预防胃癌在饮食方面应该注意什么?

全部回答

     一、不吸烟、少饮酒。吸烟与胃癌也有一定的关系,烟雾中含有苯并芘、 多环芳香烃、二苯并卡唑等多种致癌或促癌物质,是食管癌和胃癌的病因之一。酒精本身虽不是致癌物质,但烈性酒会刺激胃粘膜,损伤粘膜组织,促进致癌物质的吸收,如果饮酒同时吸烟,其危害性更大。
  因为酒精可增强细胞膜的通透性,从而加强对烟雾中致癌物质的吸收。     二、专家们指出,欲防止胃炎以及胃癌的发生,必须改变不良的饮食习惯,其中之一就是尽量避免高盐及盐渍食物。
  即使是从保护胃粘膜的角度来看,食物也是宜淡不宜咸的。正如有些老中医的养生经验说:“微咸盐水,好比参汤;浓味咸汤,好比砒霜。”这是很有道理的。 生物治疗方法,细胞免疫疗法是相比传统的手术、放疗、化疗更先进、疗效更好的新型的癌症治疗手段,因其安全、有效、毒副作用低等特点,被公认为是21世纪肿瘤综合治疗模式中最活跃、最有发展前途的治疗手段。
    胃癌术后联合生物治疗至关重要,不仅能够有效防止术后的复发转移,而且能够大幅度提升手术成功的几率,提高患者的治疗效果。 。

    胃手術後的?食原?t及營養補充 手術後、初期的?食進展按照醫?冢匀髻|少量多餐,慢慢進展到?而固體的食物,其進展的程度,?病患恢?图斑m?那樾味ǎ话悴』家蛉狈ξ傅难心スδ埽匝例X的咀嚼功能,扮演很重要的角色,?遁^粗糙不易消化的食物,更??嚼慢?病6』汲鲈横岬娘?食原?t有三點: 是三正餐可恢?驼Ec家人一同進食,但需?胃容量斟酌予以?p少進食量及進食種?,半胃切除及全胃切除的進食量不同,一般以病人的感覺?橹鳎粲酗?足感 ,腹?情形,?t?V惯M食,避免暴?暴食。
     是在二正餐間,可以增加一次點心?z取(可?⒖紶I養食譜),以增加營養的?z取 是避免過油及過於粗糙的食物,如炸雞、炸油?l、鳳梨、竹筍等食物。若是有營養不良或體重太輕的情形?t?糜锠I養品之補充,現在市面上有多種營養補充品可加以利用,高蛋白奶粉??饪s性的食品,不宜?为?使用,?毡嘏c五穀根莖?辗垲?或碳水化合物混合使用,以增加蛋白質的利用率,體重不足者,可以多利用完整的腸道營養配方,以補充?崃?可向營養?????)。
     胃手術後常?的?惆l症及?食調適 胃手術後,?a生多種的?惆l症,合稱?槲盖谐嶂⒑蛉?post-gastrectomy syndrone) ,本文?H就常?的?惆l症及腸胃症狀加以描述,及提供?食調適的照?。
   脂肪下痢:胃切除術後,因迷走神?破?模?汁分泌?p少及不正常等原因,而?χ鞠涣迹S兄鞠铝≡斐陕愿?a;??裼玫陀惋?食。  ?崃?z取不足?r (體重?p輕是其指??可選用中?脂肪或含中?脂肪的營養品(?營養??指?褂??硌a充。
   ?血:缺鐵性?血,可以口服或注射方式,給予適?的鐵?┡c葉酸補充之。而缺乏維生素B12的?盒载?血,?t只能注射維生素B12?硌a充,口服是?o效的(以上二?,都需遵照醫??指示使用。  ) ?A食症位群:胃切除術後,尤其是半胃切除加上胃空腸吻合手術病人,餐後高糖分?庖旱氖澄?A入小腸,造成體液大量進入腸?榷伞MǔT谶M食後10-15分?發生,?霈F腹?、?f心、痛性痙??、腹?a、??眩、?弱、脈搏加快、出冷汗等症狀。
  進食後立刻平躺,可?p?症狀,而在?食方面?t避免糖,甜食(冰淇淋),酒精及含糖?料,??量?裼蒙倭慷嗖头绞剑M餐?r避免喝?蝻?料。  可在餐前,餐後一小?r或二餐中間?用液體。
  進餐?r,可?癜胱肱P的姿?荩歪崞教?0-30分?,以?p?胃排空速度,且避免食用?a生??人不舒適的食物,情?r?乐卣撸汕笾t??給予?物或手術的重建。 餐後低血糖:少?挡∪嗽谶M食後,?l生胰?u素不正常的分泌,而在1-2小?r出現?弱、出汗、飢餓、?f心、焦?]、震?等症狀,此?榈脱堑谋磲纾?⒓词秤锰撬寡腔?驼!6陲?食方面,??裆倭慷嗖停苊馐秤?饪s的甜食?泶碳さ脱欠?缣恰⒖?贰⑿√痫?、蛋糕和冰淇淋等,或向營養??做進一步的諮?。
     胃石的產生: 少?挡∪耍蛭盖谐g後,缺少研磨功能,排空不良,牙齒咀嚼功能?差,都是產生胃石最主要原因。病人患有胃石?形缚谧?差,容易?食及腸阻塞等症狀。在胃切除手術後病人,最常??橹参镄晕甘伊仁亲钪饕煞帧6?]有接受胃手術病人,?t空腹進食柿子是被証??的原因,因柿子與胃酸?纬梢环N凝?K,再加上食物而形成胃石。
    所以胃手術後病人在進食?r需?咀慢?玻冶苊飧呃w粗糙食物。 。