死飞和活飞的区别

全部回答

是飞轮的死、活的差别。

    山地车,公路车用的都是活飞。当脚踏属于相对静止时,自行车还可以往前走。 飞轮和花鼓固定在一起的就叫所谓的死飞。脚踏不动了,车就停了。 所谓“死飞”,字面解释就是飞轮是死的。
  普通的自行车,飞轮是“活的”,这样,人踩的时候轮子跟着转,但轮子转的时候,人可以不踩。  而死的飞轮,将链条与后轮固定起来,轮子转链条必须转,人也就必须要踩。所以在死飞骑行过程中,人必须一直不停地踩——除了刹车的时候。
  也正因为飞轮是死的,骑行的人便可以通过脚踏来控制后轮从而减速和刹车,也可以很好地控车,从而玩出多种花样。死飞讲究简约,没有刹车,没有变速,也因此重量很轻。    。