感恩节

感恩节的来历是什么?

全部回答

    美国大使馆网页上介绍,这些殖民者“求助于邻近的印地安人,印第安人教他们种植玉米及其它作物。第二年秋天的大丰收使这些清教徒深受鼓舞,他们大摆宴席以示感恩之情。这种宴会便成了美国的传统——不仅因为许许多多的美国人找到了致富之路,而且还因为这些清教徒为自由所作的牺牲仍然令人神往。
    ”说白了,这种感恩情怀就是清教徒们发了大财之后禁不住要谢天谢地的冲动,至于具体感谢谁,那也不需要说清楚,就像中国人发财了也会拜菩萨拜财神。随着岁月流传,这个感恩节背后血腥的历史被渐渐淡忘,现代人更多关注其引申出来的美好意义,比如感谢家人、感谢朋友之类。
   前几天,美国大使馆的官方微博老实交代:这个节日与火鸡和印第安人有关。  有知识的中国人都知道,感恩节是美国和加拿大共有的节日,与其殖民历史有关。第一批欧洲殖民者登陆美洲之后,得到印第安人的救助与款待。
  当时可能有点感恩,不过之后的故事大家都知道,印第安人几乎被杀光了。作为节日,直到南北战争时期,美国陷入分裂,才有林肯宣布法定感恩节,大约是想要召唤美国人的和谐精神,弥合分裂的痛苦。   美国大使馆网页上介绍,这些殖民者“求助于邻近的印地安人,印第安人教他们种植玉米及其它作物。
  第二年秋天的大丰收使这些清教徒深受鼓舞,他们大摆宴席以示感恩之情。这种宴会便成了美国的传统——不仅因为许许多多的美国人找到了致富之路,而且还因为这些清教徒为自由所作的牺牲仍然令人神往。  ”说白了,这种感恩情怀就是清教徒们发了大财之后禁不住要谢天谢地的冲动,至于具体感谢谁,那也不需要说清楚,就像中国人发财了也会拜菩萨拜财神。
  随着岁月流传,这个感恩节背后血腥的历史被渐渐淡忘,现代人更多关注其引申出来的美好意义,比如感谢家人、感谢朋友之类。 中国人的包容心特别强,讲实用,对于洋节也能接受。  比如情人节早就扎根中国,每到节日,年轻人图个开心,商家图个生意,爱过不过。
  别说情人节,就是子虚乌有的11月11号光棍节,中国电商也能硬整出一个疯狂消费节来。 有人说,人家洋节有普世情怀啊,感恩嘛,人皆有之。没错,感恩是普世情怀,《感恩的心》在中国也已经传唱很久。
    但中国人又讲究凡事有分寸,感恩节因为新教意味浓厚,且与黑暗的殖民史摆脱不了干系,始终没有被端正的中国人接受。除了美国大使馆,大概就是些傻乎乎的孩子会跟着玩这个。如果说电商炒作光棍节是要赚钱,你首都机场玩感恩节又是在搞什么飞机?据传闻,这次是有个商业机构借首都机场搞营销。
    商家也不容易,挖空心思想商机,有顾客愿意凑热闹也没关系,但是作为国家形象窗口,机场理应有所掌控。T3航站楼是首都机场最新最现代化的部分,有点国际范也正常,但如果没有分寸,那就成了乱搞飞机。
   感恩是中国人传统美德,所谓滴水之恩当涌泉相报,与感恩节没有关系,也不是别人的招牌。  各派观点都有。有人跟着叫好说感谢上帝。这类人是少数。有人反对,批评数典忘祖。这个观点有些偏颇,可能人家发微薄的头脑简单,没想这么多,我们不必上纲上线。
  但是无意识地把美国节日当做世界节日,这确实是一种可悲心理。 至于群众当中的凑热闹心理,我们不必太在意,“感恩”这个词其实非常中国。    人家美国人原话是“thanksgiving day”,就是“谢谢给我”,然后变成“giving”,最后变成“giving,or dead”,赤裸裸的交换和索取心态。
  而“感恩”则是一个沐浴春风、有情有义的中国概念。相信中国人会用自己的方式把感恩精神发扬下去。 。

感恩节,原意是为了感谢上天赐予的好收成。在美国,自1941年起,感恩节是在每年11月的第四个星期四,并从这一天起将休假两天。加拿大的感恩节则起始于1879年,是在每年10月第二个星期一,与美国的哥伦布日相同。在感恩节这一天,成千上万的人们不管多忙,都要和自己的家人团聚。