玉石,钻石,玛瑙,翡翠,水晶,琥珀,怎么区分?

它们之间有什么区别?

全部回答

    鉴于楼主说太专业,我换个说法好了: 翡翠:是缅甸产的一种玉石,属于硬玉,以绿色透明为佳。主要集散地在云南腾冲。目前常见的颜色有绿、翠绿、黄绿、紫红、白、灰、粉、淡褐色等,翡翠大多数不透明,个别半透明呈玻璃光泽,透明呈玻璃光泽的为上品。
   玉石是所有玉和玉石的统称 。  有硬玉和软玉。 钻石:是一种宝石,电视、书本、网络上很常见了。主要是特点就是很硬,透明度高,是很珍贵,很受欢迎的。 玛瑙:玛瑙就是玉,但玉不一定就是玛瑙。
  玛瑙有明显的带状条纹,玻璃光泽。主要是黄,红,紫三色为主,也有其它颜色。一般来说,条纹美丽,颜色正,透亮的好。  总的来说不如翡翠价值高。 水晶:好的水晶透明度极高,比玻璃透明多了。
  晶莹剔透,闪亮闪亮的。西方传说有特殊作用,比如安神,巫婆喜欢用水晶球。也有多种颜色,比如紫水晶、黄水晶等。以无色或颜色纯,无杂质,透亮为佳。 盛产水晶石的国家除巴西、印度、斯里兰卡、马达加斯加外,还有中国。
    江苏东海一带是我国著名的“水晶之乡” 琥珀:是数千万年前的树脂被埋藏于地下,经过一定的化学变化后形成的一种树脂化石,是一种有机的似矿物。 颜色一般为黄红色调,透明到前透明。
   形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部经常可见气泡及古老昆虫或植物碎屑。   楼主最好搜一下相应的图片对比一下,区别还是很明显的。 =================== 翡翠-----硬玉的一种,是多种矿物的集合体,颜色丰富,绿色较为常见,其次有黄色、青色、紫色等。
  世界上只有缅甸才有翡翠,虽然其他国家会有硬玉,但都不能称之为翡翠。  比如中国玉库就是缅甸翡翠。硬度6。5-7,玻璃光泽,透明-半透明-不透明。翡翠又分ABC货,只有A货才有购买收藏价值,BC是以天然翡翠为原料经过各种处理而成。
   玉石---结晶程度达到一定标准就可以成为玉,所以玉石有很多种。比如说,东陵玉是结晶程度较好的石英岩,阿富汗玉是结晶程度好的大理石,土耳其玉是绿松石(价值很高),岫岩玉是蛇纹石玉等等。
     不得不说说软玉,就是通常所说的和田玉。和田玉现在名字已经不具有产地意义,不过现在市场上最好的还是新疆和田产的,尤其是羊脂白的可以卖到天价。其他产地的很少有这么值钱的。
   玛瑙---是石英岩的一种,是均质体。成分是二氧化硅,也可以成为玉(石)。    种类有很多,其中以水胆玛瑙最为珍贵。 钻石---属于宝石的一种,是世界上最受欢迎、最珍贵的宝石。

  主要成分是C,是单元子晶体,是自然界已知最硬的矿物。折射率高,色散值是自然界最高的,明亮的火彩,多以刻面宝石为主。 还有,人们习惯将珠宝分为三类:宝石(如,钻石水晶、红宝石、蓝宝石等等)、玉石(翡翠、软玉、其他一切可以称为玉的)、有机宝石(珍珠、珊瑚、玳瑁、琥珀等)。

你这个问题很广泛哦!这个地方根本讲不清楚的, 建议到专业的网站上系统的学习下,对你应该有用! 搜索:水晶世家品牌官网

  你是问鉴别还是问定义?鉴别我答不出来,后面就不用看了。定义则没有明确界限,只是约定俗成的传统称谓,不能用化学成分和物理晶体结构严格划分。 至于说什么叫宝石。人们认为美观而稀有的石头,都可以叫宝石。
  有魔法作用的水晶球那叫电影道具,刚玉轴承或红宝石激光器那叫昂贵仪器。 玉石是结晶程度较高的岩石,翡翠是玉石的一种。玛瑙是含有着色杂质的石英矿物,没有杂质的就是水晶。钻石外观和水晶一样,但无论天然还是人造都比水晶昂贵多了。
  琥珀外观和松香看起来也没什么区别。