互联网技术要如何发展?

全部回答

    上个世纪末,Internet由于web技术的使用而取得了极大的成功,迅速成长为一个足以和电信网相抗衡的全球性的网络,并逐步向电信业务延伸。 Internet非盈利性的商业模式和以用户自律为基础的业务体系设计,强烈地冲击着以商业经营为目的的电信网。
  传统电信网正处于发展的十字路口,面临着巨大的压力,这主要表现在: 一方面,近年来,数据业务发展迅猛,而且在业务量上已经超过了电信的主营业务———语音业务。  目前传统的交换技术仍是提供实时电话业务的基本技术手段,其设计思想是以恒定的对称话务量为中心的,无论从业务量设计、容量、组网方式还是从交换方式上来讲,都已经无法适应以突发性和不对称性为特点的数据业务发展的需要,建立以数据业务为主导业务的下一代电信网络框架成为历史的必然。
     另一方面,传统的电信网络每一种电信业务都是由一个基础网络来进行承载的,这种方式对电信运营商而言,无论是基础网络建设投资还是操作维护成本都是十分巨大的。而IP技术以其良好的开放性使多网融合成为可能。
  随着技术条件的成熟,网络的融合特别是网络边缘部分的融合正成为电信网发展的大趋势,建立一个以IP技术为核心的多业务智能网络是技术和产业发展的必然结果。   此外,随着我国加入WTO,通信产业政策也将出现相应的调整。
  市场需求、市场竞争和管制政策的变化正促使信息产业进入一个全面竞争的时代,而业务将成为电信运营商参与市场竞争的关键元素。在传统的业务开发模式中,业务开发是一种“垂直型”的模型,业务的发布与下层网络密切相关,不同网络可能需要发布不同的版本,这直接导致了不同网络间业务交互困难、业务融合难度大。
    而且,在传统的模式下,业务实现复杂,开发的周期长,容易造成运营商市场反应滞后,不利于电信运营企业提升市场竞争力。要促进通信产业的更加繁荣,建立一张基于网络和业务分离的新架构网络,已经成为各大电信运营商的迫切需求。
   下一代网络(NGN)正是在电信产业面临巨大压力的前提下提出的一种关于网络发展的总体设想和思路。  NGN泛指一个以IP技术为中心,可以同时支持语音、数据和多媒体业务的全业务网络。
  下一代网络是一种全新的网络架构,涉及下一代交换网、接入网、传输网、互联网以及移动网等多个领域,在很多技术方面还须不断成熟和完善。 NGN已经成为通信网络发展和演进的方向,因此,加强对NGN在业务所涉及的关键技术发展趋势进行研究意义重大。
     一方面,对NGN业务涉及的关键技术发展趋势的研究对通信产业的发展有重要的指导意义。对于电信运营商而言,深入了解下一代电信业务所涉及的关键技术发展趋势,可以帮助电信运营商在进行网络规划、建设以及业务推广时,能够从整体上长远地进行综合考虑,尽可能避免出现和技术发展不吻合的被动局面。
    更重要的是,由于电信网络业务构成将出现根本性的变化,数据业务的飞速发展必然引起业务运营模式的变化,运营商对新技术的跟踪有利于及时确立新的运营模式,并在运营过程中不断认识运营数据网络的规律,建立完善、高效的运营体制。
   同样,对于通信设备制造商而言,能否在对市场进行深度分析的基础上,准确把握技术发展的趋势,是企业能否在激烈的市场竞争中立于不败之地的决定因素。  加强对NGN业务所涉及的关键技术发展趋势进行研究,对于企业了解市场动向、把握市场热点具有不可替代的指导作用。
   在上一代网络建设时期,由于历史的原因,我国通信企业对设备的研发能力明显滞后于欧美国家,经过一段时间的知识积累和人才储备,在下一代网络的建设中,国内通信企业应该积极探讨技术发展方向,正确把握技术发展趋势,力争在自主知识产权上有所突破,扩大我们对下一代网络的发言权,这对于我国的长远发展有着重要的战略意义。
     电信技术的日益成熟和市场竞争态势的加剧使得技术驱动网络发展的时代一去不复返,随之而来的是业务驱动网络发展的新时代,NGN也正是以其丰富的业务应用前景以及开放的业务平台而受到业界的关注。
  然而,要提供高质量、多样化的下一代网络业务,还期待在一些关键技术环节上取得新的突破: (1)NGN业务生成技术 能够实现业务和网络的分离,便于灵活有效地实现业务的提供是NGN相对于传统网络的优势所在。
    在NGN业务提供方式中,最重要的就是开放式应用编程接口(API)技术。目前关于API技术的研究很多,包括Parlary/OSA、JAIN等。该技术的研究进展对于能否实现下一代网络业务的繁荣至关重要。
   (2)支持用户移动性的技术 用户移动性的研究划分为两个领域:终端移动性和个人移动性。  近年来,针对终端移动性的研究比较多,而针对个人移动性的研究要相对滞后一些。因此,针对个人移动性的研究将成为支持用户移动性的关键。
   (3)SIP技术的发展 相对于H。323协议,SIP协议以其简单、灵活的特点越来越受到包括移动通信标准化组织3GPP在内的有关方面的青睐。  但是由于SIP协议相对简单,要利用SIP协议构建电信级大网,必须对其进行补充、完善。
  此外,在SIP协议环境下业务创建的相关机制,包括呼叫控制语言、SIP公共网关接口等,都还须进一步研究。 (4)QoS保障和网络安全策略 NGN作为一个电信级的运营网络,必须提供端到端的可靠服务,这种可靠性包括业务、网络和设备三个层面。
    目前,针对不同的层面,各种各样的技术不断涌现,但是从网络的整体来看,缺乏统一的规划和统一的协议。NGN的QoS和网络安全是一个很大的技术问题,如何将网络的多个层次联合起来考虑,寻找着眼于整体的解决方案还要进一步研究。
   另外,演进到NGN后,多媒体和网络融合等方面的业务都要求通信终端具有相当的智能,因此包括微处理器、远程控制技术、身份特性识别、TTS技术等智能终端技术也应该是支撑下一代网络业务的关键技术,要进一步加以研究。