这是否说明主板存在质量问题?

  俺用得是技嘉 Gigabyte GA-M52L-S3主板。多年前只插了一根1G DDR2 667内存。最近加了一根同品牌的2G DDR2 800内存。听说把这两条内存分别插在1、3或2、4插槽才能组成内存双通道。刚实验了一回。把内存分别插在1、3插槽后居然无法正常启动了。
  换成2、4插槽,虽然能开机,但开机第一页居然没了,很快进入桌面。现在是插在在都是红色插槽的2、4插槽还是单通道。 原来那1G DDR2 667内存一直插在装机人员为我安插的插槽上,换个插槽怎么这么难。是不是说明这主板原先就存在质量问题?。

全部回答

主板本身没有问题,是硬件兼容性存在问题,本身不同频率的内存条的兼容性就不是很好,你的能启动已经算是不错了,不要最求双通道了,第一你的内存频率不同,容量不同不能组成双通道,第二双通道带来的性能提升在使用中是感受不到的。

不是主板问题,是内存之间的兼容性问题,为什么大家都强调同品牌、同型号内存,就是这个原因。

插槽应该没问题,我经过这事,你把内存条金手指擦一下,装的时候要细心,要到位,最好把机箱放倒,听到内存条装的时候响两声,一般来说才算到位。