金庸总共写了几本小说 是十四本吗?

全部回答

金庸共写武侠小说15部,取其中14部作品名称的字首,可概括为“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,你知道的,就不一一说了,外加一部短篇《越女剑》。 据金庸先生《鹿鼎记》成书后的“后记”所说:“我写的武侠小说长篇共十二部,短篇三部。曾用书名首字的十四个字做了一副对联:'飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳'。最后一个不重要的短篇《越女剑》没有包括在内。”

飞雪连天射白鹿, 笑书神侠倚碧鸳。 这副包含了金庸十四部小说,读起来却浑然天成的对联大概要数70年代人念得最顺口。 加《越女剑》 一共15部

《飞狐外传》、《笑傲江湖》、《雪山飞狐》、《书剑恩仇录》、《连城决》、《神雕侠侣》、《天龙八部》、《侠客行》、《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》、《白马啸西风》、《碧血剑》、《鹿鼎记》、《鸳鸯刀》、《越女剑》一共15部

虽然没有楼上的专业,但我是铁杆金庸迷。除了组成对联的14部小说外,还有一部《越女剑》。这部我没看过,他的地位和艺术价值肯定不如前面的14部。

肯定不止14本,你可以百度一下