国际红十字与红新月运动是怎样的一个机构?

全部回答

    国际红十字与红新月运动起源于战地救护。瑞士人亨利• 杜南是该运动的创始人。1859年6月24日,奥地利陆军与法 国撒丁(意大利邦国之一)联军30多万人激战于意大利北部 的索尔弗利诺,战争异常惨烈。
  日内瓦商人亨利•杜南路路 经此地,动员当地居民不加区别地救护没有得到任何军队治 疗的累累伤兵。   在亨利•杜南的建议和推动下,1863年“伤兵救护国际委员会” 的成立,标志着红十字运动的诞生。
  1864年,第一部日内 瓦公约《关于改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》签订, 标志着国际红十字与红新月运动作为一个国际性的运动,在 国际法保障下开始发展起来。  140多年以来,国际红十字与 红新月运动已发展成为一个拥有186个国家红会成员,历史 最悠久、规模最大的世界性人道运动。
   国际红十字与红新月运动由三个部分组成,即:红十字国际 委员会;红十字会与红新月会国际联合会;国家红十字会或 红新月会(简称各国红会)。  这三个部分的工作方向与目标 是一致的,都要遵循《国际红十字与红新月运动章程》中规 定的使命及“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一和 普遍”的原则,为完成共同任务而相互合作。
  同时,这三个部分因职能不同所涉及的范围与事务也有区别: 红十字国际委员会在国际性与其他武装冲突或国内冲突中, 不受任何政治、宗教因素的影响,在获得各方信任的情况下, 不加歧视地对武装冲突受害者给予保护和救助。
     红十字会与红新月会国际联合会作为各国红会之间联络、协 调和学习的常设机构,其工作目标是动员人道力量,改善最 易受损害群体的境况。国际联合会不因国籍、种族、宗教信 仰、阶级和政治观点的不同而产生歧视,根据各国红十字会 的要求向他们提供帮助,组织、协调和指导国际救济活动等。
     各国红会是国际红十字与红新月运动的基本成员和重要力量, 是本国政府人道工作的助手,是独立自主的全国性团体,根 据各自的章程和本国立法从事救灾、备灾、卫生救护等人道 工作,并支持国际委员会、国际联合会的工作,与各国红会 之间相互支持。