网银转账至个人账户获取现金

公司要用现金,如果不采取现金支票提现而用网银转账到个人账户形式,这样可以吗?分录又如何写呢?谢谢各位老师指点一下!

全部回答

    可以。会计分录: (1)网银转账到个人账户时 借:其他应收款--XX人 贷:银行存款 (2)收到现金 借:现金 贷:其他应收款--XX人 ----------------------------------------------------- 2012-08-14 11:03 补充问题 首先谢谢您的回答,我想再补充一下: 1、您的第一个分录摘要写什么呢?毕竟不是公司借款给个人的,而且公司打算以后长期都这种方式提现金出来备用了。
     (1)以这种方式提取现金,只能视同个人向公司借款进行账务处理了。 (2)摘要写:XXX向公司借款。 2、如果长期,长期这种转账到个人账户方式提现金出来备用比如发工资之类的,这样做可以吗? 严格说正规单位不行。
  但是,如果你单位是私企、个体应该没有问题。   3、可以直接这样只做一个分录吗 借:现金 贷:银行存款 不可以。因为不是现金支票。 ------------------------------------------------------ 2012-08-14 18:47 补充问题 不好意思,再请教一下老师您: (1)这两个分录可不可以填在一张凭证上呢? (2)登账本的时候,“其他应收款”科目可以不登上去吗?因为毕竟每个月都要提现,也就是每月都要走这个程序,看起来怪怪的,如果税务查账时怕反倒引起察觉,我在想登账时直接就在现金日记账和银行存款日记账上反应(摘要写“提现”)就行了,这样做行吗? 希望您别见笑我的提问,不过这个问题真的是我心里的一个结。
    期待您的再次解答!多谢! 1、两个分录不是编在一张凭证上的。应该编制两张凭证。 2、登帐是根据记账凭证上会计科目登记的。凡是记账凭证上的科目都要登记。现金日记账和银行存款日记账上摘要可以写“提现”。
   3、如果你不打算使用其他应收款科目,就编制一张记账凭证好了。   (1)摘要写:取现金 (2)会计分录 借:现金 贷:银行存款。