宝宝生活方面不愿自己动手,如何引导?

老师您的指导让我受益良多,不好意思,还能继续问吗?儿子其实挺棒,32个月,记性很好爱学习。喜欢听的歌,反复几遍就都学会了,还很在调上。但生活习惯自理能力真不好,不愿意,老说我不会我还小我还没有长大。生活方面不愿自己动手,但磁力棒,他能玩上半天且创造很多自己想象的动物和形状。

全部回答

这就是我为什么经常强调“做就是了”。动手能力(行动力)的培养就在于多体验,尽量别说道理,就是让孩子动手做,告诉他怎么做,多鼓励,多肯定他的努力或用心。记住,领着孩子一同动手,别说大小或能力,重在引起他做的兴趣,做了,有了体验,有成就感,信心也就越来越强。

家里的环境要尽量从嘈杂恢复恬静,确保宝宝有一个良好的休息环境和秩序。