怎么投稿?

我想投稿挣点稿费,可不知怎么投法,谁能指点一二吗?

全部回答

    挣稿费难啦,要有才华,要肚里有货。在此基础上,我认为: 一是要认真研究你所要投的报刊或杂志的内容,一般需要什么稿件,你要投哪个版面,他发表过哪些文章,你的符不符合他的要求,一般晚报、副刊版需要些休闲类的文章,反映自己心情、经历的文笔轻松的文章比较适合,而正儿八经的文章往往不适合刊用; 二是要多留心。
    这包括多看别人的文章,多构思自己的文章,通过对比找差距。这是炼内功的。 三是看你通过邮局还是通过电子信箱寄出,要注意通讯地址。 四是和编辑建立友好关系,如写信、了望他的用稿习惯和范围等,这可以通过电子邮件或多留心他主管的栏目来了解。
   五是如果一处不中,三个月后(有时可提前点)再投,有时地方报不用,省报却用了,省报不用,中央级大报却用了,这当然是认为各人、各报的不同。   此外,可以读些投入稿指南之类的书,但我认为,主要还是我上面所说的几条。
   至于为了发表通过买版面费之类达到目的,则不是挣稿费而是“付”稿费了,不在此讨论了。

  首先,你要知道你想投稿的报刊要什么样内容的稿子,尤其是杂志,每种杂志都有自己的办刊宗旨,有自己的读者群,你投的稿子若不对路,是不会被采用的。因此,首先要找来约稿简章,或已出版的杂志看看,了解它们的需求。
  比较起来,报纸比杂志稿好写些。报纸在新字上下功夫就行了。 其次,你写的东西要有新意,如果跟在别人后面走老路,就没多大希望了。 再次,就是按地址或电子邮箱投稿。自己要留底稿,报刊均不退稿。