跆拳道

怎样练好侧踢?侧踢想踢高,还想定住

全部回答

    训练方法  第一部分    练侧踢最好器械是30公斤的袋子,袋子必须经得起任何的重击,其重量也必须使练习者感到是在攻击一个对手。在触及袋子的时候,应从它发出的声音判断出这一脚是“踢”还是“推”。
     有时用来回摆动的重沙袋进行侧踢练习也是好办法。先踢出一脚,在袋子摆回之前,掌握好时机跳起,以准备踢第二脚。  但要注意,不得错过击发的机会,还要踢击得恰到好处,否则就会在击发中伤着膝盖。
     另一种训练方法是,让助手站在距袋子后面一步远处。当你侧踢之时,让助手托住沙袋。这样你就可以连续踢击第二脚。在做第一次踢击时,必须在第一脚踢出后立即着地,接连再踢出。进行高位和中位侧踢时,要站成警戒式,前脚向前滑动7至8厘米,然后迅速推进或向前突然进攻,但这要根据与对手的间距而定。
    当后脚站立稳固时,前脚就应该起脚踢击,如下图中所示。踢击中的爆发力是由发力踢击之前猛然扭臀合髋所产生的。踢击之后,要迅速地将脚收回。   李小龙常用的另一些器械是气袋和重盾牌。
  气袋是很好的固定靶子,而重盾牌既可用作固定靶子也可用作活动靶子。虽然重盾牌不能象气袋那样完全抵消对持盾者的打击力,但持盾者可以后退而消掉一些攻击力。  因为重盾牌对于持盾者有很大的机动性,即使踢击者发出了最大的攻击力,也不致于使对方受伤。
  这种训练方式可以增强两个人的距离感和对时间的选择。而气袋作为活动靶子就不适用了,因为它受到踢击空间的限制。   做向高位踢击的练习,是让一个人持一根长杆抬至你的腰部高度。你站在离杆大约1。  50米的地方,尽量高抬右腿,并使腿弯曲和倾斜。
  这种动作只要尽量高抬膝部就能完成。身体向右靠,头就会向右倾斜。然后左腿跳向横杆,直到右脚从横杆上通过为止。这种训练的目的不是为了练习踢击,而是练习尽可能地向高抬腿。要不断提高杆的高度,直到脚再也不能通过为止。
  然后去掉杆做同样的练习,向空中踢。  为了踢得更高些,例如踢过头顶,你必须想办法进行灵敏性的训练。   在日常训练中,包括“速射”(侧踢练习):两脚平行地站立,身体重心移至左脚,身体向左倾斜,向右做侧踢。
  然后快速转换位置,收回右脚改做左脚侧踢。但在右脚着地之前,左脚应该做出向左侧踢的动作。左脚收回,右脚踢出。  这样不断地反复练习,动作越快越好。开始做时可能觉得别扭,掌握不住身体的平衡,但要每天坚持几分钟,直到做得流畅和能够保持身体平衡为止。
     第二部分   侧踢时要有强大的暴发力,首先要有身体的支撑平衡力,在没有平衡身体的支撑力踢出去的腿是没有力量的,有了平衡支撑身体的力量,此时出腿的速度才快,有速度自然就有冲击的力量了。     1。
  要练出侧踢的力量及速度,初学者在掌握侧踢之后,用手扶住树杆或墙壁作支撑力,用左、右脚以连续的踢击练习,每起一腿就以低、中、高三位不落地的踢击,一般以记数,每一只脚踢击100—200次后,再换另一条腿练习。
     2。作独立支撑练习,两手如抱球状于胸前,右腿伸膝而立,左脚用脚背反勾贴于右小腿后侧,静立以数息,直至右脚支撑不住时,再换左脚支撑。  两脚反复交替而作,每天每次至少独立30分钟。
     第三部分   凭借控腿的练习和靠平时走路所磨练出来的力量,用来作为实战搏斗的攻击力是远远不够的,必须加以科学有效的训练才行。   1、踹树法:练习时,以实战姿势对峙一棵大树,用快速的发、收腿反复踹击树杆。
  位置以中、高、低不同段位的反复进行,两脚交替,踹击部位要准,发力由轻至重,循序渐进。  熟练后可以配合步法练习,左右腿交替而作,手脚配合要协调。初练时按以上动作空练,待熟练后再重击树杆。
  练习前要做好准备活动,不要盲目地发全力踹击树杆。   2、沙袋法:在练习踹击树杆得力后,即可进行踹沙袋练习。沙袋不比树杆,树杆是静止不动的,而沙袋在受力后会产生回荡力,这样更能提高侧踢的力量和踹击的准确性。
     ★李小龙的侧踢      1。李小龙截拳道的侧踢技巧与散打等现代搏击术的侧踢技巧的本质不同之处究竟在什么地方?如何才能将现在我国习武者的侧踢技巧变的像李小龙大师那样的强大呢?”   2。
  练太极的朋友在网上谈及李小龙截拳道的侧踢,认为大师在踢击时使用了中国传统武术中太极的弹力理论,以腰胯为轴用力,迅速凶猛,真正到了手眼合一、收放自如的境界 。  李小龙截拳道的侧踢技巧与现在其它搏击术的侧踢技巧有着本质的不同,而这种不同主要体现在发力方式和对身体重心的控制上。
     3。从某种程度上说,发力方式决定了搏击技巧使用时的攻击力的大小。在拳击中,同样是摆拳攻击,以肩为轴打出的摆拳和以腰为轴打出的摆拳的攻击力是截然不同的,后者的威力要大得多。  因此,发力方式的优劣实际上是判断一种招数使用时威力大小的指标。
  而对身体重心的控制能力的强弱则决定了拳手在使用搏击技巧时使用难度的高低,拳手在使用招数时重心变化的量和幅度越小,他的体力损耗便越少,敏捷度和抗摔能力便越高,战斗中便能迅速地收放自如、攻防转换以化解对手的击打和摔法。
    因此,使用招数时能否较好地控制重心实际上是判断一种招数是否好用,能否常用的指标。总而言之,即使是使用同样的搏击技巧,如果一个拳手能在发力方式和对身体重心的控制上都优于其他对手的话,那该搏击技巧的攻击力和易用程度都会大大的提升。
     4。 现在很多其它搏击术的侧踢技巧本质上是侧向抬腿再使用侧向踹出的技巧。  在力量上,他们仅仅是使用了腰腿侧踹的力量而已,而由于人体的生理局限和运动习惯,侧向抬腿和侧向踹出的力量都不如正向提膝前蹬来的大。
  而且由于侧向抬腿时胯关节的活动范围不如正向抬腿,为了达到踢击的高度,人的上身必须下后倾以保持平衡,重心向下和向后移动,使全身重量都集中在支撑腿上,让其变得笔直僵硬,易受攻击,而人体重要的下阴部也刚好直接暴露在前面,造成隐患。
    在对身体的控制上,由于施展这种攻击时人体重心变化的量和幅度很大,并且攻击时身体处于下高上低的不稳定状态,不管是出招收招都不灵活,使得前面提到的在动作上的劣势显得更为明显,抗摔能力和敏捷度也很低。
  跆拳道和空手道等武术里经常出现这种高位侧踢腿法,施技者踢完侧踢后,总是要在原地保持姿势硬直那么几秒种,其实也并非为了耍酷,完全是因为重心的变化程度太大,使得他们根本不可能很快地收回招式,更不可能做到中国武术理论中讲的使用腿法时迅速有力、收放自如的境界。
       5。反观李小龙大师的侧踢,表面上看来和跆拳道和空手道里的差不多,事实上仔细观察就会发现另有玄机。从对身体重心的控制上看,其他武术侧踢时重心向后,李小龙侧踢时重心向前。
  而这一点从他们侧踢时的上身和后腿状态就可以看出来,例如跆拳道选手侧踢时后腿做为支撑腿由始自终都是笔直的,并将其整个脚掌接触地面以承受全身的重量,而上身在攻击时会地下沉,攻击完后又再恢复原状。  而李小龙侧踢时后腿大部分时间都是松弛的,只有在发力攻击对手的一瞬间才会以脚前掌为支点迅速地伸直,完成攻击后又会迅速地还原回松弛状态。
  其上身的变化就更为丰富了,侧踢对手头部时会略微向后仰,力度不大时根本不怎么动,这时他的发力方式主要使用的是腰腿的弹力。而侧踢对手胸部时上身有时甚至会前倾,把部分身体的重量向前压以增加攻击力,此时身体略微向上窜动并使用全身发力,感觉上更像是猛踩对手的感觉,这时的力度就很可怕啦!最可怕的是他使用滑步侧踢的时候,上身先有一个略微的腾空动作,然后在发力时迅速地侧下潜(并不是向后沉),并同时出前腿猛踹对手胸腹部,打击到对手的力量除了腰腿的弹力、部分身体的重力外,还有腾空侧滑所造成的惯性力,其威力足以致人于死地。
    曾经就有陪练在使用护具的状态下被李小龙一个滑步侧踢踹出十多米的记录,这威力骇人听闻但又的确是事实。对比他和其他流派的侧踢,从对身体重心的控制上看李小龙的重心移动小得多,而且他甚至还将重心的控制与发力方式融为一体,借助控制重心来改善发力,在发力方式上不仅使侧踹的攻击力成倍提高,还有效地缓解了后腿作为支撑腿的负担,使其在战斗中更加的收放自如、随心所欲。
    相比跆拳道和空手道等武术,他的侧踢腿法才是真正达到了疾如电、猛如雷的“唯快不破”的境界。 。

想踢高要多压腿,把韧带压好,这是武术的基本功,你最好再找个老师练,这个自己是没办法练好的,必须要老师教

压腿 单腿侧踢站立 就这么简单 能站个把个钟头 楼主就练成了