电路上串联个电阻到底是降压还是限流呀?

电阻的重要作用降压和限流都是要串联在电路上的,比如说最简单的电池小灯泡电路,在小灯泡前串一个电阻,那这个电阻起得是降压还是限流作用呀?还是两种作用都有?电阻并联能分流是不是同时也在分压?

全部回答

    这个问题,主要看电阻使用在什么性质的电路上,当处于线性电路上时,电阻在电路上按串联电路上电压分布的特点,电阻就是起降压作用; 当电阻与非线性器件如LED串联时,由于非线性器件的端电压、流过的电流并不合符欧姆定律,也就是说它的阻值不是一个固定值,是随两端电压变化而变化的,这时,与之串联的电阻值固定不变的电阻就主要是起一个限流作用,电路上LED的端电压与电流不成正比,不能完全按欧姆定律来计算。
     一般来说,电路两端电阻值一样时,由一个电阻构成的电路与并联电路组成的电路比较,并联组成的电路上各支路是起分流作用,对两端点来说,各支路没有分压作用;但由于并联使电路总电阻发生改变时,并联后会影响两端的电压,这需要根据具体电路来讨论。
   10个一样的灯泡,串联连接到一个电源上,按照串联电路电压分配,每个灯泡两端的电压一样,所以消耗的功率也一样,如果能点亮,那亮度也应该是一样,但每个灯泡两端电压不可能等于电源电压,只能等于电源电压的1/10,因为每个灯泡都各自分担了电源电压的1/10。
    也就是说每个灯泡都承担了分压的任务。

    限流作用更大一些,我举个例子: 电源是5V,接一个LED,LED的工作电压是1。8V-2。2V,对应的电流是0mA-20mA。也就是说低于1。8V,LED根本就不亮;高于2。
  2V,电流会剧增,LED寿命会剧减。那我串联一个300欧姆的电阻,这个时候LED的电流为10mA,串联电阻的压降为10*300=3V,LED的电压为2V,可以工作的很好。     然后我们用两个LED和一个电阻串联,这时候LED的电流降为4mA,电阻的压降为1。

  2V,两个LED的压降各位1。9V,也可以工作。对应到亮度,4mA和10mA的亮度,人眼很难区分,所以看起来还是一样。 记住一个要点LED是二极管,只要电源高于导通阈值电压,就可以亮,但是调节电阻可以改变导通电流,改变亮度。

“测量最后一个灯泡两端的电压也应该和电源差不多吧”这是因为灯泡灯丝的阻值太小,所以不明显。

      看电源是什么类型的。   对于恒压源,串联电阻可以起到限流及降压的作用。并联电阻时,由于电源的内阻基本为0,对并联前的支路不起作用。比如家中的供电电源就是恒压源。
  你开一个电灯,与开10个电灯相比,灯都一样亮,因为并联电流中的电压都是相同的,变化的只是总电流(等于并联各支路电流之和)。     恒压源在开路时最安全,没有电流;短路则极危险,产生极大的短路电流。
     对于恒流源,电源内阻极大,串联电阻不影响回路中的电流值;由于电源的端电压是固定电流与负载电阻的积,所以串联电阻后端电压会升高。并联电阻后,由于总电流始终不变,各支路的电流重新进行分配,电源的端电压下降。
    恒流源一般比较少见,如电流互感器、电子管的阳极电流……   恒流源开路时端电压会极高,非常危险;短路时最安全,电流确定,端电压为0。

    串联电阻即是降压,也是限流。 并联电阻只是分流,并不降压。 把U=IR和I=U/R等公式理解,就不难明白了。 一个电源串联10个灯泡,灯泡也应该是个电阻,这是对的。
   最后一个灯泡和第一个灯泡的亮度没什么变化,是因为每个灯泡上的电压相同,串联后电流也相同,所以亮度肯定一样。  这时候测量最后一个灯泡两端的电压和电源电压肯定是不同的! 应该这样做试验,电源只接一个灯泡和10个灯泡进行对比,你就可以看出不同了(注意灯泡工作电压)。
   在这里的串联的10个灯泡有降压限流的作用。