高一化学,制取高纯硅

  硅晶体结构类似于金属,如可刻划玻璃,低温下单质硅不活泼,与空气、H2O​、酸等均无作用,但可与强碱和强氧化剂在适当温度下作用。如,硅能与卤素在加热或高温下生成四卤化硅,高价态的硅化合物可在高温下被碳、镁、氢等还原剂还原成单质硅,工业上也可用硅石与焦炭在高温下制金刚砂(SiC)。
  某高纯硅炼制厂却利用天然气、食盐、石英为原料制取用作半导体材料的高纯硅(含杂质少于百万分之一)。
  5. 假设根据每步反应建立一个车间,该厂需建(​)个车间A.3​  ​B.4 ​ ​C.5 ​ ​D.66. 生产原理中未涉及的反应类型是A.氧化还原反应​B.置换反应​C.化合反应​D.复分解反应​E.分解反应7. 该厂家不采用石英与焦炭直接制高纯硅的主要原因是A.产量太低​B.产品中含过量的硅石或焦炭C.产品中含SiC​D.消耗能量大。

全部回答

制备高纯硅需要粗硅、HCl和氢气,分别由石英、天燃气和食盐制得 化学式如下: 食盐制备HCl:NaCl+H2SO4→NaHSO4+HCl 天燃气制备H2:CH4+CO2→2H2+2CO 石英制备粗硅:SiO2+2C→Si+2CO Si+3HCl=SiHCl3+H2 SiHCl3+H2=Si+3HCl 得到高纯硅 5.C 6.A B D 7.B C