中老年补钙吃什么好

中老年人群如何补钙,中老年人群补钙要吃什么?中老年补钙吃什么好?

全部回答

  中老年人补钙可以通过食补和钙片相结合来进行补钙。 食补吸收较好的有牛奶和豆制品,另外还有绿叶蔬菜、鱼、蛋类、芝麻、坚果、海带、紫菜等补钙效果也挺好的,可以多吃这些食物补钙。 钙片补钙,老年人是一个特殊的人群,补钙要注意选择安全的,无刺激的。

  老年人补钙常用的钙片钙之缘片,这个钙源好,不刺激和无重金属,比较适合老年人进行补钙,对改善老年人骨质疏松和骨质增生效果都是非常不错的。 另外老年人平时要注意多出去运动,晒晒太阳都有助于钙的吸收。

    一、中老年如何补钙  现在有不少中老年人把钙剂当做抗衰老的营养品服用,结果反而造成骨折、异位钙化等病,甚至一些肾结石、动脉硬化病的发生也与过度补钙有关。
    在鼓动人们补钙的广告铺天盖地的情况下,宣传科学补钙知识尤其为重要。 老年人的身体与青少年相比有很大不同,各方面的功能都发生了退化,体内营养物质的新陈代谢水平也不一样,尤其是对成骨有很大作用的钙元素,能否对防治骨质蔬松起到积极作用,完全取决于骨质状况。
  中老年人一般骨质状况较差,有些人骨胶原、蛋白质缺失严重,钙元素已不可能沉积到骨骼上,这时如果仍一味地补钙,只会使大量难以沉积的钙在体内游走,并沉积在不该沉积的地方,导致异位钙化、肾结石等病的发生。
    骨质疏松患者在摄入大量钙后如果不能正常吸收,发生髋部骨折的危险性还会大幅上升。 骨骼健康是指整个骨骼系统的健康,包括软骨、关节、肌腱、韧带等。而单纯补钙只能促使成骨,并不能保证整个骨骼系统的柔韧性、灵活性、防震性、抗张力及整体的协调性。
  因此,对于中老年人,只有全面补充骨骼营养,使骨骼中的营养成分得到均衡配比,才能使整个机体坚强、柔韧而有弹性。   很多中老年人可能都有走路缓慢、关节咔咔响,蹲下站不起来、晨僵、身高变矮、驼背等症状发生,这些都是骨骼系统病变、衰老的征兆,主要是由于骨骼系统中的结缔组织营养缺乏所致。
  胶原蛋白是结缔组织中的重要成分,决定骨骼、软骨、肌腱、韧带以及皮肤角质、血管等组织的柔韧度和弹性强度。  在骨骼有机物中,胶原蛋白占90%,身体吸收的钙必须依附在胶原蛋白上才有可能大量沉积在骨骼中。
  同时,它还存在于关节中,决定着关节的润滑性、防震性;存在于软骨中,使软骨减少摩擦;存在于基底层中,使其具有良好的变形性和分隔性。 因此提醒中老年人,补钙的同时还应注意补充胶原蛋白(多食动物皮、多喝骨头汤,也可口服阿胶胶囊),只有营养均衡的调补,才能做到真正意义上的骨骼健康。
     二、为什么中老年人尤其是中老年女性需要补钙? 人到了中年、中老年,人体衰老是自然规律,与遗传、环境、生活方式、医疗条件等有关,最新医学研究证明,衰老也与缺钙有关。
  人体细胞的全部功能即分泌、收缩、兴奋、扩散、分化都取决于细胞外钙的浓度梯度;衰老的表现也是钙浓度梯度改变的结果。  缺钙就是这种改变的直接原因。补钙可以减弱这种钙浓度梯度的变化,对延缓衰老的进程起到很大的作用。
   中老年人该如何补钙(中老年人补钙 中老年人如何补钙 中老年怎样补钙) 补钙分为两种:饮食补钙和选择合适的补钙产品。 一、食物补钙: 食物中只有牛奶的钙含量高(100毫克/100毫升),而且容易被吸收,每天要喝500毫升以上的纯牛奶,方可维持人体所需要的钙摄入量。
    如果每天喝不够500毫升牛奶,就要补充专业补钙品。 二、中老年补钙应该如何选择合适的补钙产品 1、钙含量:中老年人每天应补充600毫克钙,分两次服用,每次服300毫克(因为中老年普遍胃酸较缺乏,一次服用量过大可能会出现胃不舒服)。
   2、选择以碳酸钙为原料的补钙品,并且其中要含有维生素D(可以帮助钙吸)。   3、要确认自己的骨量是否正常,必需在半年至一年内定期测定骨量。如发现骨量减少而可能导致骨质疏松症发生时,就需要给予增加骨量的药剂,以尽可能的缓和骨量进一步减少。
  说到骨质疏松,中老年女性即35岁到60岁的女性最容易得骨质疏松症了,原因是中老年女性内分泌尤其是雌激素分泌越来越少,骨胶原蛋白的合成随之减少,要想维持正常的骨钙含量,就要补充钙质和维持钙质的产品。
     碳酸钙:这种成分都清楚吧,碳酸钙是补钙产品中的必需成分。 大豆异黄酮是天然植物性雌激素,可以使体内雌激素始终维持在适当的水平,增加骨胶原蛋白的合成,从而有效减少骨钙流失。
  大豆异黄酮还具有调节内分泌、调节血脂、抗氧化、增强免疫力等作用,从而不仅可以很好的缓解更年期症状,而且还可起到美容养颜、延缓衰老等保健功效。  概括来说:大豆异黄酮能够减少钙质流失,并起到美容养颜的作用。
   维生素D:可以促进补钙产品中钙成分的有效的吸收。 4、同时要量力而行的增加运动量,晒晒太阳,饮酒、吸烟要适度,对预防骨质疏松症是非常重要的。 中老年如何补钙,可以总结为两方面,食补和药补。
  补钙量最好遵医嘱。   最补钙的食物-- 乳类: 牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。 豆类: 黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮、豆腐乳等。 鱼虾蟹类与海产品: 鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
   肉类与禽蛋: 羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、猪肉松等。   蔬菜类: 芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。 果类: 柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。
   食补药补都是补钙的好方法。补钙的同时还要补充维生素D以有利钙的吸收。  其实最好的最有效的且不花钱的方法就是:多晒太阳。信不信试试就知道了。一定要坚持。 骨质疏松症是较常见的一种代谢性骨病,以中老年人较为多见。
  其特点为单位体积内骨组织量减少,骨骼脆性增加。女性多见于绝经期后,男性多在55岁左右。有的无任何自觉症状,而以四肢某部的骨折或脊柱压缩性骨折而突然发现,有的以腰背持续性钝痛或剧烈疼痛为特点,背举重物时加重,限制活动可减轻。
    身材变矮是一个早期体征,患者常有驼背,上腹部出现横带状角化皮肤,消瘦及食欲减退等。 骨质疏松症属中医“骨痿”范畴,中医认为“肾主骨”、“腰为肾之府”,因此本病发病的关键是肾虚髓液不足:根据表现可分为肾阴亏虚、肝肾阴虚、脾肾阳虚等证型。
   【茯苓羊肉包子】 配方: 茯苓30克,面粉1000克,鲜羊肉500克。   制法: 先取茯苓煎煮3次,每次加水适量,沸后1小时取药汁。3次药液合并加人面粉,常法发面。
  将羊肉剁成肉末,与其他佐料拌成肉馅。待面发好后,做成包子,蒸熟。 功效: 温补脾肾。 用法: 可作主食或作早晚餐食用。 【雀儿药粥】 配方: 麻雀5只,枸杞子20克,大枣15克,粳米60克。
     制法: 将麻雀去毛、内脏及头足切碎,与枸杞子、大枣、粳米一同煎煮,待粥将成时,加入姜、葱、盐,再沸即可。 功效: 补肾温阳益精。 用法: 可作早晚餐食用。
   【茯苓牡蛎饼】 配方: 茯苓细粉、米粉、羊骨细粉、生牡蛎细粉、白糖各等份。 制法: 取以上诸粉,加水适量,调和成软面,擀成薄片,加适量油、盐,做成小饼,烙熟即成。   功效: 补脾肾,壮筋骨。
   用法: 可作点心服食。 【桑椹杞子米饭】 配方: 桑椹30克,枸杞子30克,梗米80克,白糖20克。 制法: 取桑椹、枸杞子、粳米加水适量并放入白糖,文火煎煮焖成米饭。 功效: 滋阴补肾。
   用法: 作主食食用。   【法制黑豆】 配方: 黑豆500克,山茱萸、茯苓、当归、桑椹、熟地、补骨脂、菟丝子、旱莲草、五味子、枸杞子、地骨皮、黑芝麻各10克,食盐1O0克。
   制法: 将黑豆用温水浸泡30分钟,备用。再将其他12味药装入纱布袋内,扎紧,放入锅中,加水适量,煎煮半小时,取出药液,如此煎煮4次,将药液合在一起。  取药液、黑豆、食盐,至豆熟液涸,取出曝晒至干,装入罐内或瓶内备用。
   功效: 补肾养肝,强筋壮骨。 用法: 每日取适量嚼服。 日常补钙方法: 1、饮食平衡。肉食与素食比率为1:2-1:2。5方为正常,过多食用肉类或者纤维类均会导致吸收不平衡,钙质流失。
     2、加强户外运动,增加日晒。 3、禁止食用菠菜 4、食用牛奶等高钙饮料,避免喝浓茶、咖啡。 5、每周煲龙骨汤(猪脊椎骨),煲汤时将龙骨与其他配料一起下锅,汤水选择冷水,煲汤时候必须放适量醋,方便钙质溶解。
  (紫菜汤、山药、西蓝花同样也要多食用)(中医有句话:"肾主隋",多食山药可在体内可以生成粘多蛋白,达到固钙的作用) 6、加强胶原蛋白摄取。  多食用猪蹄等富含胶原蛋白的肉类。
   7、饮食要以清淡为主,少放盐,每天多喝水。 8、不能食用腌制类、熏肉、风干肉等食品。 补钙食物列表 乳类: 牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。 豆类: 黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮、豆腐乳等。
   鱼虾蟹类与海产品: 鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。   肉类与禽蛋: 羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、猪肉松等。
   蔬菜类: 芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。 果类: 柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。
     三、中老年人补钙并非多多益善 人到中老年,尤其是绝经后的女性,由于雌激素水平大幅下降,再加上消化功能减退,吸收能力下降,钙的主动吸收减少。此时适当补钙对健康大有好处。
   但是,这并不意味着补钙多多益善。成人每日摄入钙量在2000毫克是安全的,超过2500毫克即可产生副作用。  如大剂量碳酸钙在胃内遇酸形成氯化钙,进入肠道后遇到碱性环境又会形成碳酸钙和磷酸钙。
  这些难以吸收的钙盐会抑制肠蠕动,易造成顽固性便秘。钙还能增加洋地黄类药物的毒性,在用洋地黄类药物治疗心功能不全时,就不能同时应用钙剂。钙还可使铁的吸收减少50%,若有缺铁性贫血,同时补充钙剂和铁制剂就会影响疗效。
    钙离子还能与异烟月井等药物形成螯合物,影响吸收降低疗效。在接受噻嗪类利尿药降压的高血压病人服用大剂量钙剂时,可出现高钙血症和代谢性碱中毒。其原因是大量碳酸钙的摄入和由噻嗪类利尿药引起的钙排泄减少,致使血钙升高,到达肾脏后经肾小球滤过后随尿液排出体外导致高尿钙,一旦肾功能不良时就易形成肾结石。
     另外,长期摄入大量乳酸根会引起疲劳;葡萄糖酸根过多对糖尿病不利;大量碳酸钙则可能出现高钙血症,出现恶心、呕吐及乏力。长期服用柠檬酸钙的老年妇女及糖尿病、高血压病人,当肾功能欠佳时,钙吸收过多不易排出。
  当尿液呈酸性时,尿中草酸及其它酸根与钙结合形成结晶,一旦在尿路内停留时间过长,沉淀下来就易形成结石。  由此可以看出,不恰当的补钙带来的不利是多方面的,要引起重视。 众多老年人缺钙的原因,并不是食品中钙的缺乏,而是由于促进钙吸收的活性维生素D不足。
  40岁以后,人们的健存肾单位逐渐减少,肾脏合成活性维生素D的能力下降。老年人若不能减少肾单位的损伤,不改善肾脏合成活性维生素D的功能,吃进再多的钙也只是穿肠而过,而且过多不被吸收的钙反而会产生不良反应。
     补钙最简易的方法是饮食调节,虽说平时可多吃些含钙丰富的食物,如牛奶、豆制品、海产品、绿叶菜,但老年人肠道对钙的吸收只及年轻人的三分之一。经常晒太阳可使皮下的7-脱氢胆固醇转变成维生素D,足够的维生素可促进肠粘膜上皮细胞合成钙结合蛋白,有助于钙通过肠壁转运而增加钙吸收量。
    再就是适当运动增加肾血流量,保护肾单位,使肾脏产生较多活性维生素D,从而改善自身钙吸收能力,充分吸收食品本身含有的钙。这样,既可以增加钙摄入量,又可减少单纯购买钙剂的经济消耗。

     人到中年,就开始掉头发了,眼神开始游离了,精神劲一天不如一天,就是连腿脚也不听话了。在这个时候,最重要的就是补钙了,那么,中老年补钙吃什么好呢?适合中老年人补钙的食物又有哪些呢?下面,就说说中老年人补钙吃什么好的话题。
   中老年人补钙吃牛奶 对于中老年人补钙来说,最困难的不是找不到补钙的食物,而是难以将钙质彻底的吸收。  如果在补钙之后,钙质又随着新陈代谢被排除体外,这样的补钙,又有什么作用呢? 所以,对于中老年人补钙来说,最重要的就是,找到一种最容易吸收的补钙方法。
  而喝牛奶,就是这样的一种好方法。对于中老年人来说,要补足自己身体对钙质的需求,最好是一天喝两杯牛奶,只有这样,才能满足身体的钙质需求。   中老年人补钙吃豆类食品 要补钙的话,当然不是靠喝酒,吃肉,就能够实现的。
  要实现补钙的目的,就中老年人来说,最好还是多吃一些豆类食品。在所有的食物之中,豆类食品,是含有钙质比较多的一种。所以,中老年人补钙,不妨多吃一些豆类食品。 首先,就是多喝豆奶了。  在豆奶里面,是钙含量最丰富的豆制食品,也是钙最容易被吸收的一种豆制品。
  因此,不喜欢喝牛奶的人,就不妨多吃一些豆奶。另外,黄豆、青豆、豆腐等等,也是不错的补钙食物选择。 中老年人补钙吃鱼虾 要补钙,当然要吃钙含量最丰富的食物了,而鱼虾就是这样的一种选择。
    尤其是虾子,更是钙含量最丰富的一种。在天常生活之中,多吃一些鱼虾,不但能够补足钙质,还可应补充磷等矿物质成分。 鱼虾补钙的方法,无疑是目前最有效的食物补钙方法之一。
  但是,在鱼虾补钙方法的选择上,也要注意与其他补钙方法,一起配合着使用。只使用鱼虾补钙,不但会影响补钙的效果,甚至还会对自己的身体,造成一定的危害。   中年人补钙的误区 对于想补钙的人来说,总是容易走进这样的误区。
  他们以为补钙,就是越补越好,越多越好,但是,补钙,并不是片面的对量的追求。有时候,补钙如果补得太猛,也是会引起一些不良反应的。 比如说,为了使钙质更好地吸收,不少的人,都会吃一些维生素D,但是有一些人,本身就不缺乏维生素D,或者说是维生素D,补得太多,就会引起积蕴中毒现象。

     除此之外,补钙的量过多,除了会造成钙的浪费之外,也可能会对补钙的人,造成不好的影响。尤其是有心脏病,高血压,冠心病的人,在补钙的时候,更应该注意补钙的量的问题。

用醋泡鸡蛋壳一星期后,每天喝一小勺很补钙的.

补钙可以适当吃些补钙产品,但是关键还是吸收的问题,给您推荐全世界吸收率最好的补钙产品,日本的优力钙,获得多国专利技术,产自台湾,香港官方网站有售,价格还不贵,可以给你资讯了解

钙片啊 ,平常多吃水果蔬菜 多运动