蟑螂是什么动物

有毒吗

全部回答

  蟑螂是这个星球上最古老的昆虫之一,曾与恐龙生活在同一时代。主要分布在热带、亚热带地区。生活在野外或室内。根据化石证据显示,原始蟑螂约在4亿年前的志留纪出现于地球上。亿万年来它的外貌并没什么大的变化,体扁平,黑褐色,通常中等大小。

  头小,能活动。触角长丝状,复眼发达。翅平,前翅为革质后翅为膜质,前后翅基本等大,覆盖于腹部背面;有的种类无翅。不善飞,能疾走。不完全变态。产卵于卵鞘内。 一般见到的是没有毒的。生命力顽强。繁殖力惊人。

    中文学名: 蜚蠊 别称: 蟑螂,小强 界: 动物界 门: 节肢动物门 纲: 昆虫纲 Insecta 亚纲: 有翅亚纲 Pterygota 目: 蜚蠊目 四害当中数蟑螂对人类的健康危害最为严重,它已成为多种疾病的产生和传播根源,蟑螂携带病菌最多, 它携带鼠疫杆菌、痢疾杆菌、大肠杆菌、脊椎灰质火病毒和黄曲霉毒等40多种病原体,而且其分泌物和粪便中还含有多种致癌物质。
    此外还分泌一种有特殊恶臭的油状物,在食物和餐具及日常用具上爬行时留下异味和多种病原体。 蟑螂携带的细菌数量已经超过了40多种,除传播肝炎、肺炎、结核病、肠道病、胃炎等病症的细菌并造成食物中毒外。
  蟑螂可携带蛔虫、十二指肠钩口线虫、牛肉绦虫、绕虫、鞭虫等多种的蠕虫卵。  它们还可以作为念珠棘虫、短膜壳绦虫、瘤筒线虫等多种线虫的中间寄主。德国小蠊还是人类哮喘和过敏的主要诱发因素,蟑螂是多种传染病的祸首。