金庸小说《天龙八部》中提到的珍龙棋局珍的可以实现吗?

全部回答

  珍珑者,围棋中苦心经营编排的一类求活难题,有些棋形在棋理上说的通,但实战一般不会出现。《天龙八部》一书中,有一局著名的珍珑棋局。(附珍珑棋谱)。看似山穷水尽的黑棋竟然可以通杀棋盘上的所有白棋。
   纹枰之韵,世事之道。 着子之法,为人之道。 攻守之衡,得失之道。 不过像金庸小说里的下的时候产生幻想,甚至走火入魔,危及生命,还不至于但也不是不可能,棋道学问深奥,历史上下棋下的吐血的、下疯的也不乏其人。
  80年代中国有个九段国手钱宇平当初就下疯了,不过现在已经痊愈。

欣赏就可,不必认真。上面的任何一种武功谁又能练成?成人童话,纯属娱乐。

No,不可能有。不符合围棋的基本规则。

围棋界曾经试出一种,但是子数很少.没有书中那么夸张!

珍珑棋局是有的,但书中所描绘的幻像是作者加以想象的,围棋象棋流传几千年,就是从两军对垒演化而来,搏杀中每个人的心态是尽不相同,有此想象其实不足为奇。喜欢金大侠的读者都会注意到,在他每部书中都能把人性中的劣性和人性中的闪光点巧妙的融合到他所诉说的故事中,他的思维是跳跃性的。这是金大侠一贯天马行空的表现手法