如何养殖经营和锦鲤

全部回答

    锦鲤池的池藻问题   户外的锦鲤池常含有丰富的藻类,无论在池壁或是池水中常常覆盖着一层青苔,藻类的出现就表示水中的营养盐太多了,所以会引起藻类的滋生,这些藻类会将水中的营养盐如硝酸盐类、氨吸收利用,可说是一种有利的植物性过滤系统,同时我们也可以透过这些藻类的变化来得知水质状况,水质清澈、绿藻附生在池壁,表示水质稳定,藻相良好,而且这些绿藻还是锦鲤的大餐。
       但如果水质呈现绿色也就是浮游性的藻类大量滋生,表示水中的养份太多了,此时就需多加注意了,慎防水中因溶氧量不足而引起倒藻现象。因为藻类大量死亡,鱼只也会受到波及。
  水族箱中的藻类则常出现在水草叶面、缸壁、过滤器上,有些是小小的绿点,有些则是一片绿色藻层,最严重的是同毛刷般的黑毛藻,只要一有藻类出现就很难除去,必需勤加换水、加入除藻剂等,经过一段的处理时间,待藻类完全脱落后,水族箱才会恢复旧观。
    我们将这些会引起藻类滋生的物质称为水中的营养因子,包括有:磷酸盐、硝酸盐等,主要来自饲料的残余及排泄物。每5~7天换水一次的动作,另外定期的水质监测都是防止这些营养因子过高的方法,将硝酸盐浓度维持在5ppm以下,磷酸盐浓度维持在1ppm以下,即可有效防止水中藻类的滋长   锦鲤不同季节的管理重点   春季天气温度变化大,乍暖还寒,容易突发的降温。
    这时对刚从室内转移到室外饲养的锦鲤来说,应该特别注意。在降温的时候,鱼池应该覆盖上塑料薄膜,以保持水温的稳定。冬去春来,正是鱼由冬眠过渡到复苏的时刻,体质较弱,饲养的时候给饵量要注意逐渐增多,并且还要多投植物性比例大的饵料,以利锦鲤的消化吸收。
     夏季水温较高,为了保持锦鲤的正常生长,必须覆盖塑料遮光网来保持适宜的水温。  否则,浮游植物、绿藻会大量繁殖,水质浑浊,影响锦鲤的生长。同时,紫外线对锦鲤的增色作用有一定的影响。
  根据资料统计,北京地区的阳光照度为8000~12000勒克斯;覆盖了塑料遮光网后,照度降为5500~5800勒克斯。这时候的光照就比较柔和,适合锦鲤生长了。   8、9月的秋季,天气晴朗,秋高气爽,是北京地区天气较好的季节。
    气温和水温都会有明显的下降,是锦鲤生长的最适宜的季节。可多投喂饲料,让鱼吃饱。饵料的成分最好增加动物性蛋白质的比例。有条件的地区可以投喂一些蚕蛹,让锦鲤膘肥体壮的过冬。
     冬季当气温降至0℃时,锦鲤游动缓慢,食量减小,应将锦鲤及时转移到室内鱼池越冬。室内水温要保持在2℃~10℃,注意重点是保温、适当投饵、尽量使鱼体不消瘦和防治鱼病的发生。  11月至翌年3月期间,换水、加水、清除污物等管理工作,频率都要降低到最低程度,投饵时应多投易消化的饵料,主要是保证锦鲤安全越冬。
     锦鲤的繁殖及选优技术   锦鲤是经人工培育而成的具有色彩、有斑纹、可供人观赏的鲤鱼。由中国传人日本,在日本变异改良后成为观赏鱼。  锦鲤经过长期不断地改良和选育形成红白、大正三色、昭和三色、黄金等13个品系。
  锦鲤由于体格健美、色彩艳丽、花纹多变、泳姿优雅,被誉为“水中活宝石”和“观赏鱼之王”。本人于2003年初开展锦鲤的引种及人工繁育研究工作,经过5月取得了初步成功:共产卵约500万颗,鱼苗210余万尾,选优后所得优质锦鲤鱼苗32万尾。
    现将试验情况总结如下。   材料与方法   一、主要设施   育苗室内水泥池共10口,每口面积3m×8m,水深1。2m。水源采用河水经2次砂滤后使用,并配备供热及供气设施。
  土池有:0。1hm2×2口、0。2hm2×2口、0。33hm2×3口、0。  55m2×5口、0。6m2×2口,共约5。34hm2左右,土塘小的为正方形,大的为长方形,水深约2。
  5m,每个塘均配备1。5kw的水车式增氧机一台。   二、亲体的选择及培育   1、亲体的选择   亲鱼选择品系纯正优良,品系特征明显,体格健壮灵活。  游姿优美无缺陷,全身光洁无病害的锦鲤。
  亲鱼的年龄雌的在4龄以上,雄的在3龄以上。雌雄比为4:3。我们共进亲鱼:红白13组,三色21组,黄金、白金各2组,其他品系2组。其中雌的41尾。雄的31尾,共计72尾。   2、亲体的强化培育   1月22日购得亲鱼后,将雌雄分池培育,微流水,投喂鲤鱼浮性饵料和蚕蛹,总摄食量为2%,蚕蛹的投量根据鱼体的性腺发育情况而增减。
    在3月初开始逐步升温,3天升1℃,并停止流水,24消失微充气。溶解氧为4-5mg/l,ph值6。3—7。   3、配对催产及鱼巢的准备   为了提高锦鲤子代的优品率,我们将锦鲤按其品系进行分类配对,然后进行药物催产,药物有lrh—a2、dom、hcg,雄的计量减半。
    放入水泥池中待产。由于锦鲤卵为粘性、沉性卵,产卵池中需挂上捆绑成串的杨树根做为   鱼巢。   4、产卵及孵化   亲鱼的催产效应期一般为7-12小时,中午13:00开始打催产针后,晚上开始追逐产卵,整个过程需始终充气。
  产卵期间注意观察,杨树根上附满了受精卵后要马上进行更换。  将挂满鱼卵的杨树根集中到孵化池里进行集中孵化,充气、水温保持20%,用0。2-10的亚甲基蓝消毒。3天可以出膜。
     5、仔稚鱼的培育   在亲鱼产卵前7天对池塘进行清塘,每0。0667hm2施放牛粪100kg,然后用生石灰100kg(每0667hm2)进行消毒,7天后加水50cm,一般再经过10天池塘内轮虫、枝角类的数量达到高峰。
    正好可以满足鱼苗开口时的饵料需要。   在鱼苗出膜的前一天将附有鱼卵的杨树根直接放人池塘内,让其自然孵出,3天后鱼苗开始平游时即开始摄食,这时以池塘培育的轮虫与枝角类为主,补充投喂豆浆,15天后以豆浆为主,25天后过渡到投喂豆饼粉,一直到鱼苗长至5cm。
  进入鱼苗选优及分养阶段。     6、锦鲤的选优   当鱼苗长至5cm左右,锦鲤的体色已充分显现,这时可以进行锦鲤的选优,标准为:在选择健康鱼苗标准的基础上再根据锦鲤的品系标准进行挑优,要求鱼苗的品系特征明显,体质健壮,色泽鲜艳。
  无杂斑。   结果   一、亲鱼的产前培育   经过76天的培育,到催产前死亡2尾,成活率97。  22%。整个过程中早期(1月22日至2月15日)是属于室内常温引种蓄养阶段;中期(2月16日至3月20日)是亲本营养强化培育阶段;后期(3月21日至4月8日)是人工控温性腺促熟阶段。
     二、交配产卵及孵化   经过药物催产,亲鱼的药物效应期为10个小时,晚上22:00开始追逐产卵。  下半夜2:00-3:00达到高峰,至凌晨5:00-6:00基本结束。
  共产卵约500万颗(共产卵250株,经过随机抽样7株,平均每株约2万颗卵)。卵径为1。6-1。8mm,受精率为80%,出膜率为75%,共约出苗300万尾。   三、仔稚鱼的培育及选优   经过50天的土池鱼苗培育。
    鱼苗长至4-6cm。这时锦鲤的体色已充分显现,6月初开始逐塘进行起捕,并同时进行筛选,优留劣汰。筛选标准为:品种特征明显,体质健壮,色泽鲜艳,无杂斑。经过20天的选优,共起捕鱼苗210余万尾。
  仔稚鱼的土池培育成活率为70%。选优所得鱼苗32万尾。选优率为14。5%。     小结与讨论   一、亲鱼的雌雄比是影响亲鱼产卵受精率的主要因子之一   由于锦鲤是属于体外受精,精子在水中的数量、分布、密度及质量决定了鱼卵的受精率。
  所以一般   锦鲤繁殖时的雌雄比为1:2或2:3,以保证卵子的受精率。而我们由于其他原因使今年的锦鲤雌雄比为4:3,这也是今年卵子受精率仅为80%的主要原因。     二、土池仔稚鱼的培育(即发塘)的成功是今年锦鲤苗种生产完成任务的关键   在土池鱼苗培养中。
  我们着重把好以下几关:土池建设标准。进排水方便,准备工作充分,土池消毒彻底;基础饵料培养良好,而且能与鱼苗出膜时间同步,为鱼苗提供充足适口的活饵料;加强巡塘管理,密切观察鱼苗的生长和健康状况,及时发现鱼病如:肠炎、车轮虫病等并准确用药加以治疗和控制,同时定期用药消毒和防病。
       三、锦鲤的选优是一件繁琐而又综合技术性很强的工作   首先要在选择健康苗种标准的基础上再根据锦鲤的评判标准进行选优。着重从锦鲤的品系特征要求出发,又要考虑锦鲤长大后体表的图案和色泽的可能变化,仔细分析才能挑选出优质的锦鲤。
  由于拥有较多的优质锦鲤亲本,能够严格按品系分类进行雌雄搭配,繁殖后代。  所以在子一代有较高的选优率。标准级以上锦鲤的合格率为14。5%,当然其中可能由于是第一年操作会有所误差,(11月养成后进行的第二次选优时确定标准级以上的鲤有250500尾,子代合格率应为11。
  93%)。但总来讲比5%的通常锦鲤选优率还是高的多。   锦鲤饲养方法   锦鲤是杂食性鱼类,可将剩饭、剩菜、果皮等,加入10%左右的动物内脏、福寿螺、蛆蛹、蚯蚓等动物性饲料混合辗碎制成混合饲料;豆饼、菜饼、面包屑、鱼虫、水蚯蚓、芜萍、浮萍、蟹肉、蛤等都可以作为饵料。
    份量和配比视鱼体大小而定。活螺蛳可略多投放一些,因为它吃剩后还可以留在水中啃食水底和池壁附着的藻类及其其它杂物,有清洁水质的作用,是很好的饵料。   投放饲料的多少,是养好锦鲤的关键所在。
  如果超量投饲造成鱼吃不完,不仅会造成浪费,还会造成残留饲料的腐烂,败坏水质,既不美观,又影响鱼的生存。  鱼池水质宜嫩绿清爽,每天巡池时都要及时捞出剩饵残渣,夏季水温高每2天~3天换水1次,春、秋季4天~5天换水1次,换水量为原池的1/3~1/2。
  锦鲤的食欲是否旺盛,主要取决于水体环境是否舒适。春秋季节水温适宜,可充足投喂,夏冬季节当水温高于30℃或低于7℃时投饵量要酌情减少,一般每次喂料以15分钟~30分钟吃完为宜,日投料量为鱼体重的5%~6%。
    夏季一般上午6时~7时和下午15时~16时各喂1次,春、秋季上午7时~8时和下午14时~15时各喂1次,冬季下午13时~14时喂1次即可。   如何养锦鲤   1、锦鲤的一些基本常识。
  锦鲤身上的红色叫做绯,黑色叫做墨,其它的颜色则具体叫色名即可。选鱼时,绯要越红越好的,墨要越厚越好(越黑越好)。  锦鲤的鳍除了胸鳍叫手鳍外,其它的都和书本上的称呼一致!自己养了自己观赏不做其他用途的养鱼者叫做“爱好家”,专门从事养鱼经营的则叫做“业者”,比如“鱼公”就是业者。
     2、养水。要养好锦鲤,关键的一步就是要养好水,水好,锦鲤才容易成活、生长。如何养好水呢??一般在放鱼前就要把水养好,具体有以下几种做法:一是把自来水自然放置三天以上。  二把自来水放在太阳下暴晒两天。
  三是把自来水烧至40度,放置8小时至24小时。另外还有一种就是用太阳能的水,但是由于很多太阳能都存在老化问题,所以水中往往含有一些金属的氧化物质,所以一般是不推荐使用的。通过以上几种方法养好的水,一般是用在全部换水和初养鱼用水时,如果平常一般性的换水,可根据实际情况适当减低要求!   3、换水。
    要养好锦鲤是不能偷懒和存有侥幸心理的。一般来说是要求天天换水,每天换水的十分之二左右。然后每20天做一次大换水(全换),且最好有滴流随时进出水。最低要求则是每星期换一次,每次换水的三分之一。
  如果在此期间出现水混和水严重绿化则要缩小大换水时间和加大日常换水量。如无特殊需要都请用透明度高的水养殖,这样有利于观赏。  换水是养鱼过程中最为麻烦和最日常的工作,往往是最考耐心和热情的!!   4、放鱼。
  把锦鲤买回来后,不要立即把鱼放进缸内,而是连着装鱼的袋子一起先放进鱼缸里适应水温(不要把装鱼的袋子打开),如立即放进去,容易使鱼感冒(鱼越大越容易感冒,主要表现为静止不动,跳缸,砸缸,不食等等,不过大鱼感冒一般会自愈,生命危险系数小!)。
    适应水温的时间一般为一个小时左右,如果原来装鱼的水不是很脏的话,建议连水一起放进鱼缸,原来的水很差的话,放了就容易带坏水质。放鱼后立即打开过滤和暴氧,这样鱼容易很快适应新环境。
  放鱼后一个星期内不要投喂,一来是可以让鱼尽快适应新环境,二来是可以观察下买来的鱼是否带病,若发现异常情况,请立即找老板调换(有些鱼喂食后很难确定病因,而且新鱼一般是不吃食的)。     5、用药及日常管理。
  到鱼店买鱼时,老板一般要给你推荐一些药品让你一起买,实际上只要你养好水再放鱼的话根本就不用放那些药的。因为老板们经常搞些讹传要你多买他们的东西。而在实际的养鱼过程中,本人也是不推荐使用药品的,因为我有几个朋友就是因为乱使用药品,致使好好的鱼无端死掉。
    你想想,没有病为什么要吃药呢??如果鱼生病的话,则根据不同的病情选用具体的药,但总的说来,商家卖的那些药是不如土方子的(除了“百必除”还可以外),所以鱼生病时一般还是选用土方,比如用食盐、土霉素、青霉粉和黄连素等,,如果不能确定病因的,建议用加大量的土霉素(根据本人经验,这一招非常管用啊!),因为本人觉得好象西医认为有病就是有炎症!!哈哈……具体的病再具体分析啦,这里就不展开讲了!!   6、过滤及放养量。
    过滤除了滤除杂质外,最重要的一个作用就是培养一个生化系统,让鱼儿健康成长。如果不是太大的缸,本人还是建议直接从鱼店老板处买过滤器得了,因为老板会很专业的给你配一个过滤系统(自己做虽然有点省钱,但是很多小问题是很麻烦的!)。
  在这过程中你只要保证你的过滤水泵流量能使鱼缸里的水每小时循环4次,随时根据过滤里的生化损坏程度更换活性碳等物质就可以了。  那么多大的鱼缸可以养锦鲤,养几条锦鲤才有利于锦鲤的生长呢??根据本人的经验及相关书籍记载,每60升到100升水养一条20厘米左右的锦鲤为佳,而缸养的话,缸的长度应该在90厘米以上为好。
  养锦鲤的最佳水深为60厘米至250厘米,而据说200厘米左右的水深最容易养出大鱼。  而在缸中把鱼养到接近缸宽度时就要及时把鱼换至更大的缸或池中饲养。   7、选鱼。
  选鱼时,本人建议选自己喜欢的,自己觉得好看的就可以了,不要追求名贵和另类,这点对于新手最应该注意,因为好的锦鲤不仅仅是贵,很多还是色泽有问题的(据说很多卖价很好的鱼都是喂色扬显出来的,时间长了就会退色的!!真正的天然色价格大都在3000元以上(35厘米左右的极品日本锦鲤)而且好鱼要保持也是很需要工夫的,工夫不到家就是糟蹋好鱼了)。
    当然,选择最基本的要求就是要鱼体表无损伤,姿态正常,体型完美,绯红墨厚,鼻花大,鱼胡絮长等等。   8、锦鲤和风水。锦鲤有旺风水的作用,有风水鱼之王的美称。早在中国古代就有很多达官贵人养锦鲤旺风水。
  更有根据主人命格养鱼保平安和求财的说法。根据本人所看的书籍,觉得有些是比较精辟的,说来给大家分享下,仅供参考。  在家中养鱼求财的一般养3条锦鲤就可以了,其中最好是两红一黑。
  如果是其它用途,最好养单数,且鱼的颜色合起来超过三种为好。摆鱼缸切忌放在房梁下充当阁墙(压房脉),忌放在楼梯下和厨房中,卧室中。