小说中一尺和一寸分别是多少厘米

全部回答

    国家规定,标准的一尺是三分之一米,也就是约33。3333厘米。 一寸是十分之一尺,也就是3。3333厘米。 中国古代各时代尺的长短不一。其相当厘米数如下: 商15。
  8 秦23。1 汉24。2 唐小尺30。0 唐大尺36。0 宋元31。2 明裁衣尺34。    0,营造尺32。0 清裁衣尺35。5,营造尺32。

  0。 这也只是一般参考数字。从出土文物看,同一时代的尺实际长度并不完全一致比如汉尺也有23的,明营造尺有31。7的。 另外还有木匠和风水先生用的鲁班尺,各地长短有差。故宫藏一把清代鲁班尺长46厘米,分8寸。

说的通俗一点 小说中经常会说 三尺薄棺 = =棺材大概就是一米 所以一尺差不多就是 一米除以三 一寸的话 大概有个三厘米左右吧