怎样方便的手算整数的开平方和开立方根

要求精确到四位小数。

全部回答

    分为整数开平方和小数开平方。 1、整数开平方步骤: (1)将被开方数从右向左每隔2位用撇号分开; (2)从左边第一段求得算数平方根的第一位数字; (3)从第一段减去这个第一位数字的平方,再把被开方数的第二段写下来,作为第一个余数; (4)把所得的第一位数字乘以20,去除第一个余数,所得的商的整数部分作为试商(如果这个整数部分大于或等于10,就改用9左试商,如果第一个余数小于第一位数字乘以20的积,则得试商0); (5)把第一位数字的20倍加上试商的和,乘以这个试商,如果所得的积大于余数时,就要把试商减1再试,直到积小于或等于余数为止,这个试商就是算数平方根的第二位数字; (6)用同样方法继续求算数平方根的其他各位数字。
     2、小数部分开平方法: 求小数平方根,也可以用整数开平方的一般方法来计算,但是在用撇号分段的时候有所不同,分段时要从小数点向右每隔2段用撇号分开,如果小数点后的最后一段只有一位,就填上一个0补成2位,然后用整数部分开平方的步骤计算。

  1。根据平方和(立方和)公式手算开平方(开立方)。以往初中教材上必学的手算开平方就是此法,开立方也可类似处理。 2。利用二分法以及不等式两边夹,如求2的平方根 1)1^2<2<2^2 2)(1。
  4)^2<2<(1。5)^2 。。。。。。 此法运算量大。 3。利用微分求近似值——由于此法误差不可控,可结合前一方法逐步提高精度,计算量比前一方法小。 4。原始的泰勒展开,计算量大,误差可控。
   5。变形的泰勒展开,计算方法里的。

呵呵, 这个有人会吗? 也请告诉我一下呀!