影视行业---库存商品销售的分录问题

影视公司拍摄完成一部片子后,是进库存商品,数量如何计算,这部作品可以卖给几家公司播放,那么销售的分录怎么做?卖完以后库存商品中应该还有这部片子的,以后可以再卖。

全部回答

    2013-01-04 11:20 补充问题 如果只计算金额,例如:拍摄成本合计300万,进库存商品金额300万,销售给甲家公司250万,销售给乙公司350万,这个分录怎么做?二楼的答案长了点,没看懂啊,能不能做个分录,谢谢 1、拍完片子入库时 借:库存商品--XXX影片 300万 贷:生产成本 300万 2、销售甲公司250万 (1)取得收入时 借:银行存款等 250万 贷:主营业务收入--电影片收入 250万 (2)结转销售成本时,可以采用计划收入比例法,也可以采用零毛利法和固定比例法。
    但是,结转的方法一经确定,不得随意改变。假如采用计划收入比例法结转,预计计划收入1000万元,则预计成本300/1000=0。3/万元收入,则,销售成本=250万*0。
  3=75万 借:主营业务成本--电影片成本 75万 贷:库存商品--XXX影片 75万 3、销售给乙公司350万 (1)取得收入时 借:银行存款等 350万 贷:主营业务收入--电影片收入 350万 (2)结转销售成本时,销售成本=350万*0。
    3=105万 借:主营业务成本--电影片成本 105万 贷:库存商品--XXX影片 105万 --------------------------------------------------------- 影视行业结转影片成本,应当遵循配比原则和谨慎性原则。
     1、国产影片(包括合拍片)在完成后期制作,进口影片在提供原拷贝(带)和译制拷贝(带),并经电影行政主管部门审查通过,取得《电影片公映许可证》或《电视剧发行许可证》(以下简称《许可证》)后,方可结转入库。
   2、影片(含拷贝、播映带和其他载体)已结转入库的全部实际成本,企业应当自符合收入确认条件之日起,按以下方法和规定结转销售成本: (1)企业一次性卖断国内全部著作权,在收到卖断价款时,应将其全部实际成本一次性结转销售成本;采用分期收款销售方式的,按《企业会计制度》的规定执行。
     (2)企业采用按票款、发行收入等分账结算方式,或采用多次、局部(特定院线或一定区域、一定时期内)将发行权、放映权转让给部分电影院线(发行公司)或电视台等,且仍可继续向其他单位发行、销售的影片,应在符合收入确认条件之日起,不超过24个月的期间内(主要提供给电视台播映的美术片、电视剧片可在不超过五年的期间内),采用计划收入比例法将其全部实际成本逐笔(期)结转销售成本。
    计划收入比例应当尽可能接近实际。计划收入比例除有特殊情况应当随时调整外,在年度内一般不作变动。如果企业预计影片不再拥有发行、销售市场,应将未结转的成本予以全部结转。影片成本的结转,可以采用计划收入比例法,也可以采用零毛利法和固定比例法。
   采用零毛利法时,如果取得的收入大于剩余成本,应将剩余成本一次结转完毕,如果预计在成本结转期内不能完全转销该影片的库存成本,则应在到期前的最后一次结转时将剩余成本全部结转计入销售成本。   采用计划收入比例法、固定比例法时,企业应按谨慎性原则进行会计估计,合理确定预计收入总额、成本结转比例,按期结转销售成本。
    以上方法和结转比例一经确定,不得随意变更,如需变更,应当在会计报表附注 中予以披露。 (3)企业在尚拥有影片著作权时,可在“库存商品”中象征性保留1元余额。      给你提供一份电影企业会计核算办法看看吧。

    你可以看看《电影企业会计核算办法》 1243 库存商品   一、本科目补充设置“电影片”、“电视片”、“成本备抵”等明细科目,核算 企业电影片、电影拷贝及其后产品、电视剧等各种产成品的实际成本。
  企业应当按影 片的片名,以及各种产成品的名称等设置明细科目,进行明细分类核算。     二、企业库存商品的核算:   1、企业自制的影片,在完成摄制入库时,按实际生产成本,借记本科目,贷记 “生产成本”科目。
     2、企业以联合摄制或接受资助方式所摄制的影片,在完成摄制入库时,按实际 生产成本,借记本科目,贷记“生产成本”科目。同时,按合作方应承担的出资额或 接受资助的金额,借记“预收制片款”或“制片资助款”科目,贷记本科目(成本备 抵)。
       3、企业以委托摄制或联合摄制方式,委托受托方进行制作和核算成本的影片, 在完成摄制入库时,按企业应承担的实际成本,借记本科目,贷记“预付制片款”科 目。   4、企业影片其他后产品的核算,按照《企业会计制度》中“库存商品”科目的 使用说明,进行有关会计处理。
       三、企业在影片发行和销售时,按本办法说明中有关影片销售成本的结转方法, 进行结转。   1、企业自制的影片,在结转销售成本时,按应结转的实际成本,借记“主营业 务成本”科目,贷记本科目。
     2、企业接受资助和联合摄制的影片,在结转销售成本时,按影片应结转的实际 成本扣除其成本备抵额后的差额,借记“主营业务成本”科目,按应结转成本备抵额, 借记本科目(成本备抵),按应结转实际成本额,贷记本科目。
       四、已经审查通过和取得电影电视行政主管部门颁发的发行、放(播)映《许可 证》,并已入库的影视片及其产品,如果发生补拍、修改、删剪、印制等情况而形成 新的成本和费用时,应按实际发生额对该影片库存账面成本作追加调整。
     如果影片被禁止发行或放(播)映,企业应当将该影片作报废处理。  在报废处理 时,按该影片实际库存的账面价值,借记“营业外支出——影视片损失”科目,贷记 本科目。
     若按禁止决定已作报废处理的影片,又重新获准公开发行、放(播)映时,则企 业应按正常发行、销售影片处理。   4101 生产成本   一、本科目核算企业在影片制片、译制、洗印等生产过程所发生的各项生产费用。
       二、企业发生的各项生产费用,应按成本核算对象的名称和成本项目进行归集与 核算。本科目按成本项目应当设置的明细科目为:   1、故事片的成本项目:   “剧本费及酬金”——用于归集摄制组所用文学剧本的成本,以及分镜头剧本等 所发生的有关费用和酬金。
       “基本人员工资及劳务”——用于归集摄制组支付给导演、翻译、摄影、制片、 剧(场)务、录音、照明、置景、道具、服装、美术、化妆、烟火、剪接、会计(核 算)等人员的工资、劳务费和酬金。
     “演员劳务及酬金”——用于归集摄制组支付给主、配角演员,以及其他临时、 群众、特技、替身、武打、舞蹈、配音等演员的工资、劳务费和酬金。     “临时协助人员费”——用于归集摄制组临时聘用的辅助工,以及向社会管理部 门、场景提供单位临时外请协助人员所支付的各种津贴、报酬等。
     “食宿费”——用于归集摄制组在拍片期间,为演职人员提供的伙食、或者按规 定办法和标准发放伙食费补贴、津贴和防暑防寒所需饮料,以及住宿等费用。     “差旅费”——用于归集摄制组在拍片期间,演职人员因采景、体验生活、拍摄、 送审等发生的各种交通、住宿、补贴等费用。
     “胶片”——用于归集摄制组拍片耗用的彩色与黑白底片、正片、声片等各类胶 片费用。   “磁片及磁带”——用于归集摄制组磁片及制作中耗用的各类磁片、磁带等费用。     “化妆费”——用于归集摄制组直接购买或领用所消耗的化妆用材料、用品、工 器具,以及造型作业等发生的费用。
     “服装费”——用于归集摄制组为拍片所需服装进行设计、加工、购置、租赁、 损耗等发生的费用。   “道具费”——用于归集摄制组为拍片所需,进行道具设计、制作、加工、维修、 购置、租赁、损耗等所发生的费用。
       “布景费”——用于归集摄制组为拍片所需,进行布景和场景设计、搭置、加工、 维修等所发生各种费用。   “烟火枪械费”——用于归集摄制组为拍片所需耗用的烟火材料与弹药以及租赁、 维修、赔偿枪械等所发生的费用。
     “车辆运输费”——用于归集摄制组在拍片期间,因运输而发生的各种费用。     “场租费”——用于归集摄制组为拍片所需,租(借)用各种场所、场地所发生 的各种费用。
     “摄影费”——用于归集摄制组使用各类摄影专用的器材及消耗物品等所发生的 各种费用。   “录音费”——用于归集摄制组在摄制期间使用的录音场地和录音用器材、设备、 音频工作站、材料消耗物品等所发生的费用。
       “剪接费”——用于归集摄制组使用各类剪接器材、设备、材料、视频工作站、 胶转磁设备和消耗物品等所发生的费用。   “照明费”——用于归集摄制组在拍摄现场使用各类照明器材、设备、发电车、 材料和消耗物品等所发生的费用。
     “常规特技费”——用于归集摄制组拍摄常规特技(非电脑数码制作)镜头而使 用的有关摄影器材、设备、材料(不包括胶片、磁片和特技烟火材料)、场棚和消耗 物品等所发生的费用。     “数码特技费”——用于归集摄制组委托电脑数码制作单位加工影片数码特技镜 头所支付的各种费用。
     “音乐费”——用于归集摄制组为影片作词作曲、配制音乐、聘请乐队、指挥、 独奏演员、歌唱演员,以及取得音乐作品使用权等所发生的费用。   “放映费”——用于归集摄制组因观摩学习和后期制作审查样片、双片、完成片 放映所支付的放映费用。
       “剧照费”——用于归集摄制组为拍片选景和制作剧照所耗用的照相器材、设备、 胶卷,以及冲印、放扩照片所发生的费用。   “字幕费”——用于归集摄制组为所拍摄的影片加工、制作片头和片中字幕所发 生的费用。
     “洗印费”——用于归集摄制组为洗印彩色和黑白的底片、正片、声片、中间片 等发生的各种洗印加工费用。     “军事费”——用于归集摄制组经申报批准,由军队、武警部队提供人员、武器、 弹药、军车(舰、机)、军械、场地和器材设备等协助拍摄,按剧用军事预算所支付 的费用。
     “剧杂费”——用于归集摄制组在拍片期间,所发生的文具用品、资料打印和复 印、邮电通讯、书报杂志、学习观摩等各种费用。     “赔偿费”——用于归集摄制组因影片拍摄需要,导致所租用的场所、场地、设 备、器材、服装、道具、物品等发生毁损或失灭,经协商支付的各种赔(补)偿费用。
     “其他费用”——用于归集摄制组在拍片期间,所发生的不属于以上各明细科目 核算的其他费用。   2、译制片、纪录片、科教片、专题片的成本项目,企业可以结合自身片种的译、 摄制业务特点,参照故事片成本项目选择确定。
       3、美术片的成本项目,企业除参照故事片成本项目进行选用外,可增加以下项 目:   “外加工费”——用于归集摄制组委托外单位或个人进行部分动画片段、木偶等 设计、绘制、制作、加工,按合同规定所支付的各种费用。
     “绘制费”——用于归集动画、描线、上色、木偶和剪纸等制作(含电脑制作) 车间等,为摄制组提供的各种劳务费用。     “辅助材料费”——用于归集摄制组在美术片摄制中,为制作人物、服装、道具、 布景等,购入和耗用的纸张、颜料、布料、木料、五金零配件等所发生的各种费用。
     4、影片洗印的成本项目:   “工资及附加”——用于归集支付给直接从事印制影片及其拷贝生产人员的工资、 加班工资和津贴、职工福利费等工资性附加的各种费用。     “胶片及磁带”——用于归集印制影片底片、正片、声片、发行拷贝等所耗用的 各种彩色、黑白胶片,以及磁片、磁带等所发生的费用。
     “药料”——用于归集影片印制生产中,耗用的各种化学药料所发生的费用(可 采用 摊方法计入产品成本)。   “燃料及动力”——用于归集影片印制生产中,消耗的水、电和各种燃料、动力 所发生的费用。
       “制造费用”——用于归集影片印制生产中,消耗的清洁用具和物品、零配部件 等各种辅助物料等,每月按规定分配方法计算后,转入应由产品成本承担的各种费用。   三、企业发生各项生产费用的核算:   1、制片企业,按发生的实际金额,借记本科目,贷记“现金”、“银行存款”、 “应付工资”、“原材料”、“低值易耗品”、“制片备用金”、“影视剧本”等有 关科目。
       2、洗印企业,按发生的实际金额,借记本科目(基本生产成本、辅助生产成本), 贷记“现金”、“银行存款”、“应付工资”、“原材料”、“低值易耗品”等有关 科目。
     为影片洗印提供环保处理、水电动力、机械维修,以及化学药品、胶片供应等辅 助生产车间或部门发生的直接费用,应当在本科目“辅助生产成本”明细科目核算后, 再转入本科目“基本生产成本”明细科目。
    各辅助生产车间或部门,为基本生产车间、 企业管理部门和其他部门提供的物品和劳务等,月度终了,按照一定的分配标准分配 给各受益对象时,借记本科目(基本生产成本)、“管理费用”、“其他业务支出”、 “在建工程”等科目,贷记本科目(辅助生产成本)。
     3、企业在影片拷贝(载体)销售过程中,所需的片箱、片盒、片夹、片轴、塑 料(纸)袋等包装物,不应计入影片的生产成本中。  随同影视片拷贝(载体)销售且 不单独计价的包装物,按实际成本,借记“营业费用”科目,贷记“包装物”科目。
   企业单独计价出售的包装物,则应按收到的金额,借记“银行存款”科目,贷记“其 他业务收入”科目。同时,按出售包装物的实际成本,借记“其他业务支出”科目, 贷记“包装物”科目。     4、企业在影片创作生产或影片拷贝洗印过程中,已经耗用和计入生产成本的胶 片,以及从电影洗印废水(定影液)中电解而提取的白银等,其出售处理所回收的款 项,可以采用直接或分摊方法冲减生产成本,借记“现金”、“银行存款”等科目, 贷记本科目或本科目(辅助生产成本)。
       四、企业摄制完成并已取得许可证的影片,按实际成本结转入库。结转时,借记 “库存商品”科目,贷记本科目。   五、制片企业在影片投产开拍后,中途因故停拍且以后不再续拍,以及影片已经 摄制完成,经审查后未通过的,须将该影片作报废处理。
  经核准报废时,按其账面价 值,借记“营业外支出——影视片损失”科目,贷记本科目。     六、本科目所补充的明细科目期末借方余额,反映企业尚未完成影片的各种成本。   5101 主营业务收入   一、本科目补充设置“电影片收入”、“电视片收入”、“剧本转让收入”、 “拷贝洗印收入”、“影视基地服务收入”、“其他媒体业务收入”、“音像制品收 入”、“影片后产品收入”等明细科目。
    用于核算企业在影片发行和销售、剧本转让、 洗印加工、影视基地服务和其他与电影主业有关的业务中形成的收入。   “电影片收入”——核算企业在电影片发行和销售活动中取得的收入。
     “电视片收入”——核算企业在电视剧片发行和销售活动中取得的收入。   “剧本转让收入”——核算企业在向外单位出售或有偿转让影视剧本中取得的收 入。     “拷贝洗印收入”——核算企业在提供电影底片、正片、声片、发行拷贝印制、 加工等经营和劳务活动中取得的收入。
     “影视基地服务收入”——核算企业附属影视基地在提供器材、场地租赁或人员 劳务服务等活动中取得的收入。   “其他媒体业务收入”——核算企业在电影频道和互联网络业务中,提供广告制 作、插播,影片的收费点播和下载,以及接受其他网站链结等相关销售、服务活动中 取得的收入。
       “音像制品收入”——核算企业销售录像带、CD、VCD、DVD等音像制品 所取得的收入。   “影片后产品收入”——核算企业销售除音像制品外,与影片相关的电影形象产 品等取得的收入。
     二、企业主营业务收入的核算:   1、符合确认条件的本期主营业务收入,应按实际收到或应收的金额,借记“银 行存款”、“应收账款”、“应收票据”、“预收账款”、“待结算业务收入”等科 目,贷记本科目。
       2、企业委托其他制作(代理)方销售的影片收入,应当根据受托(代理)方出 具的有关结算凭据和清单,按应实现的收入,借记“银行存款”、“应收账款”科目, 贷记本科目;按应承担的销售费用,借记“营业费用”科目,贷记有关科目。
     5401 主营业务成本   一、本科目补充设置“电影片成本”、“电视片成本”、“剧本转让成本”、 “拷贝洗印成本”、“影视基地服务成本”、“其他媒体业务成本”、“音像制品成 本”、“影片后产品成本”等明细科目,用于核算企业在影片发行、剧本转让、洗印 加工、影视基地服务和其他与电影主业有关的业务中发生的实际成本。
       “电影片成本”——核算企业在电影片剧目、电影广告片等发行和销售活动中发 生的实际成本。   “电视片成本”——核算企业在电视片剧目、电视广告片等发行和销售活动中发 生的实际成本。
     “剧本转让成本”——核算企业转让的影视剧本的实际成本。   “拷贝洗印成本”——核算企业在提供电影底片、正片、声片、发行拷贝印制、 加工等经营和劳务活动中发生的实际成本。     “影视基地服务成本”——核算企业在提供影视基地服务中发生的实际成本。
     “其他媒体业务成本”——核算企业在电影频道和互联网络业务中,提供广告制 作、插播,影片的收费点播和下载,以及接受其他网站链结等销售、服务活动中发生 的实际成本。   “音像制品成本”——核算企业因出售各种音像制品而发生的实际成本。
       “影片后产品成本”——核算企业销售除音像制品外,与影片相关的电影形象产 品等发生的实际成本。   二、期末,企业应当根据本月影片和其他产品的销售收入,以及提供影片制作、 洗印、加工的各种劳务等的实际成本,计算出应结转的主营业务成本,借记本科目, 贷记“待结算业务支出”、“库存商品”、“影视剧本”、“生产成本”、“劳务成 本”等科目。
       企业委托其他制片(代理)方销售的影片成本和销售费用,应当根据受托方出具 的有关结算凭据或报表,按应实现的收入,借记“银行存款”、“应收账款”科目, 贷记“主营业务收入”科目;按应承担的销售费用,借记“营业费用”科目,贷记有 关科目;同时,按本办法有关影片销售成本结转的规定,计算出应结转的销售成本, 借记本科目,贷记“库存商品”科目。

可以之计金额不计数量,如卖给几家公司,可分别作:借银行存款,贷主营业务收入,月末将库存片子金额转入主营业务成本,然后结转利润