和月末在产品之间进行分配,计算出完工产品和在产品的成本。
   二、成本核算的账户设置 1。"基本生产成本"账户 用来核算基本生产所发生的各种生产费用。基本生产所发生的各项费用计入账户的借方,完工入库的产品成本计入账户的贷方,该账户的余额为基本生产在产品的成本。
    该账户应根据管理要求按车间及产品品种设置明细账。 2。"辅助生产成本"账户 用来核算辅助生产所发生的各种生产费用。辅助生产所发生的各项费用计入账户的借方,完工入库的成本或分配转出的劳务费用计入账户的贷方,该账户的余额为辅助生产在产品的成本。
  该账户按辅助生产车间设置明细账。   3。"制造费用"账户 制造费用是指工业企业为生产产品(或提供劳务)而发生,应该计入产品成本但没有专设成本项目的各项生产费用。制造费用一般包括:机物料消耗、工资及福利费、折旧费、修理费、租赁(不包括融资租赁)费、保险费、低值易耗品摊销、水电费、取暖费、运输费、劳动保护费、设计制图费、实验检验费、差旅费、办公费、在产品盘亏、毁损和报废(减盘盈),以及季节性及修理期间提供损失等。
    发生的如上费用应计入账户的借方,月末从贷方分配转出,一般情况下月末无余额。该账户按车间设置明细账。需要说明的是,辅助生产车间的制造费用的核算有两种处理方法,一是通过"制造费用"科目核算,二是不通过"制造费用"科目,直接在辅助生产成本中核算。
   三、要素费用的归集和分配 发生材料、燃动力、工资等各项要素费用时,对于直接用于产品生产,专门设有成本项目的费用,应直接计入基本生产成本的某种产品明细账的有关成本项目;如果是几种产品的间接计入费用,则应采用适当的分配方法,分配计入各种产品明细账的有关项目。
    分配间接计入费用的计算公式可概括为: 费用分配率= 待分配费用总额÷分配标准之和 某种产品应负担的费用=该产品的分配标准×费用分配率 四、辅助生产费用的归集和分配 辅助生产费用的归集是通过辅助生产总账及明细账进行。
  当辅助生产发生各项费用时计入"辅助生产成本"总账及所属明细账,期末加总合计数按所提供的劳务供应量进行分配。  辅助生产费用分配方法很多,通常采用直接分配法、交互分配法、计划成本分配法等。
   1.直接分配法 其特点是不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,而是将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位。此方法简单,但不够准确。 2.交互分配法 其特点是辅助生产费用通过两次分配完成,,首先将辅助生产明细账上的合计数根据各辅助生产车间、部门相互提供的劳务数量计算分配率,在辅助生产之间进行交互分配;然后将各辅助生产车间交互分配后的实际费用(即交互前的费用加上交互分配转入的费用,减去交互分配转出的费用),再按提供的劳务量在辅助生产车间以外的各受益单位之间进行分配。
    这种分配方法其优点是提高了分配的正确性,但同时加大了分配的工作量。 3。按计划成本分配法 其特点是辅助生产为各受益单位提供的劳务,都按劳务的计划单位成本进行分配,辅助生产车间实际发生的费用(包括辅助生产内部交互分配转入的费用)在与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法全部计入管理费用。
    这种方法便于考核和分析各受益单位的成本,有利于分清各单位的经济责任。但成本分配不够准确,适用于辅助生产劳务计划单位成本比较准确的企业。 五、制造费用的归集和分配 制造费用的归集和分配,应通过"制造费用"账户进行。
  该账户应按不同的生产车间设置明细账,明细账内按照费用项目设置专栏,分别反映各车间的制造费用发生情况。  制造费用发生时,先通过"制造费用"账户的借方汇总,月末通过一定方法从贷方分配转入有关成本计算对象。
   制造费用分配方法很多,通常采用生产工人工时比例法、生产工人工资比例法、机器工时比例法等。其计算公式概括如下: 制造费用分配率=制造费用分配额÷各产品分配标准之和 某种产品应分配的制造费用=该种产品分配标准×制造费用分配率 六、完工产品与在产品成本的计算 月末,如果既有完工产品又有在产品,产品成本明细账中归集的生产费用之和还应在完工产品与月末在产品之间进行分配,以计算出完工产品成本与月末在产品成本。
    本月生产费用、本月完工产品成本和月初、月末在产品成本四者之间的关系如下: 月初在产品的成本+本月生产费用=本月完工产品成本+月末在产品成本 完工产品与在产品之间的费用分配,企业应根据在产品数最的多少、在产品数量变化的大小、各项费用的比重的大小、定额管理基础的好坏采用不同的方法。
    在实验中要注意企业的特点采用适当的分配方法。 1.在产品不计算成本法。 这种方法特点是:虽然月末有在产品但不计算在产品成本。即当月发生的生产费用全部由完工产品负担。
  这种方法适用于各月末在产品数量很小的产品。 2.在产品按年初固定成本计算。 这种方法的特点是:各月末在产品成本固定不变。  当月发生的生产费用就是该种产品的完工成本。年末,应根据实际盘点的在产品数量具体计算在产品成本,并将其作为下一年度各月固定在产品成本。
  这种方法适用于各月月末在产品数量较少或者在产品数量虽大,但各月之间变化不大的产品。 3.在产品按所耗原材料费用计算法。 这种方法的特点是:月末在产品只计算其所耗用的原材料费用,不计算工资及福利费等加工费用,即产品的加工费用全部由完工产品负担。
    这种方法适用于各月在产品数量较大,各月在产品数量变化也较大,但原材料费用在成本中所占比重较大的产品。 4.约当产量法。 这种方法的特点是:先将月末在产品数量按其完工程度折算为相当于完工产品的产量,即约当产量,然后按照完工产品产量与月末在产品约当产量的比例分配计算完工产品成本和在产品成本。
    其计算公式如下: 在产品约当产量=在产品数量×完工程度 某项费用分配率=该项费用总额÷(完工产品产量+在产品约当产量) 完工产品某项费用=完工产品产量×某项费用分配率 在产品某项费用=某项费用总额-完工产品某项费用 这种方法适用于月末在产品数量较大,各月末在产品数量变化也较大,产品成本中原材料费用和加工费用的比重相差不多的企业。
     5.在产品按完工产品计算法。 这种方法的特点是:将在产品视同于完工产品进行费用分配。即按完工产品产量及在产品产量进行分配。这种方法仅适用于月末在产品已接近完了或者已经完工,只是尚未包装或者尚未验收入库的产品。
   6.在产品定额成本计价法。 这种分配方法的特点是:月末在产品成本按定额成本计算,然后用该种产品的全部生产费用减去按定额成本计算的月末在产品成本后的余额,作为完工产品的成本。  这种方法适用于定额管理基础较好,各项消耗定额比较准确、稳定,而且各月末在产品数量变化不大的产品。
   7.定额比例法。 采用这种分配方法的产品,其生产费用按照完工产品与月末在产品定额消耗量或定额费用的比例进行分配。其中,原材料费用,按原材料的定额消耗量或定额费用比例分配。  工资及福利费等加工费用,可以按该定额费用的比例分配;也可按定额工时比例分配。
  这种方法适用于定额管理基础较好,各项消耗定额或费用定额比较准确、稳定,但各月末在产品数量变化较大的产品。 七、产品成本计算方法 1。成本的计算方法。 产品成本计算要解决的主要问题是产品成本计算对象,而产品成本计算对象的确定必须考虑到生产组织特点和管理要求。
     在实际操作中,除品种法、分批法、分步法三种基本方法外,还采用一些其他的成本计算方法。如在产品的品种、规格繁多的工业企业中,为了简化成本计算工作,可采用一种简便的成本计算方法--分类法;在定额管理工作有一定基础的工业企业中,为了配合和加强生产费用和产品成本的定额管理,可采用一种将符合定额的费用和脱离定额的差异分别核算的产品成本核算方法-定额法。
     2.各种方法的计算程序。 (1)品种法成本核算的一般程序: ①按产品品种开设产品成本明细账; ②根据各项费用的原始凭证编制有关记账凭证并登记有关明细账; ③编制各种费用分配表分配各种要素费用; ④编制待摊费用和预提费用分配表; ⑤根据上述各种费用分配表和其他有关资料,登记辅助生产明细账,归集和分配辅助生产费用; ⑥根据上述各种费用分配表和其他有关资料,登记基本生产的制造费用明细账,归集和分配基本生产车间的制造费用; ⑦根据上述各种费用分配表和其他有关资料,登记产品成本明细账,分别归集各种产品成本,采用适当的分配方法计算出各种产品的完工产品和月末在产品成本; ⑧根据各产品明细账中的产成品成本,汇编产成品的成本汇总表,结转产成品成本。
     (2)分批法成本核算的一般程序: ①按产品批别设立产品的成本明细账; ②根据各项费用的原始资料和其他有关资料,编制各种费用分配表,并据以登记产品成本明细账,归集各批产品成本。
  具体方法与前品种法基本相同; ③分批法条件下,月末完工产品与在产品之间的费用分配有以下几种情况: 如果是单件生产,产品完工以前,产品成本明细账所记的生产费用,都是在产品成本;产品完工时,产品成本明细账所记的生产费用,就是完工产品成本,因而在月末计算成本时,不存在完工产品与在产品之间分配费用的问题。
     如果是小批生产,批内产品一般都能同时完工,在月末计算成本时,或是全部已经完工,或是全部没有完工,因而一般也不存在完工产品与在产品之间分配费用的问题。 如果批内产品跨月陆续完工,这时就要在完工产品与在产品之间分配费用。
  具体可以采取简化的方法处理:如按计划单位成本、定额单位成本、最近一期相同产品的实际单位成本计算完工产品成本;从产品成本明细账中转出完工产品成本后,各项费用余额之和即为在产品成本。  也可根据具体条件采用前述的分配方法。
   (3)分步法成本核算的一般程序: 在采用分步法计算产品成本时,产品成本明细账应按生产步骤和产品品种设立。 (4)分类法成本核算的一般程序: ①根据产品的结构、所用原材料和工艺过程的不同,将产品划分为几大类,按照产品的类别设立产品成本明细账,归集产品的生产费用,计算各类产品成本(具体方法同品种法)。
     ②选择合理的分配标准(通常采用系数法),将每类产品的完工产品成本在类内各种产品之间进行分配,从而计算出各种产品成本。 (5)定额法成本核算的一般程序: ①事前制定产品的消耗定额、费用定额和定额成本; ②生产费用发生时,将符合定额的费用和发生的差异分别核算; ③月末在定额成本的基础上,加减各种成本差异,计算出产品的实际成本。
    产品实际成本的计算公式如下: 产品实际成本=按现行定额计算的产品定额成本 +(-)脱离现行定额差异 +(-)原材料或半成品成本差异 +(-)月初在产品定额变动差异。