民国时期的思想家、教育家有哪些?最好还有他们的相关资料。

全部回答

陈寅恪、梁漱溟、陶行知、晏阳初、竺可桢、梅贻琦、张伯苓、马相伯、胡适、蔡元培。他们的资料都列出来可太多了,具体的可以看一下《先生》这本书,里面很全。

    蔡元培:思想自由,兼容并包。 只要培养一大批学者,国家就有希望!蔡元培毕生倡导教育救国、学术救国、科学救国,推动中国的思想启蒙和文化复兴。后人评价:他是新文化运动之父,他通过改变一所大学进而改变了一个民族! 胡适:容忍就是自由的根源。
   “胡适是‘传统中国’向‘现代中国’发展过程中,继往开来的一位启蒙大师。  ”胡适去世时,蒋介石在亲自题写挽联:“新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表。” 马相伯:崇尚科学、注重文艺、不谈教理。
  三所大学的创办人。其中震旦公学、复旦公学为一力创建,辅仁大学是倡议人。他年富力强的时期全部贡献给了清朝的洋务事业,整个壮年生涯都浪费在一项失败的事业当中。  他说:我是一只狗,只会叫,叫了一百年,还没有把中国叫醒。
   张伯苓:允公允能,日新月异。南开的校史上会永远铭刻着一个名字——张伯苓。他一手开创了南开中学、南开大学、南开小学、南渝中学,并称南开系列学校,形成了一个完整的包含初、中、高等教育以及教育教学与科学研究机构的现代教育体系,堪称全面探索中国现代教育的大师级人物。
     需要更多的可以参考《先生》这本书。 。

给你推荐一本书吧,《先生》,中信出版社出版的,你要找的内容里面都有。