为什么春分秋分的日出日落时间并不完全等同于6:

为什么春分秋分的日出日落时间并不完全等同于6:00和18:00我查询过日出日落时刻表,并不完全是6:00,而是由几分钟到十几分钟不等的误差

全部回答

    前段日子我刚好写了一个这样的程序。 严格的说也不一定是六点和十八点,也不是6:08和18:08,而是日出会比6:08早一些,日落会比18:08晚一些,光程的影响没有折射的影响大。
  那个光程8分钟没有地平线下50分的影响大。地平线下50分查不不多一度了,它的影响差不多半个多小时呢。   由于空气的折射现象,“一般按照这个来说”日出实际是太阳在地平线下50分左右,就可以看到太阳了,而天亮就是在地平线下6度。
  日落,和天黑也是这样,只不过是刚好推迟,所以导致了:日出会比6:08早一些,日落会比18:08点晚一些。 但是实际的也不全是那样,由于地球晨昏线和经线有一定的偏角,实际上导致纬度也和它有关,另外,还和地球在太阳系中所在位置有关。

因为太阳那天不是一直直射在赤道不动,太阳直射点一直在动

  楼上的说法没有切中要点。这里首先要注意的是,我们的的时间制度依赖于“平太阳日”,它是每个真正的太阳日在一年内的平均值,每个太阳日要么多于,要么少于平太阳日。 这是由于地球绕太阳的轨道是椭圆,地球离太阳时远时近,在离太阳不同距离的地方,两个正午的时差都不一样,日出和日落的具体时间也会不一样。
  春分时地球离太阳的距离比秋分时要近,春分那天的实际太阳日比秋分那天更长,这自然会影响日出的具体时间。