但是老家在乡下,自己驾车我应该注意些什么呢?

我今年春节准备自己开车回老家过年,但是老家在乡下,自己驾车我应该注意些什么呢?

全部回答

    要过年了,大家都开始准备回家的行囊,有坐飞机的,有坐火车的,这里给大家总结一些开车回家的注意事项和安全知识,希望能对大家有所帮助。 一、出发前,我们需要做什么? 1、全面检测车辆 出发前一定要对车辆进行检查,包括对发动机、底盘、刹车、防冻液、轮胎气压及胎面、照明系统、玻璃水和喷水泵、雨刮片等进行仔细检测维修。
     1)检查燃油是否加满,在高速路上、特别是夜间行车,这可是很关键的。不提倡自带汽油,有很多不安全因素,而且现在高速路上每个休息区,都会有一个加油站。 2)检查机油油面高度,若油面过低,需要添加;油面过高,应查明原因。
  最好能随车适量带一些机油,以防途中缺少时补加。   3)检查防冻液,不足时要补充,补充后要排气。特别注意的是,添加防冻液时一定要让车冷却后再加,不要热车状态加。 4)检查蓄电池的接口处有无松动,或杂物过多,松动要及时的紧一紧,有杂物要清一清。
   5)检查制动液面是否符合要求,不足时要补加。  检查刹车片磨损状况。 6)检查轮胎预备胎气压是否符合标准,是否出现老化裂纹或创伤。(犹豫各品牌车型不同,胎压标准不同,请查看使用说明书) 7)检查是否带好备用车钥匙,以防车门无法打开。
   8)检查照明灯、信号、喇叭、后视镜、门锁、玻璃升降器手柄是否齐备有效。   9)检查玻璃水是否充足,喷水泵是否正常工作,雨刷片弹性是否正常。 2、携带常用修车工具 修车工具一套、打足气的备胎和补胎工具、车用气泵、千斤顶和轮胎扳手、灭火器、拖车绳、启动用的搭线、停车警示牌、机油、备用灯泡、保险单。
     3、必备证件及其他物品 身份证、驾驶证、行驶证 、信用卡、适量的现金(如果遇到无法刷卡的现象,可以付现) 4、携带适当的药品 感冒药、消炎药、好得快、黄连素、止血绷带、创可贴、维生素药片、眼药水、红花油,急救包。
   帐篷、厚羽绒睡袋、户外鞋、高筒雨靴、防水垫、打火机、手电和备用电池、灯泡、瑞士军刀。   5、野营装备(如遇突发事件,可酌情参考) 帐篷、厚羽绒睡袋、户外鞋、高筒雨靴、防水垫、打火机、手电和备用电池、灯泡、瑞士军刀。
   6、食物和水 尽量带一些巧克力(可以补充热能)、压缩饼干(充饥止饿)、纯净水(尽量不要带饮料)。 有条件的驾驶员朋友再带个行车记录仪。   二、路上发生事故了,我们如何处理? 简单说事故分为两种,一种是自己能够解决处理的,小事故,比如,追尾啊,剐蹭啊等等,这些如果事故责任清晰,可以走快速处理程序。
  当然也可以私了。如果你有行车记录仪,那对事故的认定就方便多了。 [快速处理流程] 1、拍照取证,站在事故现场45度角,左右前后个一张,要照清楚地面上的行驶线,这是判定责任的主要依据,其次要照清楚双方的车牌照,这个我想不用多说,大家也知道。
    然后,将车转移到不妨碍交通的地方,如紧急停车带。 2、明确责任,在双方对责任无异议的情况下,可协商进行私了,私了的情况,一定要当面结清所有问题,如果有一方对私了结果不满意,就只好走保险,填写快速处理协议书了。
   3、填写快速处理协议书前,要相互出示驾驶本、行使本以及身份证,核对信息无误,填写快速处理协议书,一式两份,再次核对信息是否正确无误,互留电话,记得打一下,看看是不是对方的号。   4、打电话给保险公司报案,如果不知道保险公司的电话,可以看你挡风玻璃上贴的交强险的表,后面有所有保险公司的报案电话,也可以和对方协商,延后报案时间。
   当遇到无法处理或无法判定责任时,应及时拨打报警电话 122 进行报警,同样要进行拍照取证,然后将车移至不妨碍交通的地方,等待交警来进行处理。   在路上虽然多发是些小事故,但是我们也无法避免一些重大事故,当遇到重大事故时候,不要轻易移动现场,同时要在距离车200米左右的地方,放置明显的指示牌或者明显的物品,并且报警等待警察来现场处理,如果有人员伤亡的情况,需要及时拨打120,如果可以,要对交通进行简单的疏导。
     三、高速路上怎么开车,我们需要注意些什么? 1、在上高速公路之前要确认车况良好,了解沿途加油、食宿以及出入口等信息。 2、高速公路除了有全程限速外,更要注意在弯道、隧道口等地点的特殊速度要求。
   3、高速公路上停车非常危险,车辆发生问题应该及时打开双闪灯提示后车,并进入最近的紧急停车带。   4、在高速公路上非常容易疲劳,保持好的精神状态对于行车驾驶非常重要。
  不要疲劳驾驶,如果司机有两位以上,可采取交替开车,如果只有一个人开的话,建议您到休息站后,做适当的休息,以免路途漫长,疲劳驾驶而造成的危险事故。另外,副驾驶及车内其他人员,也应保持一定的清醒,适当的和司机做些沟通,这样也可以避免司机在开车过程中犯困而发生危险。
     5、注意检查轮胎的气压,防止爆胎。还要注意安全车距。高速上切忌飚车、追车、危险并线等。 6、在高速公路上行驶,要十分重视制动效果,出发前要仔细检查制动效果,发现有异常一定要进行维修。
   7、高速公路上行车,如使用紧急制动,跑偏和侧滑的几率会增大,使汽车方向很难控制。  行车中如果需要制动,应该多次轻踩制动踏板,这种点刹可以使制动灯快速闪亮,引起后车的注意,并且制动效果也比较好! 四、遇到严重的拥堵情况或者遇到重大灾害怎么办? 很多车友回家的旅程是一段很长的路程,经常会遇到堵车或者因天气原因导致的无法行进,这会儿不要惊慌,要等待交警疏导交通要有序的前进,不要频繁并线、强行走应急车道,或等救援人员救援,如果时间过长,我们前面所让大家准备的热水及压缩饼干等就有用了! 五、雨天行车,真的要注意! 遇到雨天,甚至是暴雨行车真是要注意! 1。
    定速巡航是肯定要关闭的,遇到紧急情况会很麻烦的。 2。不要急刹。轮胎在水中附着力降低,急刹很容易引起车侧滑。 3。要超车时,一定要让对方车看到你,特别是大货车,因为他溅起的水雾足以把你掩盖,如果大货车驾驶员没注意你的存在而变道,这时的危险可想而知。
   4。  行驶中能够清楚地观察到后方车辆运动情况,及时做出快速反应。 5。特别注意的是空调系统能否正常运行,它直接关系到行车安全,因为下雨天车厢通常处于封闭状态,由于内外温差的关系,玻璃上容易产生雾气,严重影响驾驶员的视线,必须使用空调系统才能将雾气除去。
   6。  要控制车速、保持车距。雨天行车最大的困难在于视野不佳道路湿滑,下雨天能见度较低,因此,恶劣的驾驶条件会影响司机的反应灵敏度,车距太近也会使前方高速行驶的车辆带起的水雾模糊前风挡,所以应该保持比平时更大的行车距离。
  遇到紧急情况时,驾驶员的操作无法完全反应到车辆上,留下很大的安全隐患。   7。经过积水路段、跳坡和弯道时要特别注意。因为路面的湿滑非常容易导致车体失控,一旦感觉失控,要保持镇定,不要踩刹车或乱打方向,而应及时松掉油门,保持原状滑行一小段,待轮子重新抓地,再控制方向。
  这种操作难度比较大,成功避险的概率也不是很高。但我们可以做到尽量不要让车辆失控,那就是经过这些路段时提早减速。   8。开灯行驶。阴雨天开灯,是一种良好的驾车习惯,但是这种习惯,长期以来却一直被人所忽视,夜间开车灯,主要是为自己照明,而白天或雨天开车灯则是为提醒他人。
  而开灯的车辆与那些不开灯的车辆相比,开灯的则醒目得多。 9。超车时,尽量把雨刮器开到最快,避免前车带起的水雾影响到自己的视野,并快速完成一系列的超车动作,尽快超过前车。   10。
  紧急停车应该选择视线比较好的位置,不要选择在弯道和桥附近,桥上容易起雾,视线较差。而停车应打开应急灯并且在车后摆放三角标志。 11。如果一定要通过积水处时,应该用低档行车,车速不要快,稳住油门,不可中途停车、换档或急转方向,即便使用空档也要不断地轰油门,保持发动机的排气压力高于水压,这样就可以避免汽车熄火时排气管回流进水,使排气系统受损。
    如果水深没过车轮中心或没过排气管最好不要通行,避免在通过时发动机熄火。 六、雪天开车,要万分小心! 1、注意开灯 一般雪天能见度低,应该注意灯光的正确使用。
  一是开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方情况看得清楚一些。  二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况,方便他们采取相应的措施。
   2、保持低速行驶 据专家介绍,冰雪路面的附着系数为0。1或0。2,这与干燥油路附着系数0。7或0。8差别很大。如果同样以90公里时速行驶,干燥油路刹车距离只需30多米,而冰雪路的刹车距离需要150多米。
    由于附着系数低,交通安全法要求汽车在冰雪路上行驶要降低速度。雪天能见度低,眼睛能够看见的距离近,车速须与视距成正比。能见度低于200米,车速应低于60公里;能见度低于100米,车速应低于40公里,能见度低于50米,车速应低于20公里,咱们就要驶出高速公路了。
   3、保持匀速行驶 雪天路滑,突然踩刹车,突然加速,突然减速,突然转动方向,甚至平时在路上不成问题的路况问题,都可能引起侧滑。  所以雪天走高速公路要注意匀速行驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性。
  一般情况下不要超车。 4、与前车保持安全距离 雪天高速公路驾驶,保持足够的安全车距是非常关键的。因为雪天路滑,其制动距离比干燥柏油路延长五到六倍。再是雪天不宜采取急刹车,防止车辆侧滑。
    另外,雪天能见度低,视线不好,司机在发现问题后作出反应需要的时间比平时要长,有些朋友还会出现慌乱现象。所以,与前车保持安全距离是至关重要的。 5、戴好适当的有色眼镜 雪天行走高速公路,常有眩目的情况,戴上适当的有色眼镜,注意适当的休息,可以防止眩目,也可以防止眼睛的疲劳,有利于更好地瞭望前方情况。
    在就是保持良好的心态,不急不躁遇到突发情况沉着应对才能安全到达目的地。 6、保持好车内足够温度和雨刷器的有效 雨刷器是车辆在雨雪天刮去前风挡玻璃上雨雪的唯一工具;保持车内足够温度是保证前风挡玻璃不结冰的主要方法,如果前风挡玻璃上的雨雪刮不掉,或者结冰挂霜,驾驶员将无法瞭望道路前方情况,看不到前方情况,车辆将无法前行。
     七、大雾天气下,怎么开车? 1、雾天能见度小于1公里时,必须开大灯和后雾灯。开大灯不仅是为了看清前车,重要的是提醒前车。否则前车在雾大时并线前很难发现后面有车,容易造成后车追尾。
   2、雾天晚上不能开远光灯。因为远光灯的设计是大面积照射,容易在雾里造成散光,这样司机眼前造成散射光团,一片雪白,反而看不清前方。   3、如果雾继续增大,应开前雾灯。
  前雾灯有两种,一种为黄色照射型,主要利用黄光的强穿透性看清前方。另一种为下方投射型,主要照亮车前近处的地面。也非常管用。 4、当能见度不足百米时,在降低速度的同时应开双蹦灯。一是因为黄色的灯光穿透强。
  二是因为闪烁的灯光对后车司机眼睛的刺激性强,有警示作用。   5、如在大雾中高速路上行驶,速度不要过慢,因为这样容易被后车追尾。如果出于恐惧不敢开了,应将车停在紧急停车带,开双蹦。
  然后在车后50-100米处放置发光物体。此外,乘车人必须下车,翻过路边护栏,在道外等待。要知道,很多人在高速上就是因为停车后留在车内被后面的来车追尾撞死的。   八、山路行车要注意哪些? 1、上坡时应让发动机保持足够的动力,提前选择好合适的挡位,随时作好避让下行车的准备。
  应该尽量避免在山路上停车,必要时应选择相对平直、视线好的安全地段。不得不在坡上停车时,一定要拉紧手刹。 2、下坡时绝对禁止空挡滑行,因车辆重心前移,车速会越来越快,驾驶员在控制车速时若频繁使用制动踏板,会感到腿部乏力、疲劳,车轮制动鼓和制动蹄片也会过热,轻者使制动效能降低,重者使制动失效。
    因此,下坡时,应根据坡道的情况以及车辆载质量的大小,挂上适合所需车速的档位,充分利用发动机的牵阻作用控制车速,这样可避免过多地使用脚制动器。 3、山路上弯道很多,如果您急于赶路,可以采用“入弯减速,出弯加速”的办法,可保证车辆安全而快速地在蜿蜒的山路上奔跑。
    这样驾驶虽然有些费油,但驾驶的乐趣很多,且车速可提高。 4、石子路面不仅刹车不灵,转弯也很危险。汽车在转弯时会产生离心力,转弯越急,离心力越大。离心力越大,车轮与碎石间的摩擦力相对越小,那么转弯时汽车必然向道路外侧滑动,造成事故。
  为此,我们在石子路面上行车时,一定要注意慢行,集中精力,谨慎驾驶,尽量在公路中央行驶,缓慢加油,平稳加速,遇到会车、转弯和需要刹车时,更要注意进一步降低速度,多使用点刹车。  特别需要注意的是,汽车转弯时,必须把车速降低到车体不倾斜的程度才能安全转弯。
   5、山路上常有隧道,汽车进入前要注意交通标志或交通信息板,特别是限速标志。汽车从洞外路段驶入时,人眼对黑暗适应时间大约需要七八秒,此时驾驶员的视力下降,因而必须减速。有些长隧道,前半部分路段为上坡,后半部分为下坡,由于这种纵坡结构,汽车驶出隧道的平均速度比驶入平均速度约高5至10公里/小时。
    此外,夜间隧道行车,由于隧道内有照明灯,隧道内比外部明亮,驾驶员也不要提高行驶速度。在隧道内行车不能凭直觉判断车速,一定要通过车速表确认行车速度,同时还应注意保持相应的车距。
   6、隧道内严禁随意停车,以免交通阻塞。若汽车抛锚于隧道内,应立即通知道口,设法将车辆拖出隧道,不得在洞内检修。   九、晚间开车的注意事项! 1、确保车窗明净,夜间车内仪表和设备灯光会投射在前风档上,如果车窗蒙着灰尘或水垢,在对面灯光的照射下会象是拉上了一道窗帘,勤快点,洗洗玻璃。
   2、从明亮的大街拐进幽暗的小巷,眼睛需要几秒钟的适应过程,一定要提前减速,此时的操作是:先闪一到两下大灯,提醒巷内可能的行人和车辆,另外进巷口以后一定要缓行,给别人和自己以避让的空间和时间。
     3、从幽暗的小巷拐上明亮的大街,还是要提前减速,及早给出转向灯光信号,不要高速入弯,该避让的就得避让,该等待的就得等待,如果撞人了,你自己抱着大腿哭去吧! 4、会车时,如何应对前方车辆野蛮行车不关闭远光灯?我的做法是:以极高的频率切换远光灯和近光灯,提醒对方,如果对方仍然不予理睬,减速慢行,打开双闪,并准备随时做出避让行为。
     5、夜间开车要注意路上的异物,尤其是高架桥、高速路出入口,千万要注意。

安全驾车《秘笈》长途跋涉,即使是新车,在出发前,也要做个全面“体检”。首先,检查底盘、冷却水、电瓶、胎压(建议在出行前更换新胎)。其次,带好所有出行装备:长途驾车,在带上礼物和年货的同时,千万要带出行装备,包括:地图(或下载车托帮及关注 小时轮换驾驶一次,如果感到困倦,要停车休息。

呵呵,时刻注意路况,以及导航