贫血营养食谱有哪些呢,改善贫血的补铁补血食谱

改善贫血的补铁补血食谱主要有哪些,有什么食物是可以补铁补血的?大家推荐下贫血营养食谱吧

全部回答

    病情分析: 缺铁性贫血主要原因是缺铁,在饮食上铁的摄入不足导致,补铁的食谱是以含铁高的食物为主,像动物肝脏,鸡蛋黄、海带、木耳、红枣、红衣花生、紫菜等。做菜多用铁炊具烹调,含维生素多的食物,高蛋白的和富含维生素C的蔬菜水果, 指导建议: 建议在食补基础上服用补血铁剂,如每天再服用几片铁之缘片,可促进铁元素的吸收,这样可以均衡补充微量元素和营养,最终达到膳食铁的全面吸收和利用。
     注意的是饭后不要马上喝茶,过食冰冷性食物,过食粗糙类食物也是不允许的哦,一般常见的头晕,脸色苍白服用铁之缘片和食补一个月这样营养性贫血是很容易改善的,最后祝你早日恢复健康。

    (1)糖饯红枣。干红枣50克,花生米100克,红糖50克。将干红枣洗净后用温水浸泡,花生米略煮,去皮备用。枣与花生米同入小铝锅内,加水适量,以文火煮30分钟,捞出花生米,加红糖,待红糖溶化收汁即成。
  具有养血、理虚作用。适用于流产后贫血或血象偏低等。 (2)豆浆大米粥。  豆浆2碗,大米50克,白糖适量。将大米淘洗净,以豆浆煮米作粥,熟后加糖调服。每日早空腹服食。
  具有调和脾胃、清热润燥作用。适用于人流后体虚的调养。 (3)鸡蛋枣汤。鸡蛋2个,红枣10个,红糖适量。锅内放水煮沸后打入鸡蛋卧煮,水再沸下红枣及红糖,文火煮20分钟即可。  具有补中益气和养血作用。
  适用于贫血及病后、产后气血不足的调养。 (4)乳鸽枸杞汤。乳鸽1只,枸杞30克,盐少许。将乳鸽去毛及内脏杂物,洗净,放入锅内加水与枸杞共炖,熟时加盐少许。吃肉饮汤,每日2次。具有益气、补血、理虚作用。
  适用于人流后体虚及病后气虚、体倦乏力、表虚自汗等症。     (5)荔枝大枣汤。干荔枝、干大枣各7枚。共加水煎服,每日1剂。具有补血生津作用。适用于妇女贫血及流产后体虚的调养。

   (6)膳食补充剂。如爱必达乳铁蛋白这类的营养品还不错,可以多喝些。还有铁是最不需要特意补的元素,不缺就不用补了,如果是贫血什么的,在得到纠正后,需继续补铁铁2—3个月,以保证体内有足够的铁贮存,防止贫血复发。