如何计提税金

做账时我不知道怎么计提税金

全部回答

    有关税金分录: 1、营业税、城建税、教育费附加的计提和结转 月末会计结转时,对本月发生主营业务收入计提税金 (1)提取时 借:主营业务税金及附加 贷:应交税金--营业税 贷:应交税金--城建税 贷:其他应交款--教育费附加 (2)结转时 借:本年利润 贷:主营业务税金及附加 (3)上缴税金时 借:应交税金--营业税 借:应交税金--城建税 借:其他应交款--教育费附加 贷:现金或银行存款 2、所得税 1、季末、年末提取所得税时 借:所得税 贷:应交税金--应交所得税 (2)结转所得税 借:本年利润 贷:所得税 (3)上缴时 借:应交税金--应交所得税 贷:银行存款或现金 3、增值税 (1)购货时 借:原材料 借:应交税金--应交增值税(进项税额) 贷:银行存款 (2)销售货物时 借:银行存款 贷:主营业务收入 贷:应交税金--应交增值税(销项税额) (3)上交时 借:应交税金--应交增值税(销项税额-进项税额) 贷:银行存款 4、消费税 (1)计提消费税时 借:主营业务税金及附加 贷:应交税金——应交消费税 (2)上交时 借:应交税金——应交消费税 贷:现金或银行存款 5、代扣代缴个人所得税 (1)支付工资时要代扣个人所得税 借:应付工资 贷:应交税金--个人所得税 贷:现金 (2)上交个人所得税时 借:应交税金--个人所得税 贷:现金或银行存款 6、房产税、印花税、土地使用税、车船使用税不用提取,支付时,直接计入“管理费用--房产税、印花税、土地使用税、车船使用税”科目。

    各种税金的核算方法 一、会计实际工作中,并不是所有的税金都通过“应交税金”科目来核算的。
     二、通过“应交税金”科目核算的有: (一)营业税、增值税、消费税、城建税、所得税等 1、营业税的计提和结转 月末会计结转时,对本月发生主营业务收入计提税金 (1)提取时 借:主营业务税金及附加 贷:应交税金--营业税 贷:应交税金--城建税 贷:其他应交款--教育费附加 (2)结转时 借:本年利润 贷:主营业务税金及附加 (3)上缴税金时 借:应交税金--营业税 借:应交税金--城建税 借:其他应交款--教育费附加 贷:现金或银行存款 2、所得税 1、季末、年末提取所得税时(按利润总额提取) 借:所得税 贷:应交税金--应交所得税 (2)结转所得税 借:本年利润 贷:所得税 (3)上缴时 借:应交税金--应交所得税 贷:银行存款或现金 3、增值税 (1)购货时 借:原材料 借:应交税金--应交增值税(进项税额) 贷:银行存款 (2)销售货物时 借:银行存款 贷:主营业务收入 贷:应交税金--应交增值税(销项税额) (3)上交时 借:应交税金--应交增值税(销项税额-进项税额) 贷:银行存款 4、消费税 (1)计提消费税时 借:主营业务税金及附加 贷:应交税金——应交消费税 (2)上交时 借:应交税金——应交消费税 贷:现金或银行存款 三、不通过“应交税金”科目核算的有:房产税、土地使用税、印花税、车船使用税、个人所得税 1、企业缴纳房产税、土地使用税、印花税、车船使用税时,直接记: 借:管理费用--税金(房产税、土地使用税、印花税、车船使用税) 贷:银行存款或现金 2、代扣代缴个人所得税 (1)付工资时 借:应付工资 贷:应交税金(或其他应付款)--个人所得税 贷:现金 (2)上交个人所得税时 借:应交税金(或其他应付款)--个人所得税 贷:现金或银行存款。

计提税费的分录是: 借:税金及附加 贷:应交税费-城建税 应交税费-教育费附加 应交税费-地方教育费附加 支付时: 借:应交税费-城建税 应交税费-教育费附加 应交税费-地方教育费附加 贷:银行存款

    月末会计结转时,对本月发生主营业务收入计提税金 (1)提取时 借:主营业务税金及附加 贷:应交税金--营业税 贷:应交税金--城建税 贷:其他应交款--教育费附加 (2)结转时 借:本年利润 贷:主营业务税金及附加 (3)上缴税金时 借:应交税金--营业税 借:应交税金--城建税 借:其他应交款--教育费附加 贷:现金或银行存款 在税金的实际计算过程,通常是三种税金一并计算,又由于在计算税金时,往往已知条件是税前造价,因此税金的计算公式可以表达为: 应纳税额=(直接费 间接费 利润)×税率(%) 综合税率的计算因纳税地点所在地的不同而不同。

  1。 每月计提的营业税,是按照当月你单位的营业收入为基础计算的。 每月计提的城市维护建设税、教育费附加,是按当月计提的营业税为基础计算的。 每月计提的个人所得税,是在发放工资是代扣并进行计提的。
   2。 个人所得税如果是100。6元,计税工资应当为3250左右。 个人所得税的计算,不能只看工资表,因为单位付给员工的补助性质、福利性质的钱,也要一同缴纳个人所和税。

每种企业有点不同,查账征收企业所得税是按利润总额计提,核定征收的就按核定比例计提。