什么水果有助于消化?

全部回答

凌檬 苹果 山楂

山楂、苹果、草莓、桔子,一般酸甜感的水果。

    苹果、山楂、火龙果,不过不要睡前吃。酸奶也助消化的, 有助消化的水果佳品 消化不良是指一种连续或间断出现上腹不适或疼痛,伴有餐后饱胀、腹部胀气、嗳气、早饱、厌食、恶心、呕吐、烧心、胸骨后疼痛和反胃等一项或多项症状,该症状与排便无关。
   消化不良患者在饮食方面应该尽量做到饮食清淡,少食油腻及煎炸等不易消化的食品,多吃蔬菜、水果;避免吃容易刺激胃酸分泌的食物,如咖啡、巧克力和可乐饮料;而且要少食多餐,或有规律地定时进餐,不可一餐吃得太多,也不要过长时间不进食;容易产气食物如豆类食品,胃肠功能不好的人要少吃。
     另外,我们要保持良好的饮食习惯。为了使胃的初步消化负担不致过重,我们在咽下食物之前应该尽量细嚼慢咽,使食物在口腔中先得到充分咀嚼这样既可以减轻胃的负担,又可以避免过硬过大块食物在咽下过程中,损伤食道及胃黏膜,同时还可以在咀嚼过程中使唾液充分分泌,充分发挥唾液中消化酶的消化作用。
     1.山楂 现代医学科学研究指出,山楂含有丰富的有机酸类物质如柠檬酸、苹果酸及琥珀酸等,以及较多的抗坏血酸成分。这些物质都具有增加胃液和胆汁消化酶类的分泌,促进胃内消化的作用。
  中医认为山楂对消油腻、化内积有特殊的效果。 (1)拔丝大枣 大枣500克,山楂糕100克,白糖渤克,植物油500克,面粉适量。  把大枣洗净,放入锅中,加入适量清水,煮至大半熟时捞出,晾凉后去外皮,去赣;将山楂糕切成短条,塞入枣内,蘸勾面粉。
  炒锅上火,放油烧热,投入大纂,炸至呈金黄色时捞出沥油。原锅留少许底油,上火烧热,加入白糖,炒至呈金黄色时将大枣倒入锅中,颠翻几下,挂匀糖汁,出锅装入抹好油的盘中即成。  有补气健脾,开胃消食的功效。
  适用于消化不良。 (2)山楂糕 生山楂1000克,莱菔子30克,神曲20克,琼脂、白糖各适量。将山楂洗净,加水煮山楂、莱菔子、神曲,待山楂煮烂后研碎,再煮15分钟,用纱布过滤取汁,在汁液中加入琼脂和白糖煎煮,待黏稠后晾凉,凝结成山楂糕块,切块吃。
    此糕具有健脾和胃,顺气消食的功效,可用于治疗消化不良症。 (3)山楂粳米粥 取山楂50克,粳米100克,白糖20克。将山楂洗净,切成薄片备用:粳米洗净放入锅内,加适量水煮至将熟时,加入山楂、白糖,熬成稠粥后即可食用。
  每日1剂,分2~3次食用,连服3日。可治消化不良。   (4)山楂麦芽茶 取山楂15克,麦芽10克,莱菔子8克,大黄2克。将四者一同放入茶杯中,用沸水;中泡片刻,即可饮用。
  每日l剂,适用于食积不消,食欲不振等症。 2.金橘 金橘中含有的橘皮甙等物质,对肠道有双向调节作用。它不仅能起到抑制肠道平滑肌以达到止痛、止呕、止泻的作用,还能兴奋肠道平滑肌,促进消化,治疗脘腹胀满、食欲不振、嗳气等病症。
     (1)金橘饼 鲜金橘2500克,白糖2000克,食盐l00克,明矾50克。金橘洗净,用小刀在上面划破几道口,放入用食盐、明矾配制的水溶液中,过夜,捞出沥干,用水浸泡片刻,挤出核捏扁,再用清水浸泡2次,每次2小时,使盐辣味消失;选一合适容器,放一层金橘撒一层白糖,用糖量约1500克;放置5日后倒入锅中,再加白糖500克,煮沸后改用文火,待金橘吸足糖汁便成,装入瓷罐备用。
    每次取5~6个嚼服。此饼具有理气宽中消食祛腐等功效。适宜于胸中郁闷,消化不良及口臭等病症。 (2)金橘蜜酒 取金橘800克,蜂蜜20毫升,酒1800毫升。
  洗净金橘,去皮分瓣,与蜂蜜一起浸入酒中,2个月后过滤,取橘压汁与酒混合即成。每次饮20毫升。  此酒具有行气和胃、止痛的作用,可治疗胃肠功能紊乱。 3.杨梅 杨梅味酸,含有丰富的维生素C,并含有多种有机酸,食之可增加胃液酸度,消化食物,促进食欲。
   (1)杨梅糕 杨梅20枚,鲜奶250毫升,白糖250克,面粉50克,熟猪油200克,鸡蛋4枚。  先将杨梅用淡盐水洗净,榨取杨梅汁,面粉、白糖、牛奶倒在一起,打入鸡蛋,再加入猪油、杨梅汁及适量清水,搅拌均匀,制成稀稠适中的糊状物;上笼蒸约45分钟至熟透后取出,放凉切块,再放入电烤炉,烤至金黄色时取出即成。
  此糕具有生津止渴,开胃消食,通利肠腑的作用。对于津伤烦渴,食欲不振,消化不良,肠腑积滞及久病体虚等病症有很好的治疗效果。   (2)青梅酒 取青梅30克,黄酒100毫升。
  青梅洗净,放入瓷杯中,加入黄酒,隔水蒸20分钟。每日2次,每次20毫升。此酒具有理气止痛,消食止泄的作用。适用于消化不良性泄泻及急性胃肠炎等病症。 4.木瓜 现代医学研究认为,木瓜中的木瓜蛋白酶,可将脂肪分解为脂肪酸。
    木瓜中还含有一种酵素,能消化蛋白质,可以助消化、利吸收,消化不良和患胃病的人,食之有益。木瓜生食或煮熟食,或晒干研粉,每次服5克,1日2次,治胃病,消化不良。 【木瓜橘子苹果汁】 木瓜、橘子、苹果各100克,雪梨150克,冷开水50毫升,蜂蜜15毫升。
  将上述水果洗净,木瓜削皮、去籽,橘子压汁备用,雪梨、苹果去皮、去核,切成小片。  先将橘子汁注入果汁机,加冷开水,搅拌均匀:比较硬质的梨、苹果可放入少量搅拌,最后放入木瓜一起搅匀,这样制成的汁,不需再过滤即可饮用。
  此方增加营养助消化,尤其对消化不良及消瘦之人有益。 5.蘧萝 菠萝汁中含有一种跟胃液消化酶相似的酶类,称菠萝蛋白酶或菠萝阮酶,这种物质能帮助人体对蛋白质食物的消化和吸收,并且有消食、止泻和利尿的作用,饭后吃一点菠萝大有益处。
     【菠萝汁】 菠萝肉250克。菠萝肉洗净绞汁,加冷开水1杯,食盐适量拌匀。分2次饮用。可用于消化不良,虚热烦渴等症。 6.草莓 草莓中含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化、使大便通畅,对胃肠道和贫血均有一定的调理作用。
   【草莓山楂汤】 取草莓100克,山楂30克。  将二者洗净,入锅,加适量水煎汤。治消化不良。 7。苹果 苹果能健脾胃,补中焦气,促进消化和吸收。现代医学也证明,苹果可以中和过剩酸,促进胆汁分泌,增加胆汁酸功能,对于消化不良,脾胃虚弱等症有良好的治疗效果。
   【胡萝卜苹果汁】 胡萝卜200克,苹果、菠菜各150克。  胡萝卜、菠菜洗净,苹果去皮、核,同放于压汁机中榨汁饮用。用于消化不良。 8.梨、李子 梨中含有丰富的果胶物质,有助于消化,促进大便排泄。
  消化不良及便秘者,每餐饭后食用l个梨,则大有益处。李子有促进胃酸和胃消化酶分泌及增加胃肠蠕动的作用,因而食李能促进消化,增加食欲,为胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者的上佳食疗水果。  取鲜李子l~2个,洗净,生食即可。
  早、晚各1次。可治消化不良。 【丁香雪梨】 取雪梨1个,丁香10~15克。将雪梨去核,放入丁香,合好,用水湿草纸4~5层包好,文火煨熟,去丁香吃雪梨。有健胃,降逆,生津之功效。适用于慢性消化不良、反胃、恶心呕吐等病症。
   9.猕猴桃 猕猴桃含有猕猴桃碱和多种蛋白酶,能够软化肉中的死细胞,帮助肉类食物的消化,阻止蛋白质凝固,具有开胃健脾、助消化的功效。  其所含纤维素和果酸,有促进肠道蠕动,帮助排便的作用。
   【猕猴桃干果汤】 取猕猴桃干果60克,加水l000毫升煎煮至1小碗。每目1次,可治食欲不振和消化不良。 10.橙子 甜橙果皮煎剂具有抑制胃肠道C及子宫)平滑肌运动的作用,从而能止痛、止呕、止泻等;而其果皮中所含的果胶具有促进肠道蠕动,加速食物通过消化道的作用,使粪脂质及胆甾醇能更快地随粪便排泄出去,并减少外源性胆甾醇的吸收,防止胃肠胀气,促进消化。
     11.桃、葡萄 桃中还含有较多的有机酸和纤维素,又能促进消化液的分泌,增加胃肠蠕动,从而增进食欲,有利于消化。葡萄中含有丰富的糖和果酸,适量吃些葡萄,可以消除疲劳、补充体力、帮助消化、健胃消食。
   12.柠檬、柿子 柠檬能促进胃中蛋白分解酶的分泌,增加胃肠蠕动。  柿子中含有大量的有机酸和鞣质,能帮助胃肠对饮食物进行消化,增进食欲。 。