如何轻松区分会计的借贷

会计记账方法

全部回答

你把会计要素搞清楚,不就明白了吗?对于资产类帐户是借增贷减(也就是说资产的增加时,记在借方,反这则 在贷方)负债类帐户是借减贷增,!把这个搞清楚就一目了然了!!当然你得把什么样的帐户是资产类或负债类分清楚

    一·要弄懂借贷关系,建议你先把会计六要素弄懂。 借贷记账法的规则是有借必有贷,借贷必相等。借和贷只是一种记账符号,用于资产、费用科目借方记增加,贷方记减少,对于负债、收入、利润、所有者权益借方记减少,贷方记增加。
   2。搞清楚账户类型以及经济业务业务反映的内容: 1)。  资产类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数; 2)。负债类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数, 3。)与资产类账户相反;成本类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数, 4)。
  与资产类账户相同,与负债类账户相反;损益收入类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数; 5)。    与资产类账户相反,与负债类账户相同;损益成本费用类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数,与资产类账户相同,与负债类账户相反;记住资产类和负债类账户,然后对比记忆。
   例如、A。
  资产类帐户 借方:记增加 贷方:记减少 余额:在借方 B、负债和所有者权益帐户 贷方:记增加借方:记减少余额:在贷方 C、费用类帐户 借方:记增加 贷方:记减少 期末无余额 E、收入类帐户贷方:记增加借方:记减少期末无余额。

记在T型账左边的就是借,记在T型账右边的就是贷。

借: 资产增加,负债和所有者权益减少 贷: 资产减少,负债和所有者权益增加

借——未必就是增加,贷——未必就是减少,只是一种符号而已