跨专业考土木工程研究生要注意什么

我是学地理信息系统的,跨专业考土木工程研究生要注意什么,我现在大二了,请问该怎样准备,需要现在就开始准备吗?

全部回答

    考研分为初试和复试,而且还有一点,你想好考土木下面哪个专业了吗?土木工程是本科专业的叫法,研究生阶段,土木工程分成结构工程,岩土工程,桥梁与隧道工程,地下建筑与隧道工程,道路与铁道工程,防灾减灾工程等等很多个专业,每个专业考察的课程都不一样。
  而且这些专业所学的东西,所差甚远! 再说考试,初试考4科,数学一,英语一,政治,还有专业课,一般初试专业课大多考察结构力学或材料力学,或者两个都考。  每个学校都不一样。
  具体考哪个专业课,需要去查你要考的那个学校的招生目录 以上说的都只是初试的准备而已 初试分数够了,才有资格参加复试,一般名校的土木工程专业初试竞争就很激烈 但我觉得你如果够努力,初试还是可以通过的 你的主要问题在复试 复试的时候,笔试会涉及到更深层次的专业课,比如桥梁与隧道工程专业,要考察桥梁抗风,桥梁抗震等,而结构工程,考察钢结构混凝土等。
    像钢结构这种课,需要很多课做基础才能懂,不好速成。而且笔试完了还有面试,面试的时候老师问的问题往往天马行空,可能是土木专业中的任何一门课,任何一个知识点,虽然难度未必很高,但这就意味着。
  。。如果你没有系统的学过土木的大部分课程,你很难顺利通过复试。。。 当然了,很多比较差的学校,通过初试后,复试可以通过一些方法放水,但是好学校是没这个可能的。  。。。 如果你认真想考,我建议你,一方面要系统的学习土木的专业课(如果考桥梁,就复习桥梁方向的,考结构,就看结构的,不必把所有方向的都看了),一方面认真备战考研初试,名校初试的竞争极端激烈。
   如果时间和精力不允许这么多,我建议你就放弃吧,仅仅看那么几门力学,是不可能跨考成功的。  。。。实在话,别介意 另外土木比较好的学校有同济,清华,哈工大,东南大学,天大等等这些学校都不是很好考 其他的类似西南交大,虽然学校很一般,但是桥梁还可以,铁路也还可以,性价比比较高,北京交大的铁路和隧道不错,也是属于性价比比较高的类型 我建议你考这种性价比比较高的学校。
    类似同济,清华,竞争太激烈,对于你这种双跨(跨校跨专业)是十分艰苦的。

    1、你要在确保基础课没问题的情况下,才能够考虑换专业的问题;否则,你连基础课都汉有把握,却想换专业,那真是难上加难。 2。,在你对所换专业课没有入门之前,不要轻易决定是否换专业。
  因为你在入门之前,不知道自己要花费多少精力才能入门。一旦入门之后,你起码能够大体估算出你每天需要花多少小时才能将专业课学好。    而如果你还没有入门的话,你一定要给入门提供足够长的时间,因为入门常常要消耗许多不必要的时间,和不得不走的弯路。

  如果你还没有入门,定计划就是一件很麻烦的事。 3、一定要搞清楚报考专业招生的具体情况,最好自己或托熟人到所报学校去一趟,找已经考上的同学打听一下,通过以往几届的录取分数线,确定它的大体的录取分数线。