乳胶漆是喷好还是滚好

墙面做乳胶漆,具体是施工工艺是什么样的?

全部回答

    喷漆和刷漆优缺参半,但看施工者的操作技术。喷漆一般兑水多在30%以上,兑水少,喷雾效果不好,麻点明显,兑水多,喷雾效果好,但漆膜较薄,结实程度不佳。刷漆,兑水一般在20%以下,兑水多,地面掉漆严重,墙面易流淌,并且如果是旧墙,乳胶漆的遮盖能力也差,如果大白是普通腻子,吃水速度慢,起刷点极个别时有起泡的情况,兑水少,滚刷本身难以保证均匀,加上大白是耐水腻子,吃水速度快,易留刷痕,墙面效果很难和喷漆相比,但漆膜厚,结实。
    解决上述缺点,唯一的方法就是提高施工技术,喷漆,一般新手怕喷不好,枪口离墙面较远横扫,才导致漆膜薄或麻点明显,如果枪口距墙面不超过1米,慢而均匀,以墙面不流淌为准喷“弓”字形,就能解决上述缺点。
  而刷漆,如果大白是普通腻子,必要时先刷2遍底漆,或乳胶漆少兑水,先棚后墙,墙面由下而上轻刷,快刷。
    大白若是耐水腻子,头一边多兑水,第二遍少兑水,待第一遍六七成干时就上第二遍,同时也要轻刷,快刷,并将墙面漆多的地方及时滚匀收净,也可以两人同时施工,另一人拿尼龙袜套严的干滚刷跟着后面收多余的乳胶漆,以提高墙面滚刷效果。

喷的均匀,滚的有立体感。看你喜欢哪种