请问长期上夜班怎么调理饮食和提高睡眠质量?

全部回答

    一般上夜班时体力的消耗和精神的紧张程度都较白天为大,因此,饮食应以精为主。 白天在休息时也应正常进食午餐,否则,对人体节律的影响会更大。在早上下夜班时,可进食一些牛奶等有助于睡眠的食物,以利于白天的睡眠,也可试用以下食疗膳食: 桂圆蛋:桂圆肉6枚,鸡蛋1枚,白糖适量。
    鸡蛋打入碗中,不搅,撒入白糖和桂圆肉,上笼蒸熟。可长期服用。对长期失眠、心慌者有效。 百合蛋:百合8枚,鸡蛋2枚。百合水浸一夜,早上另换水煮至百合烂熟,打入鸡蛋搅匀,顿服。
  适用于失眠火旺,心烦不安,口干苦者。 参糖茶:丹参15克,水煎取汁,加冰糖适量,饮后即睡。  有活血安神之效。 莲心茶:莲心3克,生甘草5克,开水冲泡代茶饮,每日数次。
  有清心安神,祛火降压之效。 。