暮鼓晨钟 是什么意思啊?

请问各位,暮鼓晨钟是什么意思呢?表达了一种什么样的意境呢?

全部回答

    暮鼓晨钟 ( mù gǔ chén zhōng ) 解 释:佛寺中早晚报时的钟鼓。佛教规定:寺庙中晚上打鼓,早晨敲钟。比喻使人警悟的言语,也形容时光推移。“晨钟”也作“朝钟”。
   出 处:南北朝·庚信《陪驾幸终南山和宇文月史》:“戍楼鸣夕鼓,山寺响晨钟。” 用 法:联合式;作主语、宾语、定语;比喻使人警觉醒悟的话 示 例:清·陈天华《狮子吼》第一回:“数种祸惊心惨目,述阴谋~。
    ” 近义词:暮鼓朝钟 亦作“ 暮鼓朝钟 ”。 1。佛寺中晚击鼓、早撞钟,以报时间,并劝人精进修持。 宋 苏轼 《书双竹湛师房》诗:“暮鼓朝钟自击撞,闭门孤枕对残釭。
  ” 明 周履靖 《锦笺记·协计》:“清净是菩提,爱染难离,蒸沙为饭饭终非,暮鼓晨钟勤忏悔,怎免阿鼻?”   2。  形容时光的推移。 元 纪君祥 《赵氏孤儿》第二折:“ 程婴 ,你只依着我便了,我委实的捱不彻暮鼓晨钟。
  ” 元 萨都剌 《酹江月·任御史有约不至》词:“几度暮鼓晨钟,南来北去,游人心未倦。” 元 汪元亨 《朝天子·归隐》曲:“暮鼓晨钟,秋鸿春燕,随光阴闲过遣。”   3。  比喻使人警醒的语言。

   清 颜邦城 《三刻小引》:“是深之可为格致诚正之功者,此训也;浅之可为动静语默之范者,此训也;谁不奉为暮鼓晨钟也哉?” 清 陈天华 《狮子吼》第一回回目:“数种祸惊心惨目,述阴谋暮鼓晨钟。”。

  除了楼上说的以外,日常生活中,劳动人民对“暮鼓晨钟”的解释,多来自于庙里的和尚撞钟击鼓是程序化了的固定动作这个事实,所以,它也可以用来比喻: 1,固步自封,守旧不变:因为出家人是不问世事的,只遵循自己佛寺中早晚报时的钟鼓而行事,因此,说某人做事暮鼓晨钟,是在暗示该人呆板,或者不韵世事。
   2,做事准时。 3,日子祥和,清静。 4,装样子,做一天和尚撞一天钟。 。。。。。。还多得很。