液压缸 导向套 青铜材料的分类及性能

我要设计的液压缸必须使用金属导向套,机械设计手册上说金属导向套选择青铜材料比较耐磨且摩擦系数小。请问青铜材料的分类及其性能有哪些

全部回答

     铜合金种类   1)黄铜:普通黄铜、铅黄铜、锡黄铜、铁黄铜、铝黄铜、锰黄铜、硅黄铜、镍黄铜   2)青铜:锡青铜、锡磷青铜、铝青铜、铍青铜、铬青铜、锆青铜、铬锆青铜、铁青铜、镍硅青铜、镉青铜、镁青铜、硅青铜、其他青铜   3)白铜:普通白铜、锌白铜、铁白铜、铝白铜、锰白铜   4)特殊铜合金:艺术用铜合金、铜基形状记忆合金。
          黄铜是以锌为主要合金元素的铜基合金,因常呈黄色而得名。黄铜色泽美观,有良好的工艺和力学性能,导电性和导热性较高,在大气、淡水和海水中耐腐蚀,易切削和抛光,焊接性较好且价格便宜。
  常用于制作导电、导热元件,耐蚀结构件,弹性元件,日用五金及装饰材料等,用途广泛。  黄铜可以分为两大类:只含锌的二元合金,统称普通黄铜或简单黄铜;第二类是除合金元素锌意外,还含有诸如铅、锡、铁锰、铝、硅、镍等元素,分别称为铅黄铜、铝黄铜等,统称特殊黄铜或者复杂黄铜。
     青铜是历史上应用最早的一种合金,原指铜锡合金,因颜色呈青灰色,故称青铜。  为了改善合金的工艺性能和力学性能,大部分青铜内还加入了其他合金元素,如铅、锌、磷等。由于锡是一种稀缺金属,所以工业上还使用许多不含锡的无锡青铜,它们不仅价格便宜,还具有所需要的特种性能。
  无锡青铜主要有铝青铜、铍青铜 锰青铜、硅青铜等。此外还有成分较为复杂的三元或四元青铜。  现在除黄铜和白铜(铜镍合金)以外的铜合金均称为青铜。锡青铜有较高的力学性能,较好的耐蚀性,减摩性和好的铸造性能;对过热和气体的敏感性小,焊接性能好,无铁磁性,收缩系数小。
  锡青铜在大气、海水、淡水和蒸汽中的抗蚀性都比黄铜高。铝青铜有比锡青铜的机械性能和耐磨、耐蚀、耐寒、耐热、无铁磁性,优良好的流动性,无扁析倾向,因此可得到致密的铸件。  在铝青铜中加入铁、镍和锰等元素。
  可进一步改善合金的各种性能。青铜也分为压力加工和铸造产品两大类。   白铜是以镍为主要合金元素的铜合金,若含有第三元素如Zn、Mn、Al等,则相应地被称为锌白铜、锰白铜、铝白铜等。这类材料的特点是具有优良的抗蚀性能和中等以上强度,弹性好,加工成形性能和可焊性好,易于热、冷压力加工,易于焊接,广泛用于制造耐蚀结构件、各种弹簧与接插件等。
       黄铜是铜与锌的合金,因色黄而得名。黄铜的机械性能和耐磨性能都很好,可用于制造精密仪器、船舶的零件、枪炮的弹壳等。黄铜敲起来声音好听,因此锣、钹、铃、号等乐器都是用黄铜制做的。
        航海黄铜 铜与锌、锡的合金,抗海水侵蚀,可用来制作船的零件、平衡器。        青铜 铜与锡的合金叫青铜,因色青而得名。青铜一般具有较好的耐腐蚀性、耐磨性、铸造性和优良的机械性能。
  用于制造精密轴承、高压轴承、船舶上抗海水腐蚀的机械零件以及各种板材、管材、棒材等。青铜还有一个反常的特性——“热缩冷胀”,用来铸造塑像,冷却后膨胀,可以使眉目更清楚。        磷青铜 铜与锡、磷的合金,坚硬,可制弹簧。
        白铜 白铜是铜与镍的合金,其色泽和银一样,银光闪闪,不易生锈。常用于制造电器、仪表和装饰品。      十八开金(18K金) 6/24的铜与18/24的金的合金。红黄色,硬度大,可用来制作首饰、装饰品。