中国参加奥运会的历史是怎样的

中国第一次参加奥运会是哪年?中国参加了几次奥运会?中国所参加奥运会的奖牌榜是怎么样的?

全部回答

哇塞,从哪找的 真详细啊

我也支持楼上的 真的不错

zhichi 楼上的答案哦,非常支持

    中国第一次参加奥运会是1932年第10届奥运会。中国自1932年开始参加第十届奥运会至今,奥运赛场上成绩不断提高,逐渐迈向奥运体育强国之列。 1932年,中国派出三人参加了第10届奥运会,其中领队一人,教练宋君复,一名运动员刘长春,参加了100米和200米跑的比赛,预赛中即被淘汰。
     1936年,中国69名运动员(不包括另外派出的9人武术表演队和32人的体育考察团)参加了在德国柏林举办的第11届奥运会,在田径、游泳、举重、篮球、足球、自行车和拳击七个项目的比赛中,除符保卢在撑杆跳高预赛中及格而获决赛权外,其余运动员都在预赛中被淘汰。
     1948年,第14届奥运会在英国伦敦举行。中国派出了53人的代表团,其中运动员33人,参加了田径、游泳、篮球、足球和自行车共5个项目的比赛,结果未得任何名次,全军覆没。
   处于黑暗统治下灾难深重的旧中国,体育事业极其落后,基本上是一片空白。  中国运动员技术水平低下,在三次奥运会上均未获得任何名次,更不用说奖牌了,遭到西方国家的鄙视,落后的旧中国被人讥笑为"东亚病夫"。
   新中国成立后,1952年首次参加在芬兰赫尔辛基举行的第15届奥运会。但由于种种原因,中国运动员参赛竞技历经波折,派出了40人体育代表团,其中运动员26人,参加篮球、足球和游泳比赛,但因赛程已接近尾声,只有游泳运动员吴传玉参加了100米仰泳预赛,成绩是1分12秒3。
     在中国奥委会和国际奥委会断绝关系前后,中国台湾省的运动员先后参加了5届夏季奥运会。 1956年,在澳大利亚墨尔本举行的第16届奥运会上,台湾省派出21名运动员参加了5项比赛,未获名次。
   1960年,在意大利罗马举行的第17届奥运会,台湾省有47名运动员参加7项比赛,只有杨传广获得十项全能银牌,这是中国运动员在奥运史上获得的第一枚奖牌。   1964年,在日本东京举行的第18届奥运会,55名台湾省的运动员参加8项比赛,杨传广获十项全能第5名。
   1968年,在墨西哥的墨西哥城举行的第19届奥运会上,台湾省派出43名运动员参加田径、游泳、体操、射击、举重、拳击、自行车、帆船共8项比赛,纪政获得女子80米栏铜牌,这是中国女运动员在奥运会上首次获得奖牌。
     1972年,在联邦德国慕尼黑举行的第20届奥运会上,台湾省有63名选手参加田径、游泳、射击、举重、拳击、柔道、摔跤、自行车、帆船共10项比赛,未获得名次。
   中国奥委会与国际奥委会关系正常化后,中国派团参加了自1980年以来的历届冬季奥运会和夏季奥运会。   1980年2月,第13届冬季奥运会在美国普莱西德湖举行,中国派出了多人的体育代表团,其中有运动员28人(男16人,女12人),参加了速度滑冰、花样滑冰、高山滑雪、越野滑雪和冬季两项共5个项目18个单项的比赛。
  这是中国首次参加冬奥会,虽未获得名次,但看到了我国冰雪项目与世界先进水平的差距。  同年8月在莫斯科举行了第22届夏届奥运会,因前苏联入侵阿富汗,受到国际社会的谴责,违背了奥林匹克宗旨。
  中国和其他一些国家一道进行了抗议和抵制,决定不派运动员参加本届夏季奥运会。 1984年2月,第14届冬季奥运会。中国派出有69人组成的体育代表团参加,其中运动员37人(男21人,女16人),参加速度滑冰、花样滑冰、高山滑雪、越野滑雪和冬季两项共5个项目的26个单项比赛,虽同上届冬季奥运会一样未获得名次,但成绩普遍提高。
    中国台湾省奥委会也派出24人组成的中国体育代表团,其中运动员14人,参加了滑雪、冬季两项、雪车和雪橇的比赛,没有取得名次。这是海峡两岸的运动员首次在冬季奥运会上相遇。 1984年7-8月,第23届奥运会在美国洛杉矶举行。
  中国派出大型体育代表团一行353人出席了这次盛会,另有参观团31人,记者67人和国际裁判13人同行,共有225名运动员参加田径、游泳(包括跳水、水球)、体操(包括艺术体操)、篮球、排球、手球、射击、射箭、击剑、举重、摔跤、柔道、自行车、赛艇、皮划艇、帆船共16个项目的比赛和网球表演赛。
    而且,海峡两岸的中华儿女首次在夏季奥运会上相遇,同场竞技。这是至此为止中国在奥运史上参加人数量多的一次,也是取得成绩最好的一次,实现了金牌"零的突破",共获金、银、铜牌32枚,金牌总数列第四位,仅次于美国、罗马尼亚和前联邦德国。
  名次统计如下: 金牌: 徐海峰:男子自选手枪射击。   李玉伟:男子"跑猪"射击。 吴小旋:女子标准步枪射击。 曾国强:52公斤级举重。 吴数德:56公斤级举重。
   陈伟强:60公斤级举重。 姚景远:67。5公斤级举重。 李 宁:男子自由体操、男子鞍马、男子吊环。 楼 云:男子跳马。 马燕红:女子高低杠。   栾菊杰:女子花剑。
   周继红:女子跳台跳水。 银牌: 男子体操队 楼 云:男子自由体操。 童 非:男子单杠。 李 宁:男子跳马。 周培顺:52公斤级举重。 谭良德:男子跳板跳水。
   李玲娟:女子射箭。 铜牌: 女子体操队 女子篮球队 女子手球队 王义夫:男子自选手枪射击。   黄世平:男子"跑猪"射击。 吴小旋:女子气步枪射击。
   李 宁:男子体操个人全能。 宋建华:男子田径跳高。 李孔政:男子跳台跳水。 中国台北体育代表团也参加了第二十三届夏季奥运会,大陆和台湾中华儿女同场竞技。59名中国台湾省运动员参加了田径、游泳、射击、射箭、击剑、举重、摔跤、柔道、拳击、现代五项、自行车、帆船共十二项比赛和棒球、网球两项表演赛。
    台湾运动员共获得两枚铜牌。在60公斤级举重比赛中,大陆运动员陈伟强获得金牌,台湾运动员蔡温义获得铜牌,双双同登领奖台,共祝中国人的胜利。台湾选手还获得棒球表演赛铜牌。 23届夏季奥运会,中国人扬眉吐气,一跃登上金牌榜第四,全世界体育强国感到震惊。
     1988年2月13日至28日在加拿大艾伯塔省南部城市卡尔加里举行了第15届冬季奥运会。中国奥委会派出13名选手,中国台北派出14名选手参赛,中国选手李琰先后夺得1000米短跑道速度滑冰表演赛金牌和500米、1500米铜牌,并以1分39秒成绩打破女子1000米短跑道速滑纪录,以2分34秒85的成绩打破女子1500米短跑道速滑世界纪录,表明中国在冰雪项目上有新突破,中国台北队在这次冬奥会上没有取得名次。
     1988年9月17日至10月2日在韩国汉城举行了盛大的第24届奥运会。中国派出大型代表团参加跳水、游泳、举重、乒乓球、体操、射击、田径、排球、赛艇等项目的比赛,但成绩比1984年洛杉矶奥运会相比大大下降,仅得5枚金牌,11枚银牌,12枚铜牌。
  在这次各国强手云集,高水平的盛会上,中国选手基本上反应了实际水平,游泳、赛艇方面有所突破,有些项目发挥欠佳。   金牌: 许艳梅:女子跳水。高敏:女子跳水。
   楼 云:男子跳马。 陈龙灿与韦晴光:男子乒乓双打。 陈 静:女子乒乓单打。 银牌: 何英强:举重。庄泳:女子游泳。 黄晓敏:女子游泳。 杨文意:女子游泳。
   张香花等4人:女子赛艇。   谭良德:男子跳水。 李青:女子跳水。熊倪:男子跳水。 焦志敏与陈静:女子乒乓双打。 李惠芬:女子乒乓球单打。黄世平:男子射击。
   铜牌: 女子排球队。 何英强:举重。 刘寿斌:举重。许焕明:举重。 李金河:举重。钱红:女子游泳。   楼云:男子体操。 李德亮:男子跳水。
   许海峰:男子射击。 李梅素:女子铅球。 焦志敏:女子乒乓单打。 李荣华等8人:女子赛艇。 中国台北体育代表团派出92名运动员参加了13个项目的比赛和表演赛。取得一个第5名、一个第7名和一个第8名,在跆拳道表演赛中取得2枚金牌、3枚铜牌。
     1992年2月8日至23日在法国阿尔贝维尔举行第16届冬季奥运会。中国派出35名男女选手参加34个单项比赛。中国台北奥委会派出8名选手参加5个单项的比赛。
  本届冬季奥运会上,中国运动员第一次拿到奖牌。获女子500米和1000米速滑两枚银牌。叶乔波在新增设的短跑道速滑比赛中获女子500米银牌,实现了中国在冬奥会中奖牌零的突破。  中国冰雪运动项目水平提高,进入一个发展的新阶段。
   1992年7月25日至8月5日,第25届奥运会在西班牙港口城市巴塞罗那举行,中国奥林匹克委员会派出381人的代表团参加竞技,再加上外国奥申团、观摩团、技术官员、记者团和其他人员,总人数有600人,是中国在奥运史上派出的规模最大的体育代表团。
    参加了田径、游泳、体操、篮球、排球、手球、射击、射箭、击剑、举重、摔跤、柔道、自行车、赛艇、皮划艇、帆船、羽毛球、乒乓球项目的比赛。这届奥运比赛,是至此为止中国在奥运史上取得成绩最好的一次。
  超越了1984年在第23届洛杉矶奥运会上取得的成绩。获得金牌、银牌、铜牌共54枚,金牌总数列第四位,次于独联体、美国和德国。  创两次世界纪录(林莉:女子200米个人混合泳,成绩2分11秒65;杨文意:女子50米自由泳,成绩24秒79)奖牌统计如下: 金牌: 陈跃玲:女子10公里竞走。
   庄泳:女子100米自由泳。 杨文意:女子50米自由泳。 钱红:女子100蝶泳。   林莉:女子200米混合泳。 伏明霞:女子跳台。 高 敏:女子跳板。
   孙淑伟:男子跳台。 王义夫:男子气手枪。 张山:女子双向飞蝶。 邓亚萍:乒乓球女单。邓亚萍和乔红:乒乓球女双。 王涛和吕林:乒乓球男双。 李小双:男子自由体操。  陆莉:高低杠 庄晓岩:女子柔道72公斤以上级。
   银牌: 黄志红:女子铅球。 庄泳:女子50米自由泳。 王晓红:女子200米蝶泳。 林莉:女子200米蛙泳和400米混合泳两枚。女子4×100米自由泳。 谭良德:男子跳板跳水。
     林启升:52公斤级举重。刘寿斌:56公斤级举重。 王义夫:手枪慢射。李对红:女子运动手枪。 女子射箭队团体。女子篮球队 乔红:乒乓球队女单。陈子荷和高军:乒乓球女双。
   关渭贞和农群华:羽毛球女双。 男子体操队团体。 李敬:吊环和双杠两枚。  陆莉:平衡木。 王会凤:女子花剑。 张小会:女子帆船390型。 铜牌: 曲云霞:女子1500米。
   李春秀:女子10公里竞走。 熊倪:男子跳台。 罗建明:举重56公斤级,何英强:举重60公斤级。 马文革:乒乓球男单。 姚芬和林燕芬:羽毛球女双。   唐九红和黄华:并列羽毛球女单。
   李永波和田秉毅:羽毛球男双。 李小双:吊环。国林耀:双杠。 盛泽田:古典式摔跤57公斤级。 李忠云:女子柔道52公斤级。 张迪:女子柔道61公斤级。 顾晓黎和路华利:女子双人双桨赛艇。
   中国台北奥委会也派代表团参加了这次盛会。  由于海峡两岸关系的改善,大陆和台湾还联合举办了有奖竞猜活动。在这次比赛中,台北棒球队力胜群雄,夺得银牌,这也是台湾获得惟一奖牌。

    中国奥运发展史 我国的奥运史是怎样的呢?为了满足广大奥运迷的需求我搜集了一下信息,希望大家喜欢! 1913年 由中国、日本、菲律宾发起,在菲律宾马尼拉举行首届远东奥林匹克运动会(后改称远东运动会)。
   1924年 王正廷被选为国际奥委会第一位中国委员。   1928年 中国派宋如海观摩第9届奥运会。 1932年 中国第一次正式派选手刘长春参加奥运会(第10届)比赛。
   1938年 国际奥委会第38届全会于埃及开罗召开,中国代表在会上抗议日本发动侵华战争,破坏世界和平,要求取消日本东京、札幌1940年夏季、冬季奥运会主办权。   1939年 国际奥委会第39届全会于伦敦召开,孔祥熙当选为国际奥委会中国委员。
   1947年 国际奥委会第41届全会于斯德哥尔摩召开董守义当选为国际奥委会中国委员。 1948年 第14届夏季奥运会在英国伦敦举行。中国派出了33名男运动员参加篮球、足球、田径、游泳、自行车5个项目的比赛。
     1949年 中华全国体育协进会改组为中华全国体育总会(中国奥委会)。 1952年 第15届奥运会在芬兰赫尔辛基举行。中国派出运动员26人,参加游泳、篮球、足球比赛。
  代表团到达赫尔辛基时运动会已近尾声,仅吴传玉一人参加了游泳(100米仰泳)预赛。 1956年 中华全国体育总会发表声明,宣布不参加第16届奥运会。  中国台北派出21名男运动员,参加了田径、举重、射击、篮球、拳击项目的比赛。
   1958年 中国奥委会被迫中断与国际奥委会关系。 1960年 第17届奥运会在意大利罗马举行。中国台北派出47名运动员,参加了田径、游泳、射击、足球、篮球和拳击项目的比赛,中国台北运动员杨传广获十项全能亚军,是本届奥运会亚洲获得的唯一一枚田径奖牌,是中国获奥运会第一枚奖牌。
     1964年 第18届奥运会在日本东京举行。中国台北派出55名运动员参加田径、篮球、举重、射击、自行车、体操、拳击、柔道项目的比赛。 1968年 第19届夏季奥运会在墨西哥首都墨西哥城举行。
  中国台北派出43名运动员参赛,纪政在80米栏比赛中获得银牌,为中国女子取得首枚奥运会奖牌。   1970年 国际奥委会第70届全会于荷兰阿姆斯特丹举行,中国台北的徐亨当选为国际奥委会委员。
   1972年 第20届夏季奥运会在德国慕尼黑举行。中国台北派出63名运动员参加田径、游泳、举重、射击、自行车、射箭、摔跤、柔道、拳击和帆船项目的比赛。 1979年 10月25日,国际奥委会执委会会议在日本名古屋召开,通过承认中国奥委会为全国性奥委会、恢复中国在国际奥委会合法席位的决议。
    1 1月26日,国际奥委会于洛桑宣布,经国际奥委会全体委员通讯表决,批准执委会名古屋会议有关中国代表权的决议。中国奥委会是中国全国性组织,中国台北地区以中国台北奥委会名称,使用经国际奥委会批准的新旗、歌、徽参加奥林匹克活动。
   1980年 2月13~24日,第13届冬季奥运会于美国普莱西德湖举行,中国首次派选手参赛。   第22届奥运会于苏联莫斯科举行,中国未派队参赛。 1981年 9月27~10月3日,国际奥委会第84届全会于巴登巴登召开,何振梁当选为国际奥委会中国委员。
   1983年 中国荣高棠获奥林匹克银质勋章。 1984年 第23届奥运会在美国的洛杉矶举行,中国奥委会和中国台北奥委会均派队参赛,这是海峡两岸运动员首次在夏季奥运盛会中相逢。  中国奥委会派出225名男女运动员参加了16个大项的比赛。
  中国射击运动员许海峰夺得本届奥运会的第一枚金牌,实现了中国在奥运会中金牌零的突破。中国运动员在本届奥运会上共获得15枚金牌、8枚银牌和9枚铜牌。总分数居第8位。 中国钟师统获奥林匹克银质勋章。
   1986年 中国副总理万里获奥林匹克金质勋章,黄中获奥林匹克银质勋章。   中国奥委会获奥林匹克杯。 1987年 李梦华获奥林匹克银质勋章,陈镜开获奥林匹克铜质章。
   1988年 中国台北吴经国当选为国际奥委会委员。 第24届奥运会在韩国的汉城举行。中国派出298名运动员,参加21个大项目的比赛,获得5枚金牌、11枚银牌和12枚铜牌。   中国参加在加拿大卡尔加里举办的第15届冬季奥运会,无一人进入前6名。
   1989年 何振梁当选国际奥委会副主席。 《奥林匹克宪章》中译本在中国出版。 1990年 陈先、路金栋、宋中获奥林匹克银质勋章。 中国成功地举办了第11届亚洲运动会。 1991年 中国北京2000年奥运会申办委员会成立(3。
    18)。 1992年 第16届冬季奥运会于法国阿尔贝维尔举行,叶乔波获女子500米、1000米速滑银牌,李琰获女子500米短跑道速滑银牌。 第25届奥运会于西班牙巴塞罗那举行,中国派出251名运动员参加了20个项目的比赛,中国台北有37名运动员参加7 个项目的比赛。
    中国获得16枚金牌、22枚银牌、16枚铜牌。 中国奥林匹克学会成立。 1993年 第1届东亚运动会于中国上海举行。 国际奥委会主席萨马兰奇于北京授予伍绍祖、张百发、张彩珍等奥林匹克银质勋章。
   奥林匹克博物馆新馆在洛桑落成,中国的体育美术展品被选为永久展品。 中文版《奥林匹克理想--顾拜旦文选》一书出版。   国际奥委会第101届全会于摩纳哥蒙特卡洛召开,中国以两票之差落选。
   1994年 第12次国际奥林匹克大会在法国巴黎贝尔西体育馆举行。国家体委主任伍绍祖、中国奥委会主席何振梁出席了这次大会。 何振梁再次当选为国际奥委会执行委员。 第17届冬季奥运会将于挪威利勒哈默尔举行,中国获1枚银牌2枚铜牌。
     1996年 吕圣荣在美国的亚特兰大举行的国际奥委会第105次全会上,当选为国际奥委会中国委员。她是中国第一位担任国际单项体育组织(羽毛球)主席和国际奥委会委员的妇女。
   第26届夏季奥运会在美国的亚特兰大举行。中国派出310名运动员,中国在本届奥运会4破世界记录,取得16枚金牌、22枚银牌、12枚铜牌,保持了金牌和总成绩第4的成绩。   1997年 国际奥委会主席萨马兰奇宣布香港将以"中国香港"的名义参加奥运会。
   1998年 第18届冬季奥运会在日本长野举行,中国获得6枚银牌2枚铜牌。 中国申办2001年大学生运动会,并成功获得举办权。 北京再次提出申办2008年奥运会的要求。 1999年 中国奥委会批准、支持北京申办2008年奥运会。
     2001年7月13日,通过激烈的竞争,北京以56票赢得2008年第二十九届夏季奥运会主办权。 中国奥运成绩 第23届洛杉矶奥运会 中国金牌榜 许海峰 射击 男子自选手枪慢射个人566环 周继红 跳水 女子10米跳台435。
  51分 李 宁 体操 男子自由体操19。  925分 男子 鞍马19。950分 男子 吊环19。850分 楼 云 体操 男子跳马19。950分 马燕红 体操 女子高低杠19。
  95分 李玉伟 射击 男子50米移动靶标准速587环 吴小旋 射击 女子小口径标准步枪581环 曾国强 举重 男子52公斤级总成绩235公斤 吴数德 举重 男子56公斤级总成绩267。
    5公斤 陈伟强 举重 男子60公斤级总成绩285公斤 姚景远 举重 男子67。5公斤级总成绩320公斤 栾菊杰 击剑 女子花剑个人 女子排球: 张蓉芳 郎平 朱玲 杨锡兰 周晓兰 梁艳 姜英 侯玉珠 苏惠娟 李延军 杨晓君 郑美珠 第23届洛杉矶奥运会 中国银牌榜 周培顺 举重 男子52公斤级总成绩235公斤 赖润明 举重 男子56公斤级总成绩265公斤 童 非 体操 单杠和全能 体操男团: 童非 许志强 李小平 李月久 谭良德 跳水 跳板 李玲娟 射箭 2559环 1984第23届洛杉矶奥运会 中国金牌榜 朱建华 跳高 2.31米 李孔政 跳水 跳台 王义夫 射击 自选手枪564环 黄世平 射击 50米移动靶581环 体操女团: 周秋瑞 周萍 陈永妍 黄群 吴佳妮 1988第24届汉城奥运会 中国金牌榜 许艳梅 跳水 女子10米跳台445。
    20分 高 敏 跳水 女子3米跳板 楼 云 体操 男子跳马 陈龙灿/韦晴光 乒乓球 男子双打 陈 静 乒乓球 女子单打 1992第25届巴塞罗那奥运会 中国金牌榜 陈跃玲 田径 女子10公里竞走44'32" 庄 泳 游泳 女子100米自由泳54"64 钱 红 游泳 女子100米蝶泳58"62 林 莉 游泳 女子200米个人混合泳2'11"65 杨文意 游泳 女子50米自由泳24"79 伏明霞 跳水 女子10米跳台461。
    43分 高 敏 跳水 女子3米跳板572。400分 孙淑伟 跳水 男子10米跳台667。31分 陆 莉 体操 女子高低杠10分 李小双 体操 男子自由体操9。
  925分 王义夫 射击 男子气手枪684。8环 张 山 射击 双向飞碟223靶 庄晓岩 柔道 女子72公斤级 邓亚萍/乔红 乒乓球 女子双打 邓亚萍 乒乓球 女子单打 吕林/王涛 乒乓球 男子双打 1996第26届亚特兰大奥运会 中国金牌榜 王军霞 田径 女子5000米14'59"88 乐靖宜 游泳 女子100米自由泳54"50 伏明霞 跳水 女子10米跳台521。
    58分 伏明霞 跳水 女子3米跳板547。68分 熊 倪 跳水 男子3米跳板701。46分 唐灵生 举重 男子59公斤级总成绩307。5公斤 占旭刚 举重 男子70公斤级总成绩357。
  5公斤 李小双 体操 男子个人全能58。423分 李对红 射击 女子25米运动手枪687。  9环 杨 凌 射击 男子10米移动靶685。8环 邓亚萍 乒乓球 女子单打 邓亚萍/乔红 乒乓球 女子双打 孔令辉/刘国梁 乒乓球 男子双打 刘国梁 乒乓球 男子单打 葛菲/顾俊 羽毛球 女子双打 孙福明 柔道 女子72公斤以上级 奥委会中国委员 何振梁国际奥林匹克委员会执行委员会委员。
    1929年生,浙江上虞人。1950年在上海震旦大学理工学院电机系毕业。1952年作为中国体育代表团成员参加了在芬兰赫尔辛基举行的第十五届奥林匹克运动会。1964年起先后担任中国体操协会副秘书长、中国乒乓球协会秘书长、中华全国体育总会秘书处主任, 1979年 任中华全国体育总会副秘书长、中国奥林匹克委员会副秘书长。
    1980年作为中国体育代表团副团长参加了在美国普莱西德湖举行的第十三届冬季奥林匹克运动会。1981年任中国体委国际联络司副司长, 1982年升任司长。1984年作为国际奥委会中国委员,参加了在美国洛杉矶举行的第二十三届奥林匹克运动会。
  1985年任中国体委副主任,1986年当选为中华全国体育总会副主席和中国奥委会副主席,并任中国赛艇协会主席。  在国际体育组织中,1981年10月2日在国际奥委会第八十四届大会上当选为国际奥委会委员,1985年6月5日在国际奥委会第九十届大会上当选为国际奥委会执行委员会委员。
  他还担任各国体育组织国际总会副主席、各国奥林匹克协会立法委员会委员等职。 孔祥熙 国际奥林匹克委员会中国委员。  1880年生,山西太谷人。1939年被选为国际奥委会委员。
  1948年到美国定居,1967年死于纽约。 王正廷 国际奥林匹克委员会中的第一名中国委员。1882年生,浙江奉化人。他是远东体育协会的发起人和赞助人之一,曾任在上海举行的第二届(1915年)、第五届(1921年)和第八届(1927年)远东运动会会长。
    1922年被选为国际奥委会委员。1924年被选为中华全国体育协进会名誉会长,1933年任该会主席董事。1936年和1948年任中国体育代表团总领队,率团先后参加第十一届、第十四届奥运会。
  1952年定居香港,1961年逝世。 董守义 国际奥林匹克委员会中国委员。  1895年生,河北蠡县人。1923至1925年赴美国斯普林菲尔德学院(旧译春田)体育系学习。
  1930年起先后在北京师范大学、民国大学、女子文理学院、西北联合大学、浙江大学等校任体育教授,并任华北体育联合会理事、中华全国体育协进会总干事、教育部体育委员会常委等职。  1936年曾作为中国体育考察团成员,赴丹麦、瑞典、德国、捷克斯洛伐克、奥地利、匈牙利和意大利等国进行考察。
  1947年被选为国际奥委会委员。中华人民共和国成立后,历任中国篮球协会主席、中华全国体育总会第四届委员会副主席、中国体委运动技术委员会主任、运动司副司长等职。  曾任第二、第四和第五届全国政协委员。
  1978年逝世。 徐亨 国际奥林匹克委员会中国台湾省委员。1912年生,广东花县人。1949年去香港。1950年起历任香港游泳、排球、篮球总会会长、名誉会长,中国台湾省体育协进会副理事长和中国台北奥林匹克委员会副主席等。
    1970年被选为国际奥委会委员。1972、1973年任中国台北奥林匹克委员会主席、名誉主席。 中国奥运史 现代奥林匹克运动传入中国,并取得发展,经历了一个漫长的过程。
  1894年筹备第一届奥运会时,国际奥委会便向中国发出了邀请。当时的清王朝因对奥运会不了解,没有答复。  1904年许多中国报刊曾报导过第三届奥运会消息。1906年,中国的一家杂志介绍了奥林匹克历史。
  1907年10月24日著名教育家张伯苓先生在天津学界运动会发奖仪式上,以奥林匹克为题发表了著名的演说。他指出:虽然许多欧洲国家获奖机会甚微,但仍然派出选手参加奥运会。他建议中国组队参加奥运会。
    1908年伦敦奥运会后,天津的一家报纸再次介绍了奥林匹克运动的历史,还提出了要争取这个盛会,举办了奥林匹克专题演讲会。1910年10月18日~22日,在“争取早日参加奥运会”和“争取早日在中国举办奥运会”口号的鼓舞下,在南京举办了中国历史上第一次全国运动会——“全国学校区分队第一次体育同盟会”。
    1913年开始举办的远东运动会(最初名为“远东奥林匹克运动会”),是奥林匹克运动在亚洲的先驱,中国是发起者之一。在远东运动会上中国运动员取得了较好的成绩,表现了良好的体育道德。
  1915年国际奥委会致电远东运动会组委会,承认了远东体协,并邀请中国参加下届奥运会和奥委会会议。  1922年,我国的王正延当选为国际奥委会委员。1924年中华全国体育协进会成立后。
  中国陆续加入了田径、游泳、体操、网球、举重、拳击、足球、篮球等8个国际单项体育联合会。在第8届奥运会上,我国3名网球手参加了表演赛。1928年第9届奥运会上,我国派观察员宋如海参加。  并进行了考察工作。
  1931年,当时的中华全国体育协参加奥运会的历史由此开始。 1932年,第10届奥运会在美国洛杉矶举行。我国本不想派选手参加,仅由全国体育协进会总干事沈嗣良前往观礼。而日本帝国主义扶持的伪满,为了骗取世界各国的承认。
  竟然电告国际奥委会:拟派刘长春、于希谓作为“满州国”选手参加奥运会。  于是,全国一片哗然,刘长春也予以拒绝。在强大的舆论压力下,国民党政府决定,刘长春、于希谓不运动员,宋君复为教练员,沈嗣良为领队,代表中国参加奥运会。
  在开幕式上,刘长春为领队,代表中国参加奥运会。在开幕式上,刘长春执旗前导,沈嗣良、宋君复以及中国留学生和美籍华人刘雪松、申国权、托平等6人组成了中国代表团。  于希渭因日方阻挠破坏、未能成行。
  刘长春在100米、200米预赛中位于小组长第五、六名,未能取得决赛权,但他以我国第一位参加奥运会的选手而留名于中国奥运史。 在第10届奥运会闭幕后,由国际奥委会奥地利委员史密特、瑞士委员马素理、李密3人组成的考察小组受国际奥委会主席巴耶-拉图尔的委托来华访问。
    考察组首先到达北京(时称北平)、后启程去上海。在上海考察组遗责了日本军国主义侵略中国的战争暴行。最早来中国访问的国际奥委会是日本人嘉纳治五朗,他是日本柔道的创始人,1909年被选为国际奥委会日本委员。
  1915年他率日本队来上海参加第2届远东运动会,1921年他又代表国际奥委会参加了在上海举行的第5届远东运动会。   1936年,第11届奥运会在德国柏林举行。中国派出了140人组成的代表团。
  其中运动员69人,参加篮球、足球、游泳、田径、举重、拳击、自行车等7个项目的比赛。另外,还有11人的武术表演队和34人组成的体育考察团。其中篮球比赛胜过法国队,撑杆跳选手符宝卢取得复赛权。  中国武术队的多次表演轰动了欧洲。
   1945年抗日战争胜利后,中国的第一位国际奥委会委员王正廷体育家袁敦礼、董宋义等人提出请求第15届奥运会(1952年)在中国举行,引起了国人的兴奋。 1948年,第14届奥运会在英国伦敦举行。
  我国派出了33名男运动员参加了篮球、足球、田径、游泳和自行车等5个项目的比赛,但没有一人进入决赛。  奥运会结束后,代表团在当地华侨总会的帮助下,解决了路费,运动员才得以返回祖国。
   1952年,第15届奥运会在芬兰的赫尔辛基举行。中国接到正式邀请较晚,只派出了40人的代表团,可当代表团到达赫尔辛基时,比赛已接近尾声。只有吴传玉参加了百米仰泳比赛。 1956年到1979年间,中国奥委会派代表参加奥运会,中国台北选手杨传广在1960年罗马奥运会上夺取十项全能比赛的银牌。
    他是第一位获得奥运会奖牌的中国运动员。1968年墨西哥城奥运会上,台北女子选手纪政获80米栏铜牌,她是第一位获得奥运会奖牌的中国女子运动员。 1979年11月26日,国际奥委会恢复了中国奥委会的合法权利,并决定台湾以中国台北奥委会的名义参加。
  中国又回到了奥林匹克大家庭中。  1980年2月,首次参加了第13届冬季奥运会。