中国当代什么类型的诗歌最流行?

中国当前最受人们欢迎和喜爱的诗歌类型是什么?求高人指引。

全部回答

     目前最流行的诗歌类型当属现代韵脚诗。 韵脚诗的特点之一句尾韵脚,出道于2000年之后,属于最新诗体,典型代表为方文山作品《关于方文山的素颜韵脚诗》。    韵脚诗隶属于驾驭在现代诗歌之上的新诗体,在尊重现代诗歌提倡的“一、形式是自由的,二、内涵是开放的,三、意象经营重于修辞”的前提下,又新添了一项步骤,那就是每一行诗的结尾均须押韵,使中国现代诗歌在追求自由和豪放的同时,又继承古体诗歌韵律流传千年的宝贵血脉,倡导诗人要表达经过加工的具有鲜明节奏的非自然语言,更加强调追求真情实感和韵脚的规范形式,为诗歌的创作和发挥制定一项行之有效的标准界面,最大程度地避免了其倒向现代诗歌自由散漫和无章法可循的口语化写作,让诗歌创作有章可依,有律可循,从而使现代诗歌的创作更加规范地发展和成长,并以更加良性更加持久的姿态坚忍不拔地在文学道路上永久生存下去。
        现代韵脚诗最初受方道文山流素颜韵脚诗的深刻影响,甚至可以说集现代普通诗体与素颜韵脚诗之大成,通过吸收兼并而构建起来的新诗体,它不仅包容了人们对于古典诗歌的音乐韵律之美的追求,同时兼并现代诗歌的创作手法,使古典诗韵与现代诗歌完美融合而并驾齐驱。
  现代韵脚诗后世或将淘汰其它流派而成为中国诗歌命脉的唯一向导和主力。   推荐两首具有代表性的韵脚诗作品,仅供参考: 《永远记得你》 每一次遇见你都佯装欢喜 生怕时光太钝磨损了记忆 醒来后误以为你近在咫尺不离不弃 你的美定格在二十四岁的写真里 百般俊俏的摄影姿势引人着迷 千种卖萌的表情诠释你天使样的淘气 像孩子,你借洛丽塔演绎花开荼蘼 像老妪,你沧桑落笔泣鬼神惊天地 许是精灵,伤神于你的古怪与神秘 可不可以未经允许写一百首情诗给你 续到第八十八期已痛到无法呼吸 佳人如云,谁能轻易将你代替 未曾青梅,青梅枯萎,芬芳满地 不见竹马,竹马老去,相思万里 从此,我爱上的人都很像你 你哀泣,风一样的女子怎会惹人掂记 你看,你赢得多么彻底 我独哼恋曲,永远记得你 《所谓的抽象》 你将一首 冰过的情诗 拿去喂食门外陌生的风 从哑口传来的消息 熟悉的年份 却一直都还在归途中 不被信赖的温度 终究还是无法消化 它没看过的繁荣 卡片上的字迹 开始被严刑逼供 关于他那年圣诞节的祝福 实在也太过笼统 承诺 应该指的是一种 抽象的时空 时间 不该被如此具体的 形容 那年圣诞凛冽的寒冬 还一直隐藏在人群中 多年来已堆积成 不易溶解 的痛 再怎么解冻 也很难还原为 当初纯水 的内容 而你的伤 是如此 浅显易懂 在火树银花的城市上空 你试图拨慢 平安夜的钟 试衅 让所有收到圣诞卡片的人 都停止 拆封 因为 永远爱你 是一行 雨一停就会消失 的彩虹。

散文诗。 是兼有诗与散文特点的一种现代抒情文学体裁。是诗和文的渗透、交叉产生的新文体,是抒写心灵或主观情绪的文体,

    现代诗 。 但古体诗和书法一样也颇受人们喜爱 自新文化运动以来随着文学改革现代诗逐渐取代古文诗的低位 按内容,诗歌可分为抒情诗和叙事诗。 按形式,诗歌可分为格律诗、自由诗、散文诗、民歌等,它们都具体体现各自不同的形式特点。
   诗歌发展经历了《诗经》→ 《楚辞》→汉赋→汉乐府诗→建安诗歌→魏晋南北朝民歌→唐诗→宋词→元曲→明清诗歌→现代诗的发展历程。  现代(当代)诗歌的主要流派:“五四”诗歌、新月派、现代派、九叶派、朦胧诗、中间代、新生代、湖畔派等。