维生素A和维生素D的作用?鱼肝油中有哪些营养?

宝宝为什么要吃鱼肝油,鱼肝油中维生素A和维生素D的作用有哪些?

全部回答

鱼肝油的主要成分是维生素A和维生素D.维生素A可以明亮眼睛,维生素D 能促进钙、磷的吸收。补钙的同时,要配合使用鱼肝油,这样效果更佳。我们家宝宝出生到现在一直用的是努卡的鱼肝油DHA和乳钙,有1年多了,宝宝很健康的。这个牌子信得过,很多妈妈都推荐用这个牌子的鱼肝油DHA和乳钙。另外白天也可以出去晒晒太阳,有利于钙的吸收哦。

    确实对儿童很有好处:鱼肝油含有维生素A和D,常用来防治维生素A和维生素D缺乏症。 维生素A对维持夜间的视觉和上皮细胞的完整有重要作用,缺乏维生素A时,可引起皮肤干燥、毛囊角化、干眼病及夜盲症等。
  维生素D有帮助钙的吸收和促进骨骼钙化的功能。维生素D缺乏可产生维生素D缺乏性佝偻病。  除食物外,正常人皮肤中含有一种7—脱氢胆固醇,在紫外线照射下,也可转化为维生素D3,所以多晒太阳也可防止佝偻病的发生。
  小儿的骨骼处于生长发育,每天需要一定量的维生素D。对于小儿来说,每天服适量鱼肝油(每天服浓缩鱼肝油3—4滴)是有益的,尤其是对于生长在北方地区的冬天更为必要。   你要嫌刚才内容有些冗长,那就是:“1。
  用于结核病人,病后恢复期及幼儿、产妇作滋养剂。   2。用于夜盲症、软骨症、干燥性眼炎、佝偻病,以及其他缺乏维生素A、D的病人。   3。睫毛短少者。 另外,鱼肝油涂在睫毛根部,还有刺激眼睫毛的生长的功效。
  效果很好。  ” 维生素A的作用:1。 维持视觉   维生素A可促进视觉细胞内感光色素的形成。全反式视黄醛可以被视黄醛异构酶催化为4-顺式-视黄醛,4-顺-视黄醛可以和视蛋白结合成为视紫红质(rhodopsin)。
  视紫红质遇光后其中的4-顺-视黄醛变为全反视黄醛,因为构像的变化,引起对视神经的刺激作用,引发视觉。  而遇光后的视紫红质不稳定,迅速分解为视蛋白和全反视黄醛,重新开始整个循环过程。
  维生素A可调试眼睛适应外界光线的强弱的能力,以降低夜盲症和视力减退的发生,维持正常的视觉反应,有助于对多种眼疾(如眼球干燥与结膜炎等的治疗)。维生素A对视力的作用是被最早发现的、也是被了解最多的功能。
       2。 促进生长发育   与视黄醇对基因的调控有关。视黄醇也具有相当于类固醇激素的作用,可促进糖蛋白的合成。促进生长、发育,强壮骨骼,维护头发、牙齿和牙床的健康。
     3。 维持上皮结构的完整与健全   视黄醇和视黄酸可以调控基因表达,减弱上皮细胞向鳞片状的分化,增加上皮生长因子受体的数量。  因此,维生素A可以调节上皮组织细胞的生长,维持上皮组织的正常形态与功能。
  保持皮肤湿润,防止皮肤黏膜干燥角质化,不易受细菌伤害,有助于对粉刺、脓包、疖疮,皮肤表面溃疡等症的治疗;有助于祛除老年斑;能保持组织或器官表层的健康。缺乏维生素A,会使上皮细胞的功能减退,导致皮肤弹性下降,干燥粗糙,失去光泽。
       4。 加强免疫能力   维生素A有助于维持免疫系统功能正常,能加强对传染病特别是呼吸道感染及寄生虫感染的身体抵抗力;有助于对肺气肿、甲状腺机能亢进症的治疗。   5。
   清除自由基   维生素A也有一定的抗氧化作用,可以中和有害的游离基。   另外,许多研究显示皮肤癌、肺癌、喉癌、膀胱癌和食道癌都跟维生素A的摄取量有关;不过这些研究仍待临床更进一步的证实其可靠性。
     维生素D的作用: 维生素D主要有以下生理功能:   1、 提高肌体对钙、磷的吸收,使血浆钙和血浆磷的水平达到饱和程度。   2、 促进生长和骨骼钙化,促进牙齿健全;   3、 通过肠壁增加磷的吸收,并通过肾小管增加磷的再吸收;   4、 维持血液中柠檬酸盐的正常水平;   5、 防止氨基酸通过肾脏损失。
       临床应用 用以预防及治疗佝偻病、骨软化病和婴儿手足搐搦症等。 。