中考语文名著考哪几本。

全部回答

西游记 水浒传 钢铁是怎么炼成的 骆驼祥子 罗宾逊漂流记 格列夫游记 朝花夕拾

浒传 和 格列佛游记较常考

  一般情况四大名著是必考的。比较常考的内容是《水浒传》和《三国演义》。比如故事的简单概括:水淹七军、败走麦城指的是谁?赤壁之战等战役的主角等;林冲等主要人物的故事和外号等。相对来说另外两部很少考。
   也可能一部都不考,只是渗透在整个的语文教学环节中。 此外比较常见的名著赏析有:《繁星春水》、《骆驼祥子》、《四世同堂》等近现代国内名家的名著;还有《童年》、《昆虫记》等国外名家的作品。
  一般来说以浅显易于掌握的知识性、记忆性的考察为主。 。