关于右手定则的疑惑

在讨论磁场的时候,有分直线电流、通电线管、环形电流的磁场。但是奇怪的是,直流的磁场,为什么拇指指向的是电流方向而其他四指是磁场方向,而通电螺线管的则相反?

全部回答

    这很好解释,两个本质是一样的,我们以通电导线为例说明,通电导线中运用右手定则我们发现其磁场是环行磁场,此记为结论(1)在螺旋管线中,我们将螺旋管线上的导线取一微小段,我们可以将其看做直导线,运用结论(1)我们可以知道,该段直导线在距导线R处(R为螺旋管线的半径)产生的磁场的方向与环行磁场相切同时平行于螺旋管线的轴线。
    螺旋管线上有无数个微小直导线,它们的磁场叠加出来就是螺旋管线的磁场,其现象的表述就成了现在我们所运用的螺旋管线的右手定则,但不管表述如何,其本质还是一样的,记住了运用就好,没有矛盾。

是因为环形与螺线管的电流磁场不同所致。

环形电流磁场是直线电流的集合,螺线管是环形电流磁场的集合。 按很小的一段进行分析就可以理解了。